Connect With Us

Jalan M Yamin & Maulana Yusuf Jadi Lokasi Car Free Day

| Kamis, 23 Februari 2012 | 17:55

Jalan Mohammad Yamin, Cikokol, Kota Tangerang tergenang seusai hujain turun. Akibat genangan tersebut, warga terpaksa melanggar marka jalan. (tangerangnews / dira)

 
TANGERANG-Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang akan menetapkan hari Minggu sebagai Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) atau lebih dikenal dengan Car Free Day, sebagai upaya mengurangi tingkat pencemaran udara.

 
 Program ini berlaku pada Minggu ke-4 setiap bulannya, dimulai pada 26 Februari 2012. Sedangkan kawasan yang ditetapkan untuk car free day yakni ruas Jalan Muhammad Yamin dan Jalan Maulana Yusuf.
 
Wali Kota Tangerang Wahidin Halim menjelaskan , selain untuk mengurangi tingkat pencemaran udara, program car free day juga bertujuan untuk menurunkan ketergantungan masyarakat terhadap kendaraan bermotor.
 “Car free day berlangsung dari pukul 06.00-11.00 WIB. Pada saat pelaksanaan kegiatan itu, hanya pejalan kaki dan masyarakat yang bersepeda atau sepeda listrik yang boleh memasuki koridor tersebut, sehingga kendaraan bermotor dilarang memasuki kawasan car free day,” katanya, Kamis (23/2).
 
Menurutnya, program car free day ini merupakan salah satu bukti kepedulian Pemkot Tangerang terhadap kelestarian lingkungan. “Pemkot sangat concern terhadap isu-isu lingkungan, hal ini dibuktikan dengan banyaknya prestasi bidang lingkungan yang telah diraih baik ditingkat nasional maupun regional, misalnya Piala Adipura yang merupakan penghargaan tertinggi di bidang lingkungan bagi Pemerintah Daerah,” tutur Wahidin.
 
Sementara itu, Kepala Bidang Pemantauan dan Pemulihan Kualitas Lingkungan Hidup,  dr Liza Puspadewi mengatakan, salah satu kawasan di Kota Tangerang yang tingkat polusinya tinggi adalah di Terminal Cimone yang melebihi ambang batas normal.. Namun untuk kawasan lain menunjukkan tren penurunan yang siginifikan.

 “Bila dilihat dari parameter polutan hidrokarbon, tingkat polusi di Kota Tangerang pada tahun 2011 mengalami penurunan bila dibanding pada tahun 2009 dan 2010, kecuali di Terminal Cimone,” ungkapnya. (RAZ) 
BANTEN
Permudah Akses Kendaraan Listrik Selama Nataru, PLN Banten Siagakan Ratusan SPKLU 24 Jam 

Permudah Akses Kendaraan Listrik Selama Nataru, PLN Banten Siagakan Ratusan SPKLU 24 Jam 

Sabtu, 20 Desember 2025 | 21:10

PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten menyiapkan ratusan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum disiagakan beroperasi tanpa henti untuk mendukung mobilitas masyarakat

MANCANEGARA
Zohran Mamdani Diproyeksikan Jadi Wali Kota Muslim Pertama di New York 

Zohran Mamdani Diproyeksikan Jadi Wali Kota Muslim Pertama di New York 

Rabu, 5 November 2025 | 12:34

Nama Zohran Mamdani menjadi sorotan dunia usai hasil proyeksi pemilu menunjukkan dirinya unggul jauh dalam pemilihan Wali Kota New York.

OPINI
Tangerang Selatan Darurat Sampah: Terpal Tak Menjadi Solusi

Tangerang Selatan Darurat Sampah: Terpal Tak Menjadi Solusi

Jumat, 19 Desember 2025 | 14:45

Pemandangan tumpukan sampah bukan hanya soal estetika kota, tetapi juga soal kenyamanan dan kesehatan, yang dikhawatirkan dapat memicu timbulnya penyakit. Jalanan umum berubah fungsi menjadi tempat pembuangan “darurat”.

NASIONAL
Tak Perlu ke Luar Negeri, Gatam Institute Eka Hospital Sukses Tangani 100 Operasi Lutut Robotik

Tak Perlu ke Luar Negeri, Gatam Institute Eka Hospital Sukses Tangani 100 Operasi Lutut Robotik

Jumat, 19 Desember 2025 | 23:01

Gatam Institute Eka Hospital berhasil mencatatkan penanganan 100 operasi Total Knee Replacement (TKR) atau penggantian sendi lutut, dengan menggunakan teknologi robotik Velys.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill