Connect With Us

Masuki Musim Hujan Tapi Cuaca Malah Panas, Begini Kata BMKG

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 20 Desember 2023 | 15:31

Ilustrasi cuaca panas di Indonesia. (@TangerangNews / Freepik)

TANGERANGNEWS.com- Saat ini sejumlah wilayah di Indonesia termasuk Tangerang telah memasuki musim hujan. Hal ini berdasarkan pemantauan dan analisa di Stasiun Geofisika Kelas 1 Tangerang.

Dari hasil pemantauan, musim hujan akan dipastikan datang pada November Dasarian II untuk Kota Tangerang bagian selatan dan Desember Dasarian III untuk Kota Tangerang bagian utara. Namun, akhir-akhir ini cuaca di Tangerang malah terbilang panas bahkan sempat menembus angka 35 derajat celcius.

Menanggapi fenomena ini, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisikan (BMKG) melalui akun Instagramnya @infobmkg membeberkan alasan dibalik cuaca panas di musim hujan tersebut.

"Berdasarkan citra satelit, terpantau tidak ada tutupan awan di wilayah tersebut sehingga sinar matahari intens langsung ke permukaan bumi," kata BMKG dikutip pada Rabu, 20 Desember 2023.

BMKG menjelaskan, minimnya pertumbuhan awan hujan di wilayah Pulau Jawa hingga Nusa Tenggara ini disebabkan oleh aktivitas pola tekanan rendah di sekitar laut Cina Selatan. "Yang menyebabkan berkurangnya aliran massa udara basah ke arah selatan Ekuador," tambah BMKG.

Lebih lanjut, aktivitas pola tekanan rendah si sekitar laut Cina Selatan ini masih akan berlangsung selama tiga sampai empat hari ke depan. Diprakirakan, peningkatan curah hujan di wilayah Pulau Jawa hingga Nusa Tenggara baru akan terjadi para 23 Desember 2023 mendatang.

"Pola tekanan rendah di sekitar laut Cina Selatan secara tidak langsung membentuk pola pertemuan serta belokan angin dan menyebabkan terjadinya peningkatan pertumbuhan awan hujan di sekitar Sumatera, Kalimantan, dan Sulawesi," jelas BMKG.

BANTEN
Direktur Ekbisbanten.com Klarifikasi Soal Laporan Pencemaran Nama Baik Wali Kota Serang

Direktur Ekbisbanten.com Klarifikasi Soal Laporan Pencemaran Nama Baik Wali Kota Serang

Selasa, 27 Januari 2026 | 07:45

Direktur media daring Ekbisbanten.com, Ismatullah, memenuhi undangan klarifikasi di Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) Polda Banten pada Senin, 26 Januari 2026.

BISNIS
Dekati Kawasan Hunian, COURTS Buka Gerai One-Stop Shopping di Bintaro Xchange

Dekati Kawasan Hunian, COURTS Buka Gerai One-Stop Shopping di Bintaro Xchange

Sabtu, 24 Januari 2026 | 23:40

Warga urban Jakarta dan sekitarnya tidak lagi harus menembus macet menuju pusat kota, untuk belanja kebutuhan perlengkapan rumah tangga.

HIBURAN
Rekayasa Lalu Lintas Jalan Kawasan Pintu Air 10, Jadi Tempat Syuting Film Teranyar Lisa Blackpink dan Ma Dong-seok

Rekayasa Lalu Lintas Jalan Kawasan Pintu Air 10, Jadi Tempat Syuting Film Teranyar Lisa Blackpink dan Ma Dong-seok

Kamis, 29 Januari 2026 | 07:43

Sat Lantas Polres Metro Tangerang Kota menerapkan rekayasa lalu lintas selama beberapa hari ke depan seiring dengan penggunaan lokasi tersebut sebagai salah satu titik syuting film internasional terbaru yang dibintangi Lisa BLACKPINK

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill