Connect With Us

Awas Tagihan Membengkak, Segera Cek Meter Air di Rumah

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 12 November 2024 | 09:05

Ilustrasi meter air (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Tagihan air yang tiba-tiba melonjak bisa jadi disebabkan oleh masalah pada meter air di rumah Anda. Untuk memastikan tagihan tetap terkendali, disarankan agar rutin mengecek dan merawat meter air. 

Direktur Teknik Perumda Tirta Benteng Joko Surana mengatakan, meter air atau juga dikenal sebagai flowmeter air merupakan alat yang berfungsi mengukur volume aliran air dari pipa sentral ke rumah pelanggan.

Dengan alat ini, pengguna dapat memantau seberapa besar konsumsi air dalam periode tertentu. Namun, seiring waktu, meter air bisa mengalami penurunan fungsi, yang berpotensi mempengaruhi akurasi pengukuran.

"Inilah yang perlu dijaga dan dipantau bersama-sama," kata Joko.

Oleh karenanya, terdapat beberapa tips untuk menjaga performa meter air agar tetap akurat dalam mencatat penggunaan.

1. Lindungi Meter Air dari Kerusakan

Pastikan meter air dan instalasinya tidak terendam air, tertimbun tanah, atau dicor semen. Meter yang rusak bisa menyebabkan kesalahan dalam pencatatan konsumsi.

2. Jaga Kebersihan Meter Air

Pastikan meter air selalu dalam kondisi bersih dan tidak buram. Kotoran yang menempel dapat mengganggu pembacaan meter oleh petugas, yang akhirnya bisa memengaruhi tagihan Anda.

3. Rutin Memeriksa Fungsi Meter

Cek meter air secara berkala untuk memastikan apakah masih berfungsi dengan baik. Terkadang, meter bisa berhenti berputar atau justru berputar terbalik. Hal ini bisa menjadi tanda adanya kerusakan yang perlu segera diperbaiki.

4. Pastikan Meter Air Mudah Dijangkau

Pastikan posisi meter air berada di tempat yang mudah diakses oleh petugas pencatat meter. Ini memudahkan pengecekan rutin oleh pihak Perumda dan menghindari kesalahan pembacaan.

Sebagai informasi, Perumda Tirta Benteng Kota Tangerang mengklaim seluruh meter air yang dipasang telah memenuhi standar SNI (Standar Nasional Indonesia) untuk menjamin keakuratan pengukuran. Namun, pelanggan juga diharapkan ikut berperan aktid dalam merawat meter air untuk menjaga akurasi tersebut.

SPORT
Persita Tumbang di Kediri, Persik Menang Tipis 1-0 Lewat Gol Jon Toral

Persita Tumbang di Kediri, Persik Menang Tipis 1-0 Lewat Gol Jon Toral

Senin, 20 April 2026 | 08:05

Kekalahan kembali dialami Persita Tangerang saat bertandang ke markas Persik Kediri dalam lanjutan pekan ke-28 Super League 2025/2026, Minggu, 19 April 2026, sore WIB.

TOKOH
Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Sabtu, 7 Maret 2026 | 18:51

Kabar duka datang dari dunia musik Indonesia. Penyanyi Vidi Aldiano dikabarkan meninggal dunia pada usia 35 tahun. Informasi tersebut disampaikan sejumlah musisi Tanah Air melalui media sosial pada Sabtu, 7 Maret 2026, dikutip dari Kompas.

BANTEN
Dorong Budaya Energi Bersih, Pegawai PLN Banten Ngantor Pakai Kendaraan Listrik

Dorong Budaya Energi Bersih, Pegawai PLN Banten Ngantor Pakai Kendaraan Listrik

Senin, 20 April 2026 | 07:17

PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Banten menjalankan budaya penggunaan energi ramah lingkungan melalui program Clean Energy Day.

KAB. TANGERANG
Epilepsi Kambuh, Pria Tenggelam saat Mancing di Danau Bekas Galian Pasir Curug

Epilepsi Kambuh, Pria Tenggelam saat Mancing di Danau Bekas Galian Pasir Curug

Senin, 20 April 2026 | 14:38

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tangerang mengevakuasi jasad seorang pria berinisial DS, 35, yang tewas tenggelam di danau bekas galian pasir, Kecamatan Legok, Kabupaten Tangerang pada Minggu 19 April 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill