Connect With Us

Komisi III Dorong Peningkatan PAD Melalui Perbaikan Pelayanan Publik

Redaksi | Rabu, 30 April 2025 | 20:10

Ketua Komisi III DPRD Kota Tangerang, Sumarti (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com - Komisi III DPRD Kota Tangerang menegaskan pentingnya peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang diiringi dengan perbaikan dan inovasi pelayanan publik. 

Ketua Komisi III DPRD Kota Tangerang, Sumarti, mengungkapkan bahwa salah satu fokus pihaknya adalah mendorong optimalisasi kinerja organisasi perangkat daerah (OPD) yang terkait langsung dengan pendapatan daerah. 

Di antaranya Perumda Tirta Benteng (TB), Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP), Badan Pendapatan Daerah (Bapenda), Dinas Perumahan, Permukiman dan Pertanahan (Perkimtan), dan OPD lainnya.

“Kalau untuk Komisi III memang fokus pada kinerja OPD yang terkait dengan pendapatan daerah. Kami ingin memastikan bahwa capaian PAD terus meningkat, tapi tidak mengorbankan kualitas layanan kepada masyarakat,” ujar Sumarti.

Salah satu sorotan adalah kinerja Perumda Tirta Benteng yang dinilai masih memiliki pekerjaan rumah besar, khususnya dalam penyelesaian sambungan rumah (SR) untuk layanan air bersih.

“Perlu percepatan dalam penyelesaian SR. Ini tidak hanya berdampak pada layanan dasar masyarakat, tetapi juga menjadi potensi peningkatan pendapatan daerah. Ketika akses air bersih meluas, maka penerimaan dari sektor ini juga meningkat,” jelasnya.

Selain itu, Sumarti juga menyoroti langkah-langkah inovatif dari Dinas Perkimtan yang dinilai berhasil membuka sumber pendapatan baru, salah satunya melalui layanan sedot WC yang mampu menjangkau wilayah padat penduduk.

"Layanan baru sedot WC ini cukup efektif karena mampu menjangkau lingkungan padat penduduk, termasuk gang-gang kecil yang sebelumnya sulit diakses oleh layanan konvensional. Ini bentuk pelayanan yang nyata dan juga berdampak pada peningkatan PAD,” tambahnya.

Menurutnya, layanan ini tidak hanya mendatangkan pemasukan, tapi juga berdampak sosial dengan menyerap tenaga kerja lokal serta menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat. 

“Program ini bukan hanya meningkatkan pendapatan, tapi juga mendorong pemberdayaan SDM lokal. Selain itu, adanya pembangunan kakus umum di lingkungan padat penduduk juga membantu mengubah kebiasaan buruk masyarakat, seperti buang air ke kali,” ungkap Sumarti.

Komisi III, lanjutnya, akan terus melakukan pengawasan dan evaluasi terhadap OPD agar kinerja pelayanan publik semakin maksimal. Dia menegaskan bahwa pelayanan publik yang prima merupakan kunci utama dalam mendongkrak kepercayaan masyarakat, yang pada akhirnya berdampak pada peningkatan partisipasi dan penerimaan daerah.

“Pendapatan daerah harus tumbuh dari kepercayaan masyarakat terhadap layanan publik. Kalau pelayanannya baik dan terasa manfaatnya, masyarakat pasti mendukung. Ini yang terus kita dorong,” tegasnya.

Komisi III optimistis PAD Kota Tangerang dapat terus tumbuh tanpa mengorbankan hak dasar masyarakat untuk mendapatkan layanan publik yang layak dan merata. (Adv)

OPINI
Jeffrey Epstein: Saat Kekayaan Tak Lagi Membahagiakan

Jeffrey Epstein: Saat Kekayaan Tak Lagi Membahagiakan

Senin, 9 Februari 2026 | 14:11

Epstein bukan orang biasa. Ia finansier kaya raya, memiliki pesawat pribadi, pulau pribadi, dan relasi dengan tokoh politik serta figur hiburan kelas atas. Ia hidup di puncak materi yang diimpikan banyak orang.

WISATA
Tak Terurus, Telaga Biru Cigaru Kini Sudah Tak Lagi Biru

Tak Terurus, Telaga Biru Cigaru Kini Sudah Tak Lagi Biru

Jumat, 6 Februari 2026 | 21:55

Telaga Biru Cigaru di Kecamatan Cisoka, Kabupaten Tangerang, yang dulu pernah menjadi wisata favorit keluarga untuk menikmati momen liburan, kini tampak sepi dan terbengkalai.

BANDARA
Cegah Kecelakaan Pesawat, Bandara Soetta Bersihkan Landasan hingga Edukasi Keselamatan

Cegah Kecelakaan Pesawat, Bandara Soetta Bersihkan Landasan hingga Edukasi Keselamatan

Kamis, 5 Februari 2026 | 21:25

Sebagai gerbang utama transportasi udara yang beroperasi 24 jam dengan kompleksitas tinggi, Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) melaksanakan rangkaian evaluasi dan penguatan sistem

BISNIS
Rayakan 13 Tahun, VIVA Apotek Bagi-bagi Mobil hingga iPhone 16

Rayakan 13 Tahun, VIVA Apotek Bagi-bagi Mobil hingga iPhone 16

Selasa, 10 Februari 2026 | 16:43

Menandai perjalanan 13 tahun melayani kesehatan masyarakat, VIVA Apotek merayakan hari jadinya dengan semangat baru bertajuk “Transformation to Acceleration”.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill