Connect With Us

Dirut PD Pasar Diduga Masih PNS

| Rabu, 1 Februari 2012 | 20:08

Asmuni. (tangerangnews / dira)

TANGERANG-Status Dirut PD Pasar Kota Tangerang Asmuni Ilyas dipertanyakan sejumlah pihak. Sebab, meskipun jabatan pimpinan badan usaha milik daerah (BUMD) tak boleh dijabat oleh pegawai negeri sipil (PNS), sampai dua tahun menjabat, Asmuni masih menyandang diri sebagai PNS di Kementerian Pendidikan Nasional hingga saat ini.
 
Data yang diperoleh, selain menjabat sebagai Dirut PD Pasar Kota Tangerang, Asmuni Ilyas pasca mengundurkan diri sebagai PNS di lingkup Pemerintahan Kota (Pemkot) Tangerang dengan jabatan terakhir Asisten Daerah (Asda) I Bidang Pemerintahan, sejak tahun 2008 lalu, Asmuni mengajukan diri sebagai PNS di lingkup Kementerian Agama, melalui Koordinatorat Perguruan Tinggi Agama Islam Swasta (Kopertais) Wilayah II Jawa Barat dan diperbantukan menjadi dosen di Universitas Muhammadiyah Tangerang (UMT).
 
Melihat kondisi itu, Ketua Komisi III DPRD Kota Tangerang Hapipi, yang memiliki wewenang untuk mengawasi roada BUMD di Kota Tangerang mengaku cukup kaget. Sebab, sepengatahuannya, Asmuni telah pensiun sebagai PNS di Pemkot Tangerang.
 
“Saya baru tahu kalau Dirut PD Pasar masih PNS. Kalau memang begitu kondisinya, saya akan tanyakan nanti ke pak Sayuthi (Kepala Badan Kepegawaian Daerah Kota Tangerang),” ungkapnya.
 
Diakui Hapipi, sesuai UU Nomor 25 Tahun 2009 Tentang Pelayanan Publik, para PNS tidak boleh merangkap jabatan sebagai komisaris di BUMD. Meksipun BUMD dilindungi dengan hukum privat yaitu Perseroan Terbatas (PT).
 
“Tidak boleh itu, PNS menjabat sebagai PNS tanpa terkecuali, baik menjabat sebagai PNS truktural maupun fungsional. Jelas aturanya, ini akan jadi pertimbangan kami dan akan kami selidiki,” seloroh Hapipi.
 
Lebih jauh Hapipi menegaskan, BUMD manapun harusnya dipimpin oleh kalangan profesional. Namun, karena saham terbesar BUMD berada di tangan pemerintah mau tidak mau tetap harus patuh terhadap hukum publik.
 
Terlebih lagi, modal awal dari masing-masing BUMD berasal dari APBD yang bersumber dari uang rakyat. “Kaitan kami soal BUMD-nya, kalau staus PNS-nya ada di BKD, nanti kita panggil BKD-nya,” singkat dewan yang juga mantan ketua Humpunan Mahasiswa Tangerang (Himata) ini.
 
Ditanyakan statusnya langsung kepada Asmuni, pria yang telah menjadi Dirut PD Pasar sejak Maret 2010 ini tidak membantahnya sama sekali. Bahkan, dia mengaku memang masih terdaftar sebagai PNS di Kopertais.
 
“Saat ini, status PNS saya sedang dikaji. Kalau hasil kajian saya harus mundur dari PNS saya akan mundur, dan kalau harus tetap, saya akan mundur dari PD Pasar,” tegasnya.
 
Ketika disinggung apakah selama menjabat sebagai PNS sekaligus Dirut PD Pasar yang waktunya terus bersamaan dia tetap mengambil gaji di dua jabatan itu, Asmuni menegaskan, sejak menjabat sebagai Dirut, dirinya hanya mengambil gaji di PD Pasar dan menyetop semua gaji dari instansi lain. Bahkan, untuk fasilitas kendaraan dinas, dia hanya mengambil yang di PD Pasar. “Kalau gaji mengajar di UMT tetap ada, tapi saya hanya mengambil yang dari BUMD,” ucapnya.
 
Dalam kesmepatan itu, dia mengaku sama sekali tidak berniat untuk rangkap jabatan. Dia beralasan, bagaimanapun jabatannya di PD PAsar diatur sesuai dengan putusan Walikota, adapun jabatannya di Kopertais diatur oleh kementerian.
 
“Ajuan saya untuk dapat rekomendasi pilihan diantara satu dari dua jabatan ini masih belum keluar dan sedang diurus. Jadi selama belum ada putusan, saya tetap akan menjalankan diri sebagai Dirut dan tetap mengajar tanpa tanggungan negara,” tandasnya. (SNS)

KAB. TANGERANG
Arus Balik, Tol Tangerang-Merak Berlakukan Diskon Tarif Tol 30% pada 26-27 Maret

Arus Balik, Tol Tangerang-Merak Berlakukan Diskon Tarif Tol 30% pada 26-27 Maret

Selasa, 24 Maret 2026 | 20:44

PT Astra Infra Tol Road Tangerang-Merak memberlakukan diskon tarif tol sebesar 30 persen untuk kendaraan yang melintas di jalur tersebut selama arus balik lebaran 2026.

BANTEN
Polda Banten Kerahkan Anjing Pelacak dan X-Ray Periksa Barang Bawaan Pemudik di Pelabuhan Merak

Polda Banten Kerahkan Anjing Pelacak dan X-Ray Periksa Barang Bawaan Pemudik di Pelabuhan Merak

Jumat, 20 Maret 2026 | 23:12

Direktorat Samapta (Ditsamapta) Polda Banten mengerahkan dua unit anjing pelacak (K9) untuk menyisir kendaraan pemudik di Dermaga Eksekutif Pelabuhan Merak.

BISNIS
Kapan Bank Mandiri dan BCA Buka Lagi Usai Lebaran 2026? Ini Jadwalnya

Kapan Bank Mandiri dan BCA Buka Lagi Usai Lebaran 2026? Ini Jadwalnya

Selasa, 24 Maret 2026 | 09:21

Layanan kantor cabang Bank Mandiri dan BCA masih tutup selama periode libur Lebaran 2026 dan baru akan kembali beroperasi normal pada 25 Maret 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill