Connect With Us

Ada 33 Ribu Pohon Pelindung di Kota Tangerang, Ini Titik yang Rawan Tumbang

Rangga Agung Zuliansyah | Selasa, 8 November 2022 | 19:49

Pemangkasan pohon rawan tumbang saat musim hujan di Kota Tangerang, Selasa 8 November 2022. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Sejumlah jalan protokol Kota Tangerang terdapat pohon besar yang tak hanya menambah keindahan, tapi juga menyejukkan kawasan tersebut. Namun saat musim hujan, keberadaan pohon ini rawan tumbang, terlebih yang sudah berusia tua.

Kepala Bidang Pertamanan dan Dekorasi Kota pada Dinas Budaya dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Tangerang Indri Suryani menjelaskan ada sekitar 33 ribu pohon pelindung yang berada di wilayah kawasan Kota Tangerang. Jumlah tersebut sesuai dengan penataan pohon dari bulan Desember 2021.

Baca Juga: Pohon Besar di Tangsel Akan Diasuransikan Antisipasi Dampak Tumbang

Adapun titik wilayah yang berpotensi pohon tumbang antara lain Jalan TMP Taruna, Jalan Moch Yamin, Jalan Benteng Betawi, Jalan Sudirman, Jalan KH Hasyim Ashari, Jalan Moh Toha, dan Jalan Surya Darma.

Karena itu pihaknya rutin melakukan pemangkasan pohon setiap hari, di tiga titik yang berbeda dengan tiga armada. Biasanya pemangkasan dimulai dari satu sampai sepuluh pohon.

"Tergantung dengan kondisi pohon, kondisi lapangan, dan tingkat kesulitan," katanya, Selasa 8 November 2022.

Untuk kriteria pohon yang sudah seharusnya dilakukan pemangkasan dan penataan tidak hanya yang rawan tumbang, tapi juga yang kondisinya hampir mati, serta pohon yang berada di kontruksi jalan atau tanggul.

"Itu dilakukan agar tidak membahayakan lalu lintas dan masyarakat yang melintas,” lanjut Indri.

Baca Juga: Ini Besar Santunan untuk Korban Pohon Tumbang di Kota Tangerang

Ia pun menyampaikan tim dari Disbudpar yang khususnya di bidang pertamanan selalu memantau atau inspeksi pohon-pohon yang sudah termasuk kedalam kriteria pohon yang perlu dipangkas. Selanjutnya akan dilakukan monitoring dan diagendakan untuk dilakukan pemangkasan.

"Bagi warga Kota Tangerang yang melihat atau ingin melaporkan mengenai pohon yang kondisinya hampir dan berpotensi tumbang, bisa langsung hubungi 112, lapor di aplikasi Tangerang Live fitur Laksa dan bisa langsung bersurat kepada Disbudpar,” tutup Indri.

HIBURAN
Liburan Sekolah Seru di Tangcity Mall, Belajar Berkebun hingga Jadi Pemadam Kebakaran

Liburan Sekolah Seru di Tangcity Mall, Belajar Berkebun hingga Jadi Pemadam Kebakaran

Selasa, 16 Juni 2026 | 11:38

Masa liburan sekolah pertengahan tahun menjadi momen yang paling dinantikan oleh anak-anak dan keluarga untuk menikmati waktu berkualitas bersama.

OPINI
Pertamax Naik, Rakyat Kecil Ikut Tercekik

Pertamax Naik, Rakyat Kecil Ikut Tercekik

Senin, 15 Juni 2026 | 20:21

Kenaikan harga BBM jenis Pertamax seolah diposisikan sebagai bentuk keberpihakan pemerintah kepada rakyat kecil karena harga BBM bersubsidi tidak mengalami kenaikan. Sekilas, kebijakan ini tampak tidak membebani masyarakat berpenghasilan rendah.

NASIONAL
Penerima MBG Bakal Dipersempit, Siswa SMA Mampu Tak Lagi Dapat Jatah

Penerima MBG Bakal Dipersempit, Siswa SMA Mampu Tak Lagi Dapat Jatah

Selasa, 16 Juni 2026 | 07:22

Badan Gizi Nasional (BGN) berencana melakukan penyesuaian atau refocusing program Makan Bergizi Gratis (MBG) pada 2027. Salah satu yang akan dikaji adalah penerima manfaat agar program tersebut lebih tepat sasaran.

SPORT
Partai Balas Dendam Tersaji di Final Popda Banten, Kabupaten Tangerang Tantang Juara Bertahan

Partai Balas Dendam Tersaji di Final Popda Banten, Kabupaten Tangerang Tantang Juara Bertahan

Selasa, 16 Juni 2026 | 06:57

Final cabang olahraga sepak bola Pekan Olahraga Pelajar Daerah (Popda) XII Banten 2026 akan menghadirkan duel sarat gengsi antara Kabupaten Tangerang dan Kota Tangerang di Stadion Seruni, Kota Cilegon, Selasa, 16 Juni 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill