Connect With Us

Rawan Kebakaran, BPBD Kota Tangerang Imbau Warga Tak Bakar Sampah di Ruang Terbuka saat Kemarau 

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 23 Juli 2025 | 17:05

Kebakaran lahan kosong akibat pembakaran sampah di Kampung Sangiang, Kelurahan Periuk Jaya, Kota Tangerang, Sabtu 26 Agustus 2023, malam. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com- Memasuki puncak musim kemarau, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Tangerang mengingatkan masyarakat untuk tidak membakar sampah sembarangan. 

Pasalnya, potensi kebakaran lahan dan permukiman kian meningkat seiring dengan kondisi cuaca kering dan angin yang cukup kencang.

Plt Kepala Pelaksana BPBD Kota Tangerang Mahdiar mengatakan, kebiasaan membakar sampah di ruang terbuka menjadi salah satu penyebab utama terjadinya kebakaran, khususnya di kawasan padat penduduk dan lahan kosong.

“Kami mengingatkan seluruh warga agarbtidak membakar sampah, terutama di lahan kosong, pekarangan atau dekat permukiman. Kebiasaan ini sangat berisiko memicu kebakaran yang sulit dikendalikan. Terbaru pun terjadi di Total Persada, Periuk dengan 500 meter lahan terbakar,” ujarnya, Rabu, 23 Juli 2025.

Mahdiar menjelaskan, sejak awal Juli 2025, pihaknya mencatat sejumlah insiden kebakaran lahan kecil yang mayoritas dipicu oleh aktivitas pembakaran sampah. 

Meski belum menimbulkan korban jiwa, peristiwa tersebut menjadi sinyal akan risiko yang lebih besar seiring berlanjutnya musim kemarau.

“Peran serta masyarakat sangat penting. Jangan anggap remeh api kecil. Satu puntung rokok atau pembakaran rumput bisa menjadi penyebab kebakaran besar di musim kemarau ini,” tegas Mahdiar.

Untuk meminimalisir potensi kebakaran, BPBD menggencarkan patroli ke wilayah rawan bersama Satpol PP serta melakukan sosialisasi pencegahan kebakaran lewat jalur komunitas RT/RW, tokoh masyarakat, dan media sosial.

Selain itu, warga juga diminta untuk segera melapor apabila melihat tanda-tanda kebakaran atau asap mencurigakan melalui layanan darurat 112 milik Pemerintah Kota Tangerang.

HIBURAN
Bisa Beri Makan Hewan, Intip Keseruan Wahana OMD FARM di Mal Ciputra Tangerang

Bisa Beri Makan Hewan, Intip Keseruan Wahana OMD FARM di Mal Ciputra Tangerang

Senin, 2 November 2026 | 16:58

Mal Ciputra Tangerang menghadirkan pilihan rekreasi dan wahana edukasi yang berbeda bagi keluarga, yakni Old MacDonald’s Farm (OMD FARM).

PROPERTI
Program Video Competition Sinar Mas Land Diganjar Penghargaan Perhumas PR Excellence Awards 2026

Program Video Competition Sinar Mas Land Diganjar Penghargaan Perhumas PR Excellence Awards 2026

Rabu, 21 Oktober 2026 | 22:48

Sinar Mas Land kembali mengukuhkan prestasinya di bidang komunikasi korporasi dengan meraih Juara II Perhumas PR Excellence Awards 2026 untuk kategori Teknologi & Digital PR.

OPINI
Menagih Integrasi Perencanaan Kota dari Kasus Jalan Teuku Umar

Menagih Integrasi Perencanaan Kota dari Kasus Jalan Teuku Umar

Rabu, 4 November 2026 | 19:24

Pembangunan infrastruktur perkotaan sering kali menjadi panggung paling transparan dalam menguji efektivitas tata kelola pemerintahan daerah. Ruang publik dan fasilitas jalan bukan sekadar struktur fisik dari bahan semen dan aspal

WISATA
Catat Jadwalnya, Festival Layang-layang Meriahkan Akhir Pekan di Paramount Petals

Catat Jadwalnya, Festival Layang-layang Meriahkan Akhir Pekan di Paramount Petals

Minggu, 18 Oktober 2026 | 12:15

Paramount Petals Tangerang menghadirkan Festival Layang-layang Paramount Petals sebagai pilihan aktivitas akhir pekan bagi keluarga.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill