Connect With Us

PLN Bangun HRS Pertama di Indonesia, Disebut Mampu Jaga Ketahanan Energi Nasional

Fahrul Dwi Putra | Senin, 26 Februari 2024 | 17:13

Peresmian HRS di Senayan, Jakarta, pada Minggu, 25 Februari 2024. (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- PT PLN (Persero) membangun Hydrogen Refueling Station (HRS) pertama di Indonesia yang diresmikan di Senayan, Jakarta, pada Minggu, 25 Februari 2024.

Infrastruktur tersebut diharapkan mampu menjaga ketahanan energi nasional. Sebab, dapat menunjang kendaraan ramah lingkungan berbasis hidrogen dalam masa transisi energi baru terbarukan (EBT).

Plt Direktur Jenderal (Dirjen) Energi Terbarukan dan Konservasi Energi Kementerian ESDM Jisman P. Hutajulu mengapresiasi langkah PLN yang mendukung ekosistem berbasis EBT di tengah era krisis iklim dunia.

Saat ini, kata Jisman, terdapat pergeseran sistem produksi dan subtitusi energi ke sumber EBT yang bebas emisi karbon, sehingga hadirnya HRS diharapkan berkontribusi dalam menavigasi perubahan iklim serta menjadi salah satu strategi menjaga ketahanan energi.

Menurut Jisman, jika akses teknologi bersih menjangkau masyarakat lebih luas maka dapat berdampak pada pertumbuhan ekonomi berkelanjutan.

"Hidrogen diidentifikasi sebagai satu-satunya pembawa energi nol karbon selain listrik, khususnya upaya dekarbonisasi sektor transportasi," jelas Jisman.

Sementara itu, Anggota Komisi VII Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI) Dyah Roro Esti mengungkapkan, langkah PLN tersebut sudah sejalan dengan visi misi komisi VII dalam menyukseskan transisi energi di Indonesia.

"Kami tentunya sangat amat mendukung, turut menyukseskan bagaimana negara Indonesia mewujudkan transisi energi," ujar Roro.

Roro menuturkan, hidrogen hijau mampu mengurangi emisi karbon hingga 4,15 juta ton per tahun, sehingga amat berkontribusi dalam upaya pelestarian lingkungan.

Untuk itu, pihak Komisi VII DPR RI tengah berupaya meloloskan rancangan undang-undang (RUU) mengenai energi baru terbarukan (EBT). Sebab, jika berhasil disahkan maka PLN akan memperoleh dukungan lebih besar terkait transisi energi.

"Kami berharap (hidrogen) bisa komersial, dari segi lingkungan bisa terjaga, dan tentunya berupaya untuk mengurangi emisi karbon," pungkas Roro.

OPINI
Penutupan TPA Cipeucang dan Kegagalan Antisipasi Masalah Publik di Tangerang Selatan

Penutupan TPA Cipeucang dan Kegagalan Antisipasi Masalah Publik di Tangerang Selatan

Selasa, 23 Desember 2025 | 20:09

Penutupan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Cipeucang di Kota Tangerang Selatan belakangan ini memicu krisis pengelolaan sampah yang cukup serius. Dampak dari kebijakan tersebut terlihat dari munculnya tumpukan sampah di berbagai jalan

TEKNO
Abadikan Liburan Bak Fotografer Profesional, vivo V60 Series Hadirkan Teknologi Kamera ZEISS dan AI

Abadikan Liburan Bak Fotografer Profesional, vivo V60 Series Hadirkan Teknologi Kamera ZEISS dan AI

Jumat, 26 Desember 2025 | 17:59

vivo Indonesia resmi menghadirkan vivo V60 Series, sebuah generasi baru smartphone yang dirancang khusus sebagai "holiday kit" terbaik, untuk mengabadikan momen liburan dengan lebih jernih, kreatif, dan bermakna.

BISNIS
Pikat Korea Selatan, ROKA Collection Cetak Omzet Ratusan Juta di Seoul Design Festival 2025

Pikat Korea Selatan, ROKA Collection Cetak Omzet Ratusan Juta di Seoul Design Festival 2025

Kamis, 18 Desember 2025 | 21:03

-Produk kriya rotan asal Indonesia kembali membuktikan kualitasnya di panggung internasional. Brand lokal ROKA Collection sukses mencuri perhatian dalam ajang bergengsi Seoul Design Festival 2025 yang berlangsung pada 12–16 November 2025 di Seoul

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill