Connect With Us

Ada 33 Ribu Pohon Pelindung di Kota Tangerang, Ini Titik yang Rawan Tumbang

Rangga Agung Zuliansyah | Selasa, 8 November 2022 | 19:49

Pemangkasan pohon rawan tumbang saat musim hujan di Kota Tangerang, Selasa 8 November 2022. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Sejumlah jalan protokol Kota Tangerang terdapat pohon besar yang tak hanya menambah keindahan, tapi juga menyejukkan kawasan tersebut. Namun saat musim hujan, keberadaan pohon ini rawan tumbang, terlebih yang sudah berusia tua.

Kepala Bidang Pertamanan dan Dekorasi Kota pada Dinas Budaya dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Tangerang Indri Suryani menjelaskan ada sekitar 33 ribu pohon pelindung yang berada di wilayah kawasan Kota Tangerang. Jumlah tersebut sesuai dengan penataan pohon dari bulan Desember 2021.

Baca Juga: Pohon Besar di Tangsel Akan Diasuransikan Antisipasi Dampak Tumbang

Adapun titik wilayah yang berpotensi pohon tumbang antara lain Jalan TMP Taruna, Jalan Moch Yamin, Jalan Benteng Betawi, Jalan Sudirman, Jalan KH Hasyim Ashari, Jalan Moh Toha, dan Jalan Surya Darma.

Karena itu pihaknya rutin melakukan pemangkasan pohon setiap hari, di tiga titik yang berbeda dengan tiga armada. Biasanya pemangkasan dimulai dari satu sampai sepuluh pohon.

"Tergantung dengan kondisi pohon, kondisi lapangan, dan tingkat kesulitan," katanya, Selasa 8 November 2022.

Untuk kriteria pohon yang sudah seharusnya dilakukan pemangkasan dan penataan tidak hanya yang rawan tumbang, tapi juga yang kondisinya hampir mati, serta pohon yang berada di kontruksi jalan atau tanggul.

"Itu dilakukan agar tidak membahayakan lalu lintas dan masyarakat yang melintas,” lanjut Indri.

Baca Juga: Ini Besar Santunan untuk Korban Pohon Tumbang di Kota Tangerang

Ia pun menyampaikan tim dari Disbudpar yang khususnya di bidang pertamanan selalu memantau atau inspeksi pohon-pohon yang sudah termasuk kedalam kriteria pohon yang perlu dipangkas. Selanjutnya akan dilakukan monitoring dan diagendakan untuk dilakukan pemangkasan.

"Bagi warga Kota Tangerang yang melihat atau ingin melaporkan mengenai pohon yang kondisinya hampir dan berpotensi tumbang, bisa langsung hubungi 112, lapor di aplikasi Tangerang Live fitur Laksa dan bisa langsung bersurat kepada Disbudpar,” tutup Indri.

NASIONAL
Ciptakan Lingkungan Kerja Sehat, PLN Raih Sertifikasi Great Place to Work Indonesia 2025, 

Ciptakan Lingkungan Kerja Sehat, PLN Raih Sertifikasi Great Place to Work Indonesia 2025, 

Kamis, 13 November 2025 | 22:21

PT PLN (Persero) meraih sertifikasi Great Place to Work (GPTW) Indonesia 2025, yakni pengakuan internasional atas keberhasilan perusahaan menciptakan lingkungan kerja yang terbaik dan membuat pegawainya bahagia.

OPINI
Merawat Kebersihan dan Sampah Mulai dari Sekolah

Merawat Kebersihan dan Sampah Mulai dari Sekolah

Kamis, 13 November 2025 | 13:30

Persoalan sampah dan kebersihan menjadi persoalan yang mendasar untuk dapat di pecahkan secara Bersama, antara masyarakat, pemerintah dan pengusaha.

BANDARA
Beroperasi Penuh Hari Ini, Penerbangan Citilink Pindah Total ke Terminal 1C Bandara Soetta

Beroperasi Penuh Hari Ini, Penerbangan Citilink Pindah Total ke Terminal 1C Bandara Soetta

Rabu, 12 November 2025 | 19:25

PT Angkasa Pura Indonesia Kantor Cabang Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) telah meresmikan pengoperasian penuh (Full Operation) Terminal 1C pada hari Rabu, 12 November 2025.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill