Connect With Us

PLN Bangun HRS Pertama di Indonesia, Disebut Mampu Jaga Ketahanan Energi Nasional

Fahrul Dwi Putra | Senin, 26 Februari 2024 | 17:13

Peresmian HRS di Senayan, Jakarta, pada Minggu, 25 Februari 2024. (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- PT PLN (Persero) membangun Hydrogen Refueling Station (HRS) pertama di Indonesia yang diresmikan di Senayan, Jakarta, pada Minggu, 25 Februari 2024.

Infrastruktur tersebut diharapkan mampu menjaga ketahanan energi nasional. Sebab, dapat menunjang kendaraan ramah lingkungan berbasis hidrogen dalam masa transisi energi baru terbarukan (EBT).

Plt Direktur Jenderal (Dirjen) Energi Terbarukan dan Konservasi Energi Kementerian ESDM Jisman P. Hutajulu mengapresiasi langkah PLN yang mendukung ekosistem berbasis EBT di tengah era krisis iklim dunia.

Saat ini, kata Jisman, terdapat pergeseran sistem produksi dan subtitusi energi ke sumber EBT yang bebas emisi karbon, sehingga hadirnya HRS diharapkan berkontribusi dalam menavigasi perubahan iklim serta menjadi salah satu strategi menjaga ketahanan energi.

Menurut Jisman, jika akses teknologi bersih menjangkau masyarakat lebih luas maka dapat berdampak pada pertumbuhan ekonomi berkelanjutan.

"Hidrogen diidentifikasi sebagai satu-satunya pembawa energi nol karbon selain listrik, khususnya upaya dekarbonisasi sektor transportasi," jelas Jisman.

Sementara itu, Anggota Komisi VII Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI) Dyah Roro Esti mengungkapkan, langkah PLN tersebut sudah sejalan dengan visi misi komisi VII dalam menyukseskan transisi energi di Indonesia.

"Kami tentunya sangat amat mendukung, turut menyukseskan bagaimana negara Indonesia mewujudkan transisi energi," ujar Roro.

Roro menuturkan, hidrogen hijau mampu mengurangi emisi karbon hingga 4,15 juta ton per tahun, sehingga amat berkontribusi dalam upaya pelestarian lingkungan.

Untuk itu, pihak Komisi VII DPR RI tengah berupaya meloloskan rancangan undang-undang (RUU) mengenai energi baru terbarukan (EBT). Sebab, jika berhasil disahkan maka PLN akan memperoleh dukungan lebih besar terkait transisi energi.

"Kami berharap (hidrogen) bisa komersial, dari segi lingkungan bisa terjaga, dan tentunya berupaya untuk mengurangi emisi karbon," pungkas Roro.

BANDARA
Komisi VII DPR RI Tegur Pengelola Bandara Soekarno-Hatta Soal Banjir hingga Delay

Komisi VII DPR RI Tegur Pengelola Bandara Soekarno-Hatta Soal Banjir hingga Delay

Jumat, 16 Januari 2026 | 22:13

Komisi VII DPR RI memberikan teguran terkait masalah banjir, kemacetan hingga delay penerbangan di Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Kota Tangerang. Masalah klasik ini dinilai dapat menghambat kemajuan pariwisata Indonesia.

TANGSEL
Pemkot Tangsel Dorong Warga Dapat Cuan dari Budidaya Maggot

Pemkot Tangsel Dorong Warga Dapat Cuan dari Budidaya Maggot

Senin, 2 Februari 2026 | 20:19

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) tengah menggencarkan strategi dalam menangani persoalan limbah, sekaligus meningkatkan ekonomi warga.

WISATA
10 Makanan Italia Selain Pizza yang Tak Kalah Dikenal

10 Makanan Italia Selain Pizza yang Tak Kalah Dikenal

Senin, 2 Februari 2026 | 10:39

Kuliner Italia memang sangat mendunia, dan tak bisa dimungkiri, pizza menjadi salah satu ikonnya. Namun, apakah Anda tahu jika sebenarnya ada begitu banyak hidangan Italia lain yang kelezatannya tak kalah populer?

HIBURAN
Vapeo Vapestore: Toko Vape Paling Recommended di Kabupaten Tangerang

Vapeo Vapestore: Toko Vape Paling Recommended di Kabupaten Tangerang

Senin, 2 Februari 2026 | 10:11

Memilih toko vape yang tepat adalah kunci mendapatkan produk original dengan harga yang fair. Vapeo Vapestore telah menjadi pilihan utama para vaper di Kabupaten Tangerang

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill