Connect With Us

Gurayud, Inovasi Dinas Pendidikan Kota Tangerang Perkuat Karakter Siswa PAUD Lewat Lagu Anak

Advertorial | Senin, 26 Februari 2024 | 17:56

Event Gebyar PAUD dalam rangka menyambut HUT ke-31 Kota Tangerang, di Tangcity Mal, Senin 26 Februari 2024. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Pendidikan (Dindik) mendorong penguatan karakter siswa PAUD lewat program Inovasi Lagu di Hari Rabu Anak PAUD (Gurayud).

Inovasi ini dilaunching dalam event Gebyar PAUD yang sekaligus menyambut HUT ke-31 Kota Tangerang, di Tangcity Mal, Senin 26 Februari 2024.

Penjabat (Pj) Wali Kota Tangerang Nurdin mengatakan Inovasi Gurayud ini merupakan upaya memperkuat pertumbuhan karakter anak sambil bermain dan belajar, lewat lagu anak-anak ciptaan Ikatan Penilik Indonesia (IPI) Kota Tangerang.

"Jadi di PAUD kita bukan mendorong anak-anak untuk baca, tulis dan menghitung (calitung), tapi menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Mereka akan diajak menyanyikan lagu-lagu setiap hari Rabu," katanya saat pembukaan Gebyar PAUD.

Adapun lagu-lagu ini berisi pesan-pesan yang bermanfaat bagi si anak, seperti rajin belajar dan beribadah, hormat pada orangtua, sarapan makanan yang bergizi hingga jangan jajan sembarangan.

"Lagu ini ada sisi edukasi, seni, olahraga dan ibadahnya, sehingga nanti anak-anak terpacu dan termotivasi ketika menghayatinya," tambah Nurdin.

Kepala Dindik Kota Tangerang Jamaluddin menambahkan, lagu yang diresmikan dalam Inovasi Gurayud ini berjudul Makan Sehat, Aku Kuat.

Hal ini mengajarkan anak-anak lewat musik dan bernyanyi untuk menjalankan pola hidup sehat.

Inovasi ini dibuat lantaran metode belajar di tingkat PAUD dan TK sudah tidak lagi menekankan belajar calitung.

Di tingkat tersebut, anak-anak harus lebih banyak bermain sambil belajar, serta penguatan karakter dan pengenalan lingkungan.

"Jadi kita buat setiap hari Rabu mereka menyanyi dengan riang gembira dan sambil bermain dan olahraga," terangnya.

Sementara itu, Gebyar PAUD digelar untuk menumbuhkan semangat bagi anak-anak berkreativitas. Kegiatan bertema "Harmoni Anak Paud Ceria: Cinta Seni, Olahraga dan Menumbuhkan Ketakwaan" ini diikuti sebanyak 586 anak dari PAUD/TK se-Kota Tangerang.

"Kegiatan diisi dengan berbagai lomba seperti menyanyi, senam sehat, hafalan surat pendek, sehingga anak mampu berinovasi dan menjadi generasi yang unggul. Sekaligus untuk memeriahkan HUT ke-31 Kota Tangerang,” tuturnya.

TOKOH
Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Rabu, 3 Juni 2026 | 15:53

Slamet Suradio, masinis yang selamat dari peristiwa tabrakan kereta api dalam Tragedi Bintaro 1987, meninggal dunia pada Rabu, 3 Juni 2026, dini hari.

BISNIS
Hadapi Era Digital, Habib Idrus Ajak Pemuda Perkuat Empat Pilar dan Lirik Bisnis Affiliate

Hadapi Era Digital, Habib Idrus Ajak Pemuda Perkuat Empat Pilar dan Lirik Bisnis Affiliate

Senin, 22 Juni 2026 | 11:45

Di tengah derasnya arus informasi dan meningkatnya tantangan sosial, penguatan nilai-nilai kebangsaan dinilai menjadi benteng utama dalam menjaga persatuan bangsa.

HIBURAN
Manjakan Lidah di Rame-Rame Jajan Kuliner Tangcity Mall, Ada Pizza Asli Italia Sampai Donat Pinkan Mambo

Manjakan Lidah di Rame-Rame Jajan Kuliner Tangcity Mall, Ada Pizza Asli Italia Sampai Donat Pinkan Mambo

Jumat, 26 Juni 2026 | 19:31

Memasuki masa liburan sekolah pertengahan tahun 2026, Tangcity Mall menghadirkan destinasi rekreasi baru bagi masyarakat yang ingin menghabiskan waktu berkualitas bersama keluarga.

SPORT
Pemkab Tangerang Bakal Gelar Nobar Piala Dunia 2026 di 29 Kecamatan

Pemkab Tangerang Bakal Gelar Nobar Piala Dunia 2026 di 29 Kecamatan

Rabu, 17 Juni 2026 | 16:54

Pemerintah Kabupaten (Tangerang) berencana mengadakan nonton bareng (Nobar) FIFA World Cup 2026 di 29 Kecamatan yang berada di wilayah tersebut.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill