Connect With Us

Ini Komponen Motor yang Harus Dicek Usai Hajar Jalan Berlubang di Tangerang

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 2 Maret 2023 | 14:46

Seorang pengendara motor tewas ditempat karena menghajar jalan berlubang DI Jalan rusak Daan Mogot, Tanah Tinggi, Kota Tangerang, Selasa (23/2/2021) petang. (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi )

TANGERANGNEWS.com- Memasuki musim hujan biasanya akan berpengaruh terhadap semakin banyaknya jalan berlubang pada sejumlah titik di Tangerang.

Beberapa jalanan yang berlubang di antaranya ada di Jalan MH Thamrin Kota Tangerang, Jalan HOS Cokroaminoto, Jalan Raya Merdeka, dan lainnya.

Jalanan berlubang tersebut sebaiknya dihindari lantaran dapat berisiko menimbulkan kecelakaan atau kerusakan pada kendaraan.

Namun, jika tanpa sengaja menghantam jalanan berlubang tersebut dengan kecepatan tinggi, segera periksa komponen-komponen pada kendaraan.

Terdapat beberapa komponen kendaraan yang harus dicek seperti dilansir dari kanal YouTube MOTOR Plus, Kamis 2 Maret 2023.

 

Ban

Komponen pertama yang diperiksa usai menghantam jalan berlubang ialah ban, karena jika sering menghajar jalanan berlubang biasanya akan timbul benjolan pada ban.

Selain itu, kendaraan yang sering menghantam jalan berlubang akan menyebabkan peyang pada bagian pelek motor. Untuk mengeceknya, putar perlahan ban motor kemudian lihat dari arah belakang, pelek yang peyang akan tampak bergoyang.

Pelek yang mengalami kondisi peyang harus diperbaiki dengan metode press atau diganti dengan pelek yang baru.

 

Bearing

Kondisi komponen ini juga penting untuk dicek lantaran motor yang sering menghantam lubang akan menyebabkan bearing lama kelamaan menjadi aus.

Untuk cara mengeceknya ialah dengan sedikit membelokkan bagian motor, lalu tekan ke kiri dan ke kanan. Jika terasa goyangan atau tidak kencang, artinya bearing mengalami aus.

Hal tersebut juga dapat ditandai dengan motor yang terasa oleng jika melalui permukaan yang kurang rata.

 

Baut-baut body

Jika menghantam lubang, biasanya baut-baut pada body motor akan kendor. Jika terus dibiarkan baut-baut tersebut akan terlepas dan membuat body motor menjadi bergetar.

Segera kencangkan baut-baut body motor yang mulai kendor.

 

Komstir

Komstir atau kendali kemudi kendaraan merupakan salah satu komponen penting yang harus dicek. Jika sering menghajar lubang atau jalan jelek dapat menyebabkan aus atau kendor.

Cara mengeceknya ialah dengan memegang setang kemudi sambil tarik rem depan. Lalu, tekan motor ke depan, jika terdengar bunyi atau terasa goyang maka komponen tersebut telah mengalami aus.

 

Demikian informasi mengenai komponen motor yang harus dicek jika menghantam jalanan yang permukaannya kurang baik, semoga bermanfaat.

WISATA
BSD Urbanatura Eco Urban Park, Taman Kota Seluas 12 Hektare dengan Aliran Sungai Cijantra

BSD Urbanatura Eco Urban Park, Taman Kota Seluas 12 Hektare dengan Aliran Sungai Cijantra

Kamis, 6 Agustus 2026 | 14:41

Sebuah taman kota multifungsi dengan bentangan jalur sungai sepanjang 1,5 kilometer yang dikelilingi lanskap tropis rimbun kini hadir di BSD City, Tangerang.

OPINI
Meritokrasi Tanpa Jiwa

Meritokrasi Tanpa Jiwa

Senin, 17 Agustus 2026 | 19:33

Peringatan kemerdekaan republik ini sejatinya memanggil kembali janji emansipasi yang paling mendasar, yakni pembebasan nalar manusia dari segala bentuk perhambaan feodal.

PROPERTI
Ikut Semarakkan HUT ke-81 RI, Paramount Gading Serpong Gelar Festival Kemerdekaan Sebulan Penuh

Ikut Semarakkan HUT ke-81 RI, Paramount Gading Serpong Gelar Festival Kemerdekaan Sebulan Penuh

Selasa, 18 Agustus 2026 | 11:44

Suasana perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Republik Indonesia turut terasa di kawasan Paramount Gading Serpong. Berbagai dekorasi bernuansa merah-putih menghiasi sejumlah area hunian, komersial, dan fasilitas publik

AYO! TANGERANG CERDAS
7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

Selasa, 28 Juli 2026 | 14:04

Sekretaris Komisi V DPRD Provinsi Banten, Rifky Hermansyah, meminta Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Provinsi Banten menjamin hak siswa yang terdampak setelah tujuh SMA swasta mengundurkan diri dari Program Sekolah Gratis.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill