Connect With Us

Ada 33 Ribu Pohon Pelindung di Kota Tangerang, Ini Titik yang Rawan Tumbang

Rangga Agung Zuliansyah | Selasa, 8 November 2022 | 19:49

Pemangkasan pohon rawan tumbang saat musim hujan di Kota Tangerang, Selasa 8 November 2022. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Sejumlah jalan protokol Kota Tangerang terdapat pohon besar yang tak hanya menambah keindahan, tapi juga menyejukkan kawasan tersebut. Namun saat musim hujan, keberadaan pohon ini rawan tumbang, terlebih yang sudah berusia tua.

Kepala Bidang Pertamanan dan Dekorasi Kota pada Dinas Budaya dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Tangerang Indri Suryani menjelaskan ada sekitar 33 ribu pohon pelindung yang berada di wilayah kawasan Kota Tangerang. Jumlah tersebut sesuai dengan penataan pohon dari bulan Desember 2021.

Baca Juga: Pohon Besar di Tangsel Akan Diasuransikan Antisipasi Dampak Tumbang

Adapun titik wilayah yang berpotensi pohon tumbang antara lain Jalan TMP Taruna, Jalan Moch Yamin, Jalan Benteng Betawi, Jalan Sudirman, Jalan KH Hasyim Ashari, Jalan Moh Toha, dan Jalan Surya Darma.

Karena itu pihaknya rutin melakukan pemangkasan pohon setiap hari, di tiga titik yang berbeda dengan tiga armada. Biasanya pemangkasan dimulai dari satu sampai sepuluh pohon.

"Tergantung dengan kondisi pohon, kondisi lapangan, dan tingkat kesulitan," katanya, Selasa 8 November 2022.

Untuk kriteria pohon yang sudah seharusnya dilakukan pemangkasan dan penataan tidak hanya yang rawan tumbang, tapi juga yang kondisinya hampir mati, serta pohon yang berada di kontruksi jalan atau tanggul.

"Itu dilakukan agar tidak membahayakan lalu lintas dan masyarakat yang melintas,” lanjut Indri.

Baca Juga: Ini Besar Santunan untuk Korban Pohon Tumbang di Kota Tangerang

Ia pun menyampaikan tim dari Disbudpar yang khususnya di bidang pertamanan selalu memantau atau inspeksi pohon-pohon yang sudah termasuk kedalam kriteria pohon yang perlu dipangkas. Selanjutnya akan dilakukan monitoring dan diagendakan untuk dilakukan pemangkasan.

"Bagi warga Kota Tangerang yang melihat atau ingin melaporkan mengenai pohon yang kondisinya hampir dan berpotensi tumbang, bisa langsung hubungi 112, lapor di aplikasi Tangerang Live fitur Laksa dan bisa langsung bersurat kepada Disbudpar,” tutup Indri.

AYO! TANGERANG CERDAS
Catat Tanggalnya! Ini Jadwal Lengkap SPMB SMP Negeri Kota Tangerang 2026/2027

Catat Tanggalnya! Ini Jadwal Lengkap SPMB SMP Negeri Kota Tangerang 2026/2027

Rabu, 24 Juni 2026 | 08:20

Jadwal Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) jenjang SMP Negeri Tahun Ajaran 2026/2027 telah resmi dirilis.

BANDARA
Terminal 2F Bandara Soekarno-Hatta Jadi Pusat Keberangkatan Jemaah Umrah Mulai 1 Juli

Terminal 2F Bandara Soekarno-Hatta Jadi Pusat Keberangkatan Jemaah Umrah Mulai 1 Juli

Jumat, 26 Juni 2026 | 18:06

Mulai 1 Juli 2026, proses keberangkatan jemaah umrah rombongan yang menggunakan Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umrah (PPIU) akan dialihkan secara terpusat melalui Terminal Khusus Haji dan Umrah 2F Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta).

KAB. TANGERANG
DPRD Kabupaten Tangerang Tunggu Regulasi Pusat untuk Bentuk Perda Anti-LGBT

DPRD Kabupaten Tangerang Tunggu Regulasi Pusat untuk Bentuk Perda Anti-LGBT

Jumat, 26 Juni 2026 | 23:38

Terkait usulan pembentukan Peraturan Daerah (Perda) tentang pelarangan dan pencegahan lesbian, gay, biseksual, dan transgender (LGBT), DPRD Kabupaten Tangerang menyatakan masih menunggu regulasi dari Pemerintah Pusat dan DPR RI, sebagai dasar hukum

TEKNO
Diskominfo Temukan Sejumlah Kendala Penggunaan Aplikasi Tangsel One

Diskominfo Temukan Sejumlah Kendala Penggunaan Aplikasi Tangsel One

Senin, 22 Juni 2026 | 18:36

Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kota Tangerang Selatan (Tangsel) mengevaluasi pengoperasian aplikasi super Tangsel ONE dan Asisten Virtual berbasis kecerdasan buatan (AI Chat-First), Helita, sejak diluncurkan bulan lalu.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill