Connect With Us

Mahasiswa di Banten Aksi Tolak Politik Dinasti, Ingatkan Soal Atut

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 22 Desember 2023 | 02:48

Puluhan mahasiswa di Banten demo tolak politik dinasti di Cikokol, Kota Tangerang, Kamis 21 Desember 2023. (Rangga / Rangga)

TANGERANGNEWS.com-Sejumlah mahasiswa di Banten melakukan aksi demo menolak politik dinasti yang digelar di kawasan Pendidikan Cikokol, Jalan Perintis Kemerdekaan, Kota Tangerang, Kamis 21 Desember 2023, sore.

Koordinator aksi, Sandi Martha Praja mengatakan aksi mimbar bebas yang diinisiasi Alinasi Mahasiswa Provinsi Banten ini dilakukan karena melihat situasi negara Indonesia yang sedang tidak baik-baik saja.

"Kita bicara hukum, korupsi, pelanggaran HAM yang belum selesai, terlebih yang paling krusial yakni pola pembangunan politik dinasti yang indikasinya begitu kuat hari ini," terangnya.

Menurut Sandi salah satu indikasinya politik dinasti itu adalah keputuasn Mahkamah Konstitusi (MK) soal batas usia calon presiden (capres) dan calon wakil presiden (cawapres).

"Betul bicara capres dan cawapres ujung-ujungnya yang memilih adalah rakyat, tapi bicara etika dan moral ini sungguh bertentangan dengan moral demokrasi," tandasanya.

Sandi pun mengingatkan soal politik dinasti yang terjadi di Banten. Di mana sebagian besar daerah provinsi tersebut dikuasai keluarga mantan Gubernur Banten Ratu Atut Chosiyah.

Praktek tersebut berdampak sangat buruk terhadap pembangunan di Banten.

"Harusnya kita mahasiswa di Banten paham betul, bagaimana dinasti politik Atut berjaya. Dampak buruknya terhadap ekonomi, pembanguann dan lain-lain. Itu baru skup kecil di Banten, apalagi kalau skup nasional," tegasnya.

Karena itu ia mengingatkan kepada seluruh mahasiswa dan masyarakat di Banten agar menolak politik dinasti untuk mencegah dampak buruk kedepannya.

"Kalau hari ini MK bisa diotak-atik secara brutal, bukan tidak mungkin ketika mencoba membangun politik dinasti, dapat mengubah undang-undang lain untuk kepentingan pribadi," ujar Sandi.

Untuk diketahui aksi ini diikuti puluhan mahasiswa dari 24 kampus yang ada di Banten, seperti Lebak, Serang dan Tangerang.

TEKNO
Tangsel One Akhirnya Diluncurkan, Layanan Publik Bisa Diakses Lewat Chat

Tangsel One Akhirnya Diluncurkan, Layanan Publik Bisa Diakses Lewat Chat

Kamis, 30 April 2026 | 17:48

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) resmi meluncurkan inovasi layanan publik berbasis digital, Tangsel One, yang dilengkapi dengan asisten virtual Helita (Helo Kita Tangsel).

OPINI
May Day dan Gugatan Marx di Balik Penjara Digital

May Day dan Gugatan Marx di Balik Penjara Digital

Jumat, 1 Mei 2026 | 16:57

Sejarah dari seluruh masyarakat yang ada hingga sekarang adalah sejarah perjuangan kelas." Kalimat pembuka Karl Marx dalam Manifesto Komunis (1848) ini sering kali dianggap sebagai peninggalan masa lalu yang tak lagi relevan.

KOTA TANGERANG
Asal Mula Nama Periuk Jaya Tangerang, dari Sentra Gerabah hingga Masjid Pintu Seribu

Asal Mula Nama Periuk Jaya Tangerang, dari Sentra Gerabah hingga Masjid Pintu Seribu

Senin, 4 Mei 2026 | 11:34

Kota Tangerang menyimpan banyak cerita sejarah lokal yang menarik untuk diulik, salah satunya terekam dalam buku Melacak Asal Muasal Kampung di Kota Tangerang karya Burhanudin.

BISNIS
CellScience Kini Hadir di BSD, Beri Treatment Slimming hingga Atasi Masalah Scar

CellScience Kini Hadir di BSD, Beri Treatment Slimming hingga Atasi Masalah Scar

Kamis, 30 April 2026 | 18:36

CellScience yang telah berdiri sejak 2015 terus memperluas jangkauannya dengan membuka cabang ketujuh di kawasan BSD City, tepatnya di Lengkong Kulon, Pagedangan, Kabupaten Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill