Connect With Us

Masuki Musim Hujan Tapi Cuaca Malah Panas, Begini Kata BMKG

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 20 Desember 2023 | 15:31

Ilustrasi cuaca panas di Indonesia. (@TangerangNews / Freepik)

TANGERANGNEWS.com- Saat ini sejumlah wilayah di Indonesia termasuk Tangerang telah memasuki musim hujan. Hal ini berdasarkan pemantauan dan analisa di Stasiun Geofisika Kelas 1 Tangerang.

Dari hasil pemantauan, musim hujan akan dipastikan datang pada November Dasarian II untuk Kota Tangerang bagian selatan dan Desember Dasarian III untuk Kota Tangerang bagian utara. Namun, akhir-akhir ini cuaca di Tangerang malah terbilang panas bahkan sempat menembus angka 35 derajat celcius.

Menanggapi fenomena ini, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisikan (BMKG) melalui akun Instagramnya @infobmkg membeberkan alasan dibalik cuaca panas di musim hujan tersebut.

"Berdasarkan citra satelit, terpantau tidak ada tutupan awan di wilayah tersebut sehingga sinar matahari intens langsung ke permukaan bumi," kata BMKG dikutip pada Rabu, 20 Desember 2023.

BMKG menjelaskan, minimnya pertumbuhan awan hujan di wilayah Pulau Jawa hingga Nusa Tenggara ini disebabkan oleh aktivitas pola tekanan rendah di sekitar laut Cina Selatan. "Yang menyebabkan berkurangnya aliran massa udara basah ke arah selatan Ekuador," tambah BMKG.

Lebih lanjut, aktivitas pola tekanan rendah si sekitar laut Cina Selatan ini masih akan berlangsung selama tiga sampai empat hari ke depan. Diprakirakan, peningkatan curah hujan di wilayah Pulau Jawa hingga Nusa Tenggara baru akan terjadi para 23 Desember 2023 mendatang.

"Pola tekanan rendah di sekitar laut Cina Selatan secara tidak langsung membentuk pola pertemuan serta belokan angin dan menyebabkan terjadinya peningkatan pertumbuhan awan hujan di sekitar Sumatera, Kalimantan, dan Sulawesi," jelas BMKG.

KAB. TANGERANG
Usut Manipulasi Ekspor Sawit, Bareskrim Polri Geledah Gudang di Pakuhaji Tangerang

Usut Manipulasi Ekspor Sawit, Bareskrim Polri Geledah Gudang di Pakuhaji Tangerang

Sabtu, 30 Mei 2026 | 21:10

Gudang milik perusahaan eksportir sawit, PT MMS, di Kawasan Pergudangan Laksana, Kecamatan Pakuhaji, Kabupaten Tangerang, digeledah tim penyidik dari Bareskrim Polri.

TEKNO
Didukung Riset Global, Coway Kembangkan Solusi Air dan Udara untuk Gaya Hidup Sehat Masyarakat Modern

Didukung Riset Global, Coway Kembangkan Solusi Air dan Udara untuk Gaya Hidup Sehat Masyarakat Modern

Sabtu, 30 Mei 2026 | 19:05

Meningkatnya perhatian masyarakat terhadap kesehatan dan kualitas lingkungan mendorong kebutuhan akan perangkat rumah tangga yang mampu mendukung gaya hidup sehat.

TOKOH
Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Selasa, 12 Mei 2026 | 14:56

Sektor fesyen dan alas kaki merupakan salah satu industri kreatif yang masih potensial. Salah satunya digeluti Agus Eliawan atau yang lebih dikenal dengan sapaan Mas Gokil.

KOTA TANGERANG
Kronologi Penusukan di Periuk Tangerang: Pasien Serang Perawat Klinik Gigi, Diduga Gangguan Jiwa

Kronologi Penusukan di Periuk Tangerang: Pasien Serang Perawat Klinik Gigi, Diduga Gangguan Jiwa

Minggu, 31 Mei 2026 | 01:32

Insiden penusukan seorang wanita muda terjadi di klinik gigi, Jalan Raya Regency, Kelurahan Gembor, Kecamatan Periuk, Kota Tangerang, pada Sabtu, 30 Mei 2026 sekitar pukul 16.00 WIB.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill