Connect With Us

Pasca Nataru 2025, Mendagri Dapati Harga Sembako Naik di Pasar Tanah Tinggi Tangerang

Yanto | Jumat, 3 Januari 2025 | 17:08

Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian saat meninjau harga kebutuhan pokok di Pasar Induk Tanah Tinggi, Kota Tangerang pasca-perayaan Nataru, Jumat 3 Januari 2025. (@TangerangNews / Yanto)

TANGERANGNEWS.com-Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian memantau langsung harga kebutuhan pokok di Pasar Induk Tanah Tinggi, Kota Tangerang pasca-perayaan Natal dan Tahun Baru (Nataru), Jumat 3 Januari 2025.

Dari hasil pengecekan tersebut Tito mencatat ada beberapa komoditas mengalami kenaikan seperti telur ayam ras, cabai rawit, cabai merah keriting, bawang merah, dan minyak goreng.

Namun, ada beberapa kebutuhan pokok seperti beras dan daging sapi tetap stabil.

“Saya cek langsung di pasar. Harga cabai rawit yang sempat turun beberapa waktu lalu, kini mulai naik lagi. Minyak goreng stabil, dan stoknya cukup. Bawang merah juga sempat turun stoknya melimpah, tapi sekarang mulai kembali ke harga normal,” paparnya.

Ia juga menyoroti tren harga yang naik kembali seiring pulangnya masyarakat dari liburan Nataru.

“Asumsinya, saat libur panjang, permintaan menurun. Begitu masyarakat kembali dari liburan, permintaan meningkat lagi sehingga harga kembali normal,” tambah Tito.

Masih dikatakan Tito, tingkat inflasi nasional tahun ini berada di angka 1,57%, sedikit naik dari 1,55% pada tahun sebelumnya.

Angka ini masih berada dalam rentang ideal target nasional, yaitu antara 1,5% hingga 3,5%.

“Inflasi 1,57% ini ideal. Konsumen senang karena harga terjangkau, produsen juga senang karena masih ada keuntungan. Kalau inflasi terlalu rendah, produsen akan kesulitan menutup biaya operasional. Kalau terlalu tinggi, konsumen yang terbebani,” kata Tito.

Ia juga, menjelaskan tiga jenis inflasi yakni inflasi inti, inflasi bergejolak, dan inflasi harga yang diatur pemerintah.

“Yang paling berpengaruh di sini adalah inflasi bergejolak, yang mencakup makanan, minuman, dan tembakau. Kami terus memantau agar semuanya tetap terkendali,” jelasnya.

Tito mengapresiasi kinerja Pemerintah Kota Tangerang dalam menjaga kestabilan harga dan distribusi barang. Ia berharap upaya ini terus berlanjut agar kebutuhan masyarakat tetap terpenuhi dengan harga yang wajar.

“Ketersediaan stok adalah kunci. Jika stok cukup, harga akan stabil. Saya harap pemerintah daerah terus bekerja sama, dengan pelaku usaha untuk memastikan distribusi berjalan lancar,” tutupnya.

HIBURAN
Cuma 2 Hari, Serunya Keliling Nusantara di Pesta Budaya Gading Serpong

Cuma 2 Hari, Serunya Keliling Nusantara di Pesta Budaya Gading Serpong

Minggu, 5 April 2026 | 14:06

Akhir pekan ini warga Tangerang dan sekitarnya tidak perlu bingung mencari tempat hiburan.

MANCANEGARA
Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Selasa, 10 Maret 2026 | 09:21

Presiden Prabowo Subianto mengingatkan situasi geopolitik dunia yang memanas, terutama konflik di kawasan Timur Tengah, berpotensi menimbulkan dampak bagi berbagai sektor di Indonesia.

TOKOH
Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Sabtu, 7 Maret 2026 | 18:51

Kabar duka datang dari dunia musik Indonesia. Penyanyi Vidi Aldiano dikabarkan meninggal dunia pada usia 35 tahun. Informasi tersebut disampaikan sejumlah musisi Tanah Air melalui media sosial pada Sabtu, 7 Maret 2026, dikutip dari Kompas.

NASIONAL
4 Warga Tangerang Tertangkap Bawa 15,7 Kg Sabu Pakai Ambulans di Pelabuhan Bakauheni

4 Warga Tangerang Tertangkap Bawa 15,7 Kg Sabu Pakai Ambulans di Pelabuhan Bakauheni

Minggu, 12 April 2026 | 16:22

Direktorat Reserse Narkoba Polda Lampung mengungkap kasus dugaan tindak pidana narkotika jenis sabu seberat 15,7 kilogram di kawasan Seaport Pelabuhan Bakauheni, Kabupaten Lampung Selatan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill