Connect With Us

Masuki Musim Hujan Tapi Cuaca Malah Panas, Begini Kata BMKG

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 20 Desember 2023 | 15:31

Ilustrasi cuaca panas di Indonesia. (@TangerangNews / Freepik)

TANGERANGNEWS.com- Saat ini sejumlah wilayah di Indonesia termasuk Tangerang telah memasuki musim hujan. Hal ini berdasarkan pemantauan dan analisa di Stasiun Geofisika Kelas 1 Tangerang.

Dari hasil pemantauan, musim hujan akan dipastikan datang pada November Dasarian II untuk Kota Tangerang bagian selatan dan Desember Dasarian III untuk Kota Tangerang bagian utara. Namun, akhir-akhir ini cuaca di Tangerang malah terbilang panas bahkan sempat menembus angka 35 derajat celcius.

Menanggapi fenomena ini, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisikan (BMKG) melalui akun Instagramnya @infobmkg membeberkan alasan dibalik cuaca panas di musim hujan tersebut.

"Berdasarkan citra satelit, terpantau tidak ada tutupan awan di wilayah tersebut sehingga sinar matahari intens langsung ke permukaan bumi," kata BMKG dikutip pada Rabu, 20 Desember 2023.

BMKG menjelaskan, minimnya pertumbuhan awan hujan di wilayah Pulau Jawa hingga Nusa Tenggara ini disebabkan oleh aktivitas pola tekanan rendah di sekitar laut Cina Selatan. "Yang menyebabkan berkurangnya aliran massa udara basah ke arah selatan Ekuador," tambah BMKG.

Lebih lanjut, aktivitas pola tekanan rendah si sekitar laut Cina Selatan ini masih akan berlangsung selama tiga sampai empat hari ke depan. Diprakirakan, peningkatan curah hujan di wilayah Pulau Jawa hingga Nusa Tenggara baru akan terjadi para 23 Desember 2023 mendatang.

"Pola tekanan rendah di sekitar laut Cina Selatan secara tidak langsung membentuk pola pertemuan serta belokan angin dan menyebabkan terjadinya peningkatan pertumbuhan awan hujan di sekitar Sumatera, Kalimantan, dan Sulawesi," jelas BMKG.

BANTEN
Menbud Fadli Zon Sebut Banten Sudah Miliki Peradaban Maju Sebelum Bangsa Eropa Datang

Menbud Fadli Zon Sebut Banten Sudah Miliki Peradaban Maju Sebelum Bangsa Eropa Datang

Senin, 27 Oktober 2025 | 11:45

Menteri Kebudayaan Fadli Zon menyampaikan wilayah Banten telah memiliki peradaban yang maju jauh sebelum kedatangan bangsa Eropa. Hal ini tercermin dari keberadaan berbagai bangunan bersejarah yang kini menjadi cagar budaya di kawasan Banten Lama

KOTA TANGERANG
Mutasi Besar di Pemkot Tangerang, Ini Nama Pejabat Baru yang Dilantik Wali Kota 

Mutasi Besar di Pemkot Tangerang, Ini Nama Pejabat Baru yang Dilantik Wali Kota 

Senin, 27 Oktober 2025 | 17:54

Wali Kota Tangerang Sachrudin kembali melakukan mutasi besar-besaran dengan melantik 112 pegawai Pemkot Tangerang. Terdiri dari 100 pejabat struktural dan 12 pejabat fungsional.

TANGSEL
Pemkot Tangsel Optimalkan Layanan Kesehatan Warga dengan Ngider Sehat Premium

Pemkot Tangsel Optimalkan Layanan Kesehatan Warga dengan Ngider Sehat Premium

Senin, 27 Oktober 2025 | 16:43

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) semakin mengoptimalkan pelayanan kesehatan luar gedung Puskesmas melalui peluncuran program "Ngider Sehat Premium".

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill