Connect With Us

Gurayud, Inovasi Dinas Pendidikan Kota Tangerang Perkuat Karakter Siswa PAUD Lewat Lagu Anak

Advertorial | Senin, 26 Februari 2024 | 17:56

Event Gebyar PAUD dalam rangka menyambut HUT ke-31 Kota Tangerang, di Tangcity Mal, Senin 26 Februari 2024. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Pendidikan (Dindik) mendorong penguatan karakter siswa PAUD lewat program Inovasi Lagu di Hari Rabu Anak PAUD (Gurayud).

Inovasi ini dilaunching dalam event Gebyar PAUD yang sekaligus menyambut HUT ke-31 Kota Tangerang, di Tangcity Mal, Senin 26 Februari 2024.

Penjabat (Pj) Wali Kota Tangerang Nurdin mengatakan Inovasi Gurayud ini merupakan upaya memperkuat pertumbuhan karakter anak sambil bermain dan belajar, lewat lagu anak-anak ciptaan Ikatan Penilik Indonesia (IPI) Kota Tangerang.

"Jadi di PAUD kita bukan mendorong anak-anak untuk baca, tulis dan menghitung (calitung), tapi menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Mereka akan diajak menyanyikan lagu-lagu setiap hari Rabu," katanya saat pembukaan Gebyar PAUD.

Adapun lagu-lagu ini berisi pesan-pesan yang bermanfaat bagi si anak, seperti rajin belajar dan beribadah, hormat pada orangtua, sarapan makanan yang bergizi hingga jangan jajan sembarangan.

"Lagu ini ada sisi edukasi, seni, olahraga dan ibadahnya, sehingga nanti anak-anak terpacu dan termotivasi ketika menghayatinya," tambah Nurdin.

Kepala Dindik Kota Tangerang Jamaluddin menambahkan, lagu yang diresmikan dalam Inovasi Gurayud ini berjudul Makan Sehat, Aku Kuat.

Hal ini mengajarkan anak-anak lewat musik dan bernyanyi untuk menjalankan pola hidup sehat.

Inovasi ini dibuat lantaran metode belajar di tingkat PAUD dan TK sudah tidak lagi menekankan belajar calitung.

Di tingkat tersebut, anak-anak harus lebih banyak bermain sambil belajar, serta penguatan karakter dan pengenalan lingkungan.

"Jadi kita buat setiap hari Rabu mereka menyanyi dengan riang gembira dan sambil bermain dan olahraga," terangnya.

Sementara itu, Gebyar PAUD digelar untuk menumbuhkan semangat bagi anak-anak berkreativitas. Kegiatan bertema "Harmoni Anak Paud Ceria: Cinta Seni, Olahraga dan Menumbuhkan Ketakwaan" ini diikuti sebanyak 586 anak dari PAUD/TK se-Kota Tangerang.

"Kegiatan diisi dengan berbagai lomba seperti menyanyi, senam sehat, hafalan surat pendek, sehingga anak mampu berinovasi dan menjadi generasi yang unggul. Sekaligus untuk memeriahkan HUT ke-31 Kota Tangerang,” tuturnya.

KAB. TANGERANG
Mandiri, Warga RW 026 Bojong Nangka Bangun Ruang Sekretariat Karang Taruna Secara Swadaya

Mandiri, Warga RW 026 Bojong Nangka Bangun Ruang Sekretariat Karang Taruna Secara Swadaya

Sabtu, 23 Mei 2026 | 22:51

Warga RW 026, Kelurahan Bojong Nangka, Kecamatan Kelapa Dua, Kabupaten Tangerang, menunjukkan aksi nyata dalam mendukung kegiatan positif generasi muda mereka.

BANTEN
Pemprov Banten Usulkan Perampingan Dinas PUPR dan Perkim agar Gampang Eksekusi Program

Pemprov Banten Usulkan Perampingan Dinas PUPR dan Perkim agar Gampang Eksekusi Program

Jumat, 22 Mei 2026 | 22:46

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten mulai mengusulkan perampingan dua Organisasi Perangkat Daerah (OPD) ke Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).

BISNIS
Ratusan UMKM di Kawasan BSD Diajari Promosi Pakai AI

Ratusan UMKM di Kawasan BSD Diajari Promosi Pakai AI

Sabtu, 23 Mei 2026 | 22:28

Ratusan UMKM di kawasan BSD City, Tangerang, diajari pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) untuk promosi hingga dapat meningkatkan daya saing.

KOTA TANGERANG
39,7 Ton Sampah Diangkut dari Aliran Kali Sabi Tangerang untuk Cegah Banjir

39,7 Ton Sampah Diangkut dari Aliran Kali Sabi Tangerang untuk Cegah Banjir

Sabtu, 23 Mei 2026 | 21:51

Sebanyak 39,7 ton sampah berhasil diangkut dari aliran Kali Sabi, Kelurahan Cibodas, Kota Tangerang, dalam aksi pembersihan massal yang berlangsung pada Sabtu, 23 Mei 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill