Connect With Us

Genjot Minat Baca, DPAD Kota Tangerang akan Kembangkan Perpustakaan Digital

Achmad Irfan Fauzi | Selasa, 15 November 2022 | 21:43

Sekretaris DPAD Kota Tangerang Rana Rachadiana. (Achmad Irfan Fauzi / @TangerangNews.com)

TANGERANGNEWS.com-Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah (DPAD) Kota Tangerang akan memanfaatkan perkembangan teknologi untuk mengoptimalkan pelayanan publik, salah satunya meningkatkan minat baca.

"Kami berencana akan mengembangkan perpustakaan digital," ujar Rana Rachadiana, Sekretaris DPAD Kota Tangerang saat ditemui di kantornya, Selasa, 15 November 2022.

Menurut Rana, perkembangan teknologi perlu disesuaikan dengan pelayanan publik. Adapun inovasi yang dilakukan, katanya, pihaknya akan menyediakan perpustakaan digital.

"Langkah ini dalam rangka mendekatkan pelayanan dan meningkatkan minat baca masyarakat," jelasnya.

BACA JUGA: Buka Lomba Bertutur Tingkat Nasional, Arief: Tingkatkan Semangat Membaca dengan Bertutur

Rencananya, perpustakaan keliling, perpustakaan daerah, taman baca, dan pojok baca di setiap kecamatan, akan dilengkapi dengan fasilitas seperti gawai, baik telepon seluler atau tablet untuk mengakses buku digital alias e-book.

"Saat ini membaca buku konvensional sangat rendah sekali minatnya, dan sekarang lebih cenderung masyarakat senang dengan digitalisasi," tuturnya.

Mantan Kepala Bidang Rehabilitasi dan Rekonstruksi BPBD Kota Tangerang ini mengharapkan, literasi masyarakat bisa meningkat ke depannya.

"Maka buku digital dirasa tepat untuk meningkatkan minat baca," pungkasnya.

TANGSEL
Simak Cara Memberikan Dukungan Psikologi Awal untuk Cegah Kekerasan Perempuan dan Anak

Simak Cara Memberikan Dukungan Psikologi Awal untuk Cegah Kekerasan Perempuan dan Anak

Kamis, 18 Juni 2026 | 16:48

Kasus kekerasan terhadap perempuan dan anak masih menjadi perhatian serius di Kota Tangerang Selatan (Tangsel).

TEKNO
Pelanggan Telkomsel di Jabotabek-Jabar Bisa Nobar Piala Dunia Cuma Modal Paket Rp25 Ribu

Pelanggan Telkomsel di Jabotabek-Jabar Bisa Nobar Piala Dunia Cuma Modal Paket Rp25 Ribu

Minggu, 14 Juni 2026 | 19:05

Menyambut momentum Piala Dunia 2026, Telkomsel bersama TVRI menghadirkan ‘Bola Gembira MAXStream TV’ sebagai solusi agar masyarakat Indonesia di berbagai wilayah, tetap dapat menikmati setiap pertandingan secara lebih fleksibel.

BISNIS
Investasi Rp177 Miliar, Motor Listrik Canggih Omoway Resmi Dirakit di Balaraja Tangerang

Investasi Rp177 Miliar, Motor Listrik Canggih Omoway Resmi Dirakit di Balaraja Tangerang

Rabu, 17 Juni 2026 | 16:50

Pasar kendaraan listrik di Indonesia kembali kedatangan pemain baru yang menawarkan beragam fitur canggih.

KOTA TANGERANG
Dihibahkan Kemenkum, 6,3 Hektare Lahan di Kota Tangerang Bakal Jadi Sekolah Rakyat

Dihibahkan Kemenkum, 6,3 Hektare Lahan di Kota Tangerang Bakal Jadi Sekolah Rakyat

Kamis, 18 Juni 2026 | 20:31

Kementerian Sosial (Kemensos) resmi menerima hibah lahan seluas kurang lebih 6,3 hektare atau sekitar 63.000 meter persegi dari Kementerian Hukum (Kemenkum).

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill