Connect With Us

Genjot Minat Baca, DPAD Kota Tangerang akan Kembangkan Perpustakaan Digital

Achmad Irfan Fauzi | Selasa, 15 November 2022 | 21:43

Sekretaris DPAD Kota Tangerang Rana Rachadiana. (Achmad Irfan Fauzi / @TangerangNews.com)

TANGERANGNEWS.com-Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah (DPAD) Kota Tangerang akan memanfaatkan perkembangan teknologi untuk mengoptimalkan pelayanan publik, salah satunya meningkatkan minat baca.

"Kami berencana akan mengembangkan perpustakaan digital," ujar Rana Rachadiana, Sekretaris DPAD Kota Tangerang saat ditemui di kantornya, Selasa, 15 November 2022.

Menurut Rana, perkembangan teknologi perlu disesuaikan dengan pelayanan publik. Adapun inovasi yang dilakukan, katanya, pihaknya akan menyediakan perpustakaan digital.

"Langkah ini dalam rangka mendekatkan pelayanan dan meningkatkan minat baca masyarakat," jelasnya.

BACA JUGA: Buka Lomba Bertutur Tingkat Nasional, Arief: Tingkatkan Semangat Membaca dengan Bertutur

Rencananya, perpustakaan keliling, perpustakaan daerah, taman baca, dan pojok baca di setiap kecamatan, akan dilengkapi dengan fasilitas seperti gawai, baik telepon seluler atau tablet untuk mengakses buku digital alias e-book.

"Saat ini membaca buku konvensional sangat rendah sekali minatnya, dan sekarang lebih cenderung masyarakat senang dengan digitalisasi," tuturnya.

Mantan Kepala Bidang Rehabilitasi dan Rekonstruksi BPBD Kota Tangerang ini mengharapkan, literasi masyarakat bisa meningkat ke depannya.

"Maka buku digital dirasa tepat untuk meningkatkan minat baca," pungkasnya.

BISNIS
Perkuat Ekosistem Ritel, Joysparks Group Siapkan Gerai Baru di Tangerang

Perkuat Ekosistem Ritel, Joysparks Group Siapkan Gerai Baru di Tangerang

Selasa, 18 Agustus 2026 | 20:29

Setelah hampir dua dekade bertumbuh di industri ritel Indonesia, PT Star Maju Sentosa secara resmi memperkenalkan Joysparks Group sebagai identitas korporat baru yang menaungi seluruh portofolio bisnis perusahaan.

WISATA
BSD Urbanatura Eco Urban Park, Taman Kota Seluas 12 Hektare dengan Aliran Sungai Cijantra

BSD Urbanatura Eco Urban Park, Taman Kota Seluas 12 Hektare dengan Aliran Sungai Cijantra

Kamis, 6 Agustus 2026 | 14:41

Sebuah taman kota multifungsi dengan bentangan jalur sungai sepanjang 1,5 kilometer yang dikelilingi lanskap tropis rimbun kini hadir di BSD City, Tangerang.

KOTA TANGERANG
RS Melati Tangerang Sabet Penghargaan Produktivitas Terbaik Tingkat Kota

RS Melati Tangerang Sabet Penghargaan Produktivitas Terbaik Tingkat Kota

Selasa, 18 Agustus 2026 | 21:00

Rumah Sakit (RS) Melati Tangerang meraih penghargaan Juara 1 Produktivitas Kategori Perusahaan Menengah Tingkat Kota Tangerang.

BANTEN
Pemprov Banten Kembangkan Vokasi Berbasis Industri untuk Tekan Pengangguran Terbuka

Pemprov Banten Kembangkan Vokasi Berbasis Industri untuk Tekan Pengangguran Terbuka

Selasa, 18 Agustus 2026 | 20:08

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten bersama sektor industri terus berupaya menekan angka pengangguran terbuka melalui pengembangan pendidikan vokasi dan penguatan kompetensi tenaga kerja.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill