Connect With Us

Masuki Musim Hujan Tapi Cuaca Malah Panas, Begini Kata BMKG

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 20 Desember 2023 | 15:31

Ilustrasi cuaca panas di Indonesia. (@TangerangNews / Freepik)

TANGERANGNEWS.com- Saat ini sejumlah wilayah di Indonesia termasuk Tangerang telah memasuki musim hujan. Hal ini berdasarkan pemantauan dan analisa di Stasiun Geofisika Kelas 1 Tangerang.

Dari hasil pemantauan, musim hujan akan dipastikan datang pada November Dasarian II untuk Kota Tangerang bagian selatan dan Desember Dasarian III untuk Kota Tangerang bagian utara. Namun, akhir-akhir ini cuaca di Tangerang malah terbilang panas bahkan sempat menembus angka 35 derajat celcius.

Menanggapi fenomena ini, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisikan (BMKG) melalui akun Instagramnya @infobmkg membeberkan alasan dibalik cuaca panas di musim hujan tersebut.

"Berdasarkan citra satelit, terpantau tidak ada tutupan awan di wilayah tersebut sehingga sinar matahari intens langsung ke permukaan bumi," kata BMKG dikutip pada Rabu, 20 Desember 2023.

BMKG menjelaskan, minimnya pertumbuhan awan hujan di wilayah Pulau Jawa hingga Nusa Tenggara ini disebabkan oleh aktivitas pola tekanan rendah di sekitar laut Cina Selatan. "Yang menyebabkan berkurangnya aliran massa udara basah ke arah selatan Ekuador," tambah BMKG.

Lebih lanjut, aktivitas pola tekanan rendah si sekitar laut Cina Selatan ini masih akan berlangsung selama tiga sampai empat hari ke depan. Diprakirakan, peningkatan curah hujan di wilayah Pulau Jawa hingga Nusa Tenggara baru akan terjadi para 23 Desember 2023 mendatang.

"Pola tekanan rendah di sekitar laut Cina Selatan secara tidak langsung membentuk pola pertemuan serta belokan angin dan menyebabkan terjadinya peningkatan pertumbuhan awan hujan di sekitar Sumatera, Kalimantan, dan Sulawesi," jelas BMKG.

KAB. TANGERANG
5 Kampung Nelayan Merah Putih Akan Dibangun di Kabupaten Tangerang, Dilengkapi Tanggul Abrasi hingga Pabrik Es Batu

5 Kampung Nelayan Merah Putih Akan Dibangun di Kabupaten Tangerang, Dilengkapi Tanggul Abrasi hingga Pabrik Es Batu

Kamis, 16 April 2026 | 19:33

Wakil Menteri Kelautan dan Perikanan (Wamen KKP) Didit Herdiawan Ashaf merencanakan pembangunan program Kampung Nelayan Merah Putih di wilayah pesisir Kabupaten Tangerang.

TEKNO
Bikin Laporan Polisi dan Kehilangan Bisa Lewat Aplikasi, Sudah Digunakan Polda Banten

Bikin Laporan Polisi dan Kehilangan Bisa Lewat Aplikasi, Sudah Digunakan Polda Banten

Rabu, 15 April 2026 | 22:32

Masyarakat kini dapat membuat laporan polisi (LP) dan laporan kehilangan secara online melalui Super App Polri yang baru saja diluncurkan pada Selasa, 14 April 2026.

BANTEN
Efesiensi APBD Pemprov Banten Diproyeksikan Capai Rp200 miliar, Bakal Dipakai untuk Ini

Efesiensi APBD Pemprov Banten Diproyeksikan Capai Rp200 miliar, Bakal Dipakai untuk Ini

Selasa, 14 April 2026 | 17:35

Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Banten Deden Apriandhi memproyeksikan hasil dari efesiensi anggaran sebagai tindak lanjut Surat Edaran Menteri Dalam Negeri terkait transformasi budaya kerja ASN, bisa mencapai ratusan miliar.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill