Connect With Us

Catat Tagihan Listrik Lebih Mudah, Simak Cara Pakai Fitur SwaCAM di PLN Mobile

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 27 Februari 2024 | 15:13

Ilustrasi mengecek tagihan listrik. (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- PLN Mobile menjadi salah satu aplikasi unggulan yang diandalkan masyarakat untuk layanan kelistrikan.

Bahkan, hingga akhir Februari 2024 aplikasi PLN Mobile telah diunduh oleh 3,57 juta pelanggan PLN di Provinsi Banten dengan rating aplikasi nyarks sempurna, yakni 4,9.

Salah satu fitur unggulan yang dimiliki PLN Mobile ialah layanan ‘Catat Meter' yang memudahkan pelanggan listrik pascabayar untuk dapat mengecek perkiraan tagihan pemakaian listrik bulanannya.

General Manager PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten Abdul Mukhlis mengungkapkan fitur catat meter tersebut bernama Swadaya Catat Angka Meter' (SwaCAM).

Melalui layanan ini, pemakaian listrik akan transparan dan secara presisi sehingga pelanggan dapat mengontrol sendiri pemakaian listrik bulanan.

Abdul Mukhlis menjelaskan, akses layanan SwaCAM sangat praktis dan mudah. Berikut caranya.

1. Buka aplikasi PLN Mobile

2. Pilih menu Catat Meter

3. Pilih mulai swacam dan foto angka stand meter yang ada di kWh meter

4. Pilih ID pelanggan

5. Masukkan angka stand meter

6. Kirim

Setelah mengikuti langkah di atas, estimasi biaya tagihan rekening listrik akan muncul. Tagihan listrik akan keluar setiap awal bulan berikutnya sehingga pembayaran listrik bisa dilakukan dengan mudah melalui Aplikasi PLN Mobile.

Salah satu warga Banjarwijaya, Kota Tangerang Heriyansa mengaku telah merasakan manfaat fitur ini sejak awal Januari 2022 lalu.

Dirinya merasa terbantu dalam hal mengurus tagihan listrik rumahnya selama ini.

“Saya bisa memantau penggunaan listrik di rumah dan langsung tahu estimasi tagihan listrik yang harus dibayar nantinya. Ini sangat membantu saya dan istri yang kesehariannya sibuk bekerja," katanya.

BANDARA
Terminal 2F Bandara Soekarno-Hatta Jadi Pusat Keberangkatan Jemaah Umrah Mulai 1 Juli

Terminal 2F Bandara Soekarno-Hatta Jadi Pusat Keberangkatan Jemaah Umrah Mulai 1 Juli

Jumat, 26 Juni 2026 | 18:06

Mulai 1 Juli 2026, proses keberangkatan jemaah umrah rombongan yang menggunakan Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umrah (PPIU) akan dialihkan secara terpusat melalui Terminal Khusus Haji dan Umrah 2F Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta).

BISNIS
Hadapi Era Digital, Habib Idrus Ajak Pemuda Perkuat Empat Pilar dan Lirik Bisnis Affiliate

Hadapi Era Digital, Habib Idrus Ajak Pemuda Perkuat Empat Pilar dan Lirik Bisnis Affiliate

Senin, 22 Juni 2026 | 11:45

Di tengah derasnya arus informasi dan meningkatnya tantangan sosial, penguatan nilai-nilai kebangsaan dinilai menjadi benteng utama dalam menjaga persatuan bangsa.

OPINI
Cara Islam Mengatasi Kenaikan Harga BBM

Cara Islam Mengatasi Kenaikan Harga BBM

Rabu, 17 Juni 2026 | 16:23

Demo yang digelar Mahasiswa beberapa waktu lalu, terkait protes kenaikan harga BBM menunjukan jika kenaikan harga BBM menjadi masalah besar di negeri ini, membuat kehidupan masyarakat bertambah sulit.

TANGSEL
75 Anak Keluarga Prasejahtera di Kawasan BSD Lulus Program PASP Do & Learn

75 Anak Keluarga Prasejahtera di Kawasan BSD Lulus Program PASP Do & Learn

Selasa, 30 Juni 2026 | 16:43

Sebanyak 75 anak usia dini dari keluarga berpenghasilan rendah di kawasan BSD City dan sekitarnya resmi dinyatakan lulus dari program Pembinaan Anak Usia Dini dan Parenting (PASP) Do & Learn Angkatan XII.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill