Connect With Us

Wuih, Piala Dunia U-17 di Indonesia Tanpa Mati Listrik 

Fahrul Dwi Putra | Minggu, 3 Desember 2023 | 20:35

PLN menyediakan pasokan listrik andal dalam Piala Dunia U-17 (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Ajang bergengsi Piala Dunia U-17 telah rampung digelar pada Sabtu, 02 Desember 2023. Dalam pertandingan final, Jerman berhasil mengalahkan Prancis di Stadion Manahan Solo.

Menariknya, gelaran pertandingan resmi dari federasi sepak bola dunia (FIFA) ini berlangsung tanpa adanya mati listrik hingga selesai (zero down time).

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo menjelaskan, PLN menyediakan pasokan listrik sebanyak lima lapis dalam gelaran Piala Dunia U-17.

Pasokan listrik tersebut disediakan mulai dari tahap penyisihan hingga babak final yang berlangsung di Jakarta, Bandung, Surabaya dan Solo. 

Kata Darmawan, hal itu dilakukan agar ke depannya semakin dilirik menjadi tempat digelarnya ajang-ajang olahraga lingkup Internasional.

Tak kurang dari 900 personel diterjunkan di 4 kota penyelenggara dilengkapi dengan peralatan pendukung berupa 31 Uninterruptible Power Supply (UPS), 25 Genset dan 19 Unit Gardu Bergerak (UGB).

General Manager (GM) PLN Unit Induk Distribusi Jawa Tengah dan D.I. Yogyakarta Mohammad Soffin Hadi menyampaikan, partai final Piala Dunia U-17 PLN melakukan skema pengamanan listrik 5 lapis, di antaranya tiga sumber penyulang kelistrikan, UPS, dan genset sebagai lapisan terakhir.

“Kami bersyukur acara final berlangsung dengan meriah dengan listrik yang andal meskipun hujan turun hampir di sepanjang pertandingan final," ucap Soffin dalam keterangannya.

Selain itu, PLN menempatkan Mobile Electricity Distribution Command Post sebagai posko kendali untuk mengawasi area Stadion Manahan dengan seluas 170.000 meter persegi tersebut.

Lanjut Soffin, posko bertujuan untuk memantau seluruh kegiatan operasi kelistrikan dari hulu hingga stadion utama dan lapangan latihan. 

"Kami sangat bangga bisa menjadi bagian dari gelaran akbar yang menjadi wajah Indonesia di mata dunia ini," pungkasnya.

Sebagai informasi, Stadion Manahan Solo menggunakan lampu LED yang berkekuatan tinggi dengan sistem penerangan Field Of Play (FOP) 1.500 lux dan dapat dioptimalkan hingga sebesar 2.400 lux. 

Dalam kegiatan kelas dunia seperti Piala Dunia U-17, operasional stadion membutuhkan daya kelistrikan sebesar 3.580 kilowatt. 

OPINI
Cara Islam Memberantas Korupsi

Cara Islam Memberantas Korupsi

Senin, 27 Juli 2026 | 20:32

Kasus megakorupsi yang merugikan negara terus terjadi, seolah tidak memiliki solusi yang pas, walaupun telah dibentuk lembaga untuk memberantas kasus korupsi ini, yaitu KPK. Namun kasus korupsi terus berulang dengan nilai yang sangat fantastis.

KAB. TANGERANG
Ahmad Sahroni Beri Modal Usaha Keluarga Driver Ojol Korban Pembunuhan di Kosambi Tangerang

Ahmad Sahroni Beri Modal Usaha Keluarga Driver Ojol Korban Pembunuhan di Kosambi Tangerang

Selasa, 4 Agustus 2026 | 19:07

Keluarga almarhum Agus Tedjo, pengemudi ojek online (ojol) yang menjadi korban pembunuhan saat beristirahat di basecamp di kawasan Kosambi, Kabupaten Tangerang, menerima bantuan kebutuhan pokok dari Wakil Ketua Komisi III DPR RI Ahmad Sahroni

KOTA TANGERANG
Tiba-tiba Ceburkan Diri ke Sungai Cisadane, BPBD Evakuasi Pria di Pintu Air 10 Tangerang

Tiba-tiba Ceburkan Diri ke Sungai Cisadane, BPBD Evakuasi Pria di Pintu Air 10 Tangerang

Selasa, 4 Agustus 2026 | 19:09

Warga di sekitar kawasan Pintu Air 10, Kota Tangerang, dikejutkan oleh aksi seorang pria yang nekat menceburkan diri ke aliran Sungai Cisadane, Selasa 4 Agustus 2026, sore.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill