Connect With Us

Ini 3 Daerah Paling Banyak Nekat Mudik Hingga Dipaksa Putar Balik

Rangga Agung Zuliansyah | Minggu, 9 Mei 2021 | 10:36

Polisi berjaga di pos penyekatan di Jalan Gatot Subroto, Kecamatan Jatiuwung. (TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi)

TANGERANGNEWS.com-Meski larangan mudik telah diberlakukan pemerintah sejak 6 hingga 17 Mei 2021. Namun masih banyak warga yang nekat pulang kampung.

Berbagai cara pun dilakukan. Mulai jalan kaki, menumpangi truk sayur, ambulans, hingga menyamar jadi kernet truk.

Berdasarkan pantauan Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri selama tiga hari pelaksanaan kebijakan larangan mudik, setidaknya ada 70.000 kendaraan yang hendak mudik diputar balik. 

"Putar balik kendaraan yang tidak memenuhi persyaratan mudik hari ini sebanyak 10.869 kendaraan. Sementara untuk total selama tiga hari ini sebanyak kurang lebih 70.000 yang sudah kita putar balikkan," kata Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri Irjen Pol Istiana, seperti yang dilansir dari Kompas, Sabtu (8/5/2021).

Sementara itu, di sejumlah daerah, para petugas yang berjaga di pos penyekatan memutarbalikkan banyak kendaraan pemudik karena ketahuan melanggar larangan mudik. Berikut daerah yang terbanyak putar balikkan kendaraan pemudik:

1. Jawa Barat

Di Jawa Barat, kendaraan pemudik yang diputarbalikkan sejak larangan mudik dikeluarkan sebanyak 22.000 unit. Mereka berdasarkan hasil pemeriksaan di 158 titik penyekatan seperti batas kota, gerbang tol hingga jalan tikus. 

Salah satu contoh adalah di Bekasi, kendaraan pemudik yang diputarbalikkan sebanyak 1.575 kendaraan terdiri dari kendaraan pribadi 1.186, umum 229 dan kendaraan barang 160 unit.

2. Jawa Timur

Sementara itu, di Jawa Timur, petugas di pos penyekatan sudah memutarbalikkan 3.169 kendaraan pemudik yang hendak mauk ke Jatim.

Mereka terdiri dari 971 sepeda motor, .386 mobil penumpang, 188 bus, 287 mobil barang dan 35 kendaraan khusus.

3. Banten

Petugas penyekatan di tol kawasan Tangerang, Banten, yakni GT Cikupa sudah memutarbalikkan 1.816 kendaraan pemudik. Mereka terdiri dari kendaraan pribadi 1.325 unit, umum 294 unit dan kendaraan barang 197 unit. (RAZ/RAC)

TANGSEL
Travel Umrah Berkedok MLM di Tangsel Diduga Tipu Jemaah, Korban Rugi Rp512 Juta

Travel Umrah Berkedok MLM di Tangsel Diduga Tipu Jemaah, Korban Rugi Rp512 Juta

Rabu, 26 Agustus 2026 | 14:07

Dugaan penipuan perjalanan umrah dilaporkan ke Polres Tangerang Selatan setelah sejumlah jemaah gagal berangkat ke Tanah Suci. Salah satu korban, Dendy Pradana, melaporkan perusahaan agen travel pada Senin 24 Agustus 2026.

BANTEN
20 Ribu Sarjana di Tangerang Raya Nganggur, Terbanyak di Kota Tangerang

20 Ribu Sarjana di Tangerang Raya Nganggur, Terbanyak di Kota Tangerang

Selasa, 25 Agustus 2026 | 17:41

Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat sebanyak ada 20.878 pengangguran dengan tingkat pendidikan Sarjana di wilayah Tangerang Raya yang mencakup Kota Tangerang, Kota Tangerang Selatan dan Kabupaten Tangerang.

PROPERTI
Bukti Kepercayaan Konsumen, Sinar Mas Land Borong 4 Gelar Sekaligus di Golden Property Awards 2026

Bukti Kepercayaan Konsumen, Sinar Mas Land Borong 4 Gelar Sekaligus di Golden Property Awards 2026

Senin, 24 Agustus 2026 | 00:23

Sinar Mas Land kembali menorehkan prestasi gemilang di industri properti nasional dengan menyabet empat penghargaan bergengsi sekaligus dalam ajang Golden Property Awards (GPA) People's Choice 2026

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill