Connect With Us

Jangan Asal Mengendarai Motor di Jalan Berlubang, Begini Cara yang Benar Agar Tidak Cedera

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 16 Desember 2022 | 12:37

Kondisi jalan rusak di Jalan Palem Manis Raya, Kelurahan Gandasari, Kecamatan Jatiuwung, Kota Tangerang. (@TangerangNews / Fahrul Dwi Putra)

TANGERANGNEWS.com-Masih banyak ditemukan kondisi jalanan di Tangerang dalam keadaan rusak bahkan berlubang

Terlebih ketika musim penghujan tiba, jalan yang berlubang itu makin parah. Ternyata kondisi tersebut tak hanya bisa merusak kendaraan, tetapi juga dapat berdampak kurang baik pada tubuh dalam jangka panjang.

Instruktur keselamatan berkendara dari Rifat Drive Labs (RDL) Doddy Setiadi mengatakan, melintasi jalan rusak atau berlubang secara sembarangan berimbas negatif untuk tubuh, bahkan menimbulkan cedera punggung.

“Rata-rata memang cedera tulang punggung, back pain. Karena memang sering terjadi karena guncangan. Nah, itu lebih banyak terjadi pada orang-orang semua bebannya ditumpu di tempat duduk,” ujar Doddy seperti dikutip dari kompas.com, Jumat 16 Desember 2022. 

Untuk itu, sebaiknya para pengendara motor membiasakan diri mengangkat bokong ketika melewati jalan rusak atau berlubang. 

“Terutama karena guncangan banyak dan jalanan tidak rata, itu sebaiknya titik berat sepeda motor itu di bawah, jadi kita berdiri,” kata Doddy. 

Menurut Doddy, dengan teknik tersebut selain mengurangi guncangan, menggeser titik tumpu motor dari bokong ke foot step akan membuat pengendalian motor jadi lebih stabil.

Cara ini ini bisa dipakai sehari-hari, ketika melewati jalanan rusak atau underpass yang memiliki sambungan.

"Nah itu biasanya kan sangat terasa, makanya banyak pengendara sepeda motor, punggungnya itu sakit karena sering melewati itu,” tukasnya.

TOKOH
Richard Lee Siap Buka Seluruh Fakta, Tantang Doktif Hadir ke Persidangan

Richard Lee Siap Buka Seluruh Fakta, Tantang Doktif Hadir ke Persidangan

Kamis, 30 Juli 2026 | 14:28

Richard Lee menantang Samira Farahnaz alias Doktif untuk hadir dalam sidang kasus dugaan pelanggaran perlindungan konsumen yang menjerat dirinya sebagai terdakwa.

OPINI
Fenomena Sarjana Pengangguran

Fenomena Sarjana Pengangguran

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 17:50

Lagu lama berulang kembali, pengangguran dari gelar sarjana semakin banyak. Realitasnya gelar sarjana ternyata bukan jaminan seseorang akan terhindar dari ancaman pengangguran.

KOTA TANGERANG
KUA-PPAS Disahkan, Pendapatan Daerah 2027 Kota Tangerang Dipatok Rp5,1 Triliun

KUA-PPAS Disahkan, Pendapatan Daerah 2027 Kota Tangerang Dipatok Rp5,1 Triliun

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 18:20

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang menargetkan Pendapatan Daerah sebesar Rp5,167 Triliun pada tahun 2027.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill