Connect With Us

Wuih, Piala Dunia U-17 di Indonesia Tanpa Mati Listrik 

Fahrul Dwi Putra | Minggu, 3 Desember 2023 | 20:35

PLN menyediakan pasokan listrik andal dalam Piala Dunia U-17 (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Ajang bergengsi Piala Dunia U-17 telah rampung digelar pada Sabtu, 02 Desember 2023. Dalam pertandingan final, Jerman berhasil mengalahkan Prancis di Stadion Manahan Solo.

Menariknya, gelaran pertandingan resmi dari federasi sepak bola dunia (FIFA) ini berlangsung tanpa adanya mati listrik hingga selesai (zero down time).

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo menjelaskan, PLN menyediakan pasokan listrik sebanyak lima lapis dalam gelaran Piala Dunia U-17.

Pasokan listrik tersebut disediakan mulai dari tahap penyisihan hingga babak final yang berlangsung di Jakarta, Bandung, Surabaya dan Solo. 

Kata Darmawan, hal itu dilakukan agar ke depannya semakin dilirik menjadi tempat digelarnya ajang-ajang olahraga lingkup Internasional.

Tak kurang dari 900 personel diterjunkan di 4 kota penyelenggara dilengkapi dengan peralatan pendukung berupa 31 Uninterruptible Power Supply (UPS), 25 Genset dan 19 Unit Gardu Bergerak (UGB).

General Manager (GM) PLN Unit Induk Distribusi Jawa Tengah dan D.I. Yogyakarta Mohammad Soffin Hadi menyampaikan, partai final Piala Dunia U-17 PLN melakukan skema pengamanan listrik 5 lapis, di antaranya tiga sumber penyulang kelistrikan, UPS, dan genset sebagai lapisan terakhir.

“Kami bersyukur acara final berlangsung dengan meriah dengan listrik yang andal meskipun hujan turun hampir di sepanjang pertandingan final," ucap Soffin dalam keterangannya.

Selain itu, PLN menempatkan Mobile Electricity Distribution Command Post sebagai posko kendali untuk mengawasi area Stadion Manahan dengan seluas 170.000 meter persegi tersebut.

Lanjut Soffin, posko bertujuan untuk memantau seluruh kegiatan operasi kelistrikan dari hulu hingga stadion utama dan lapangan latihan. 

"Kami sangat bangga bisa menjadi bagian dari gelaran akbar yang menjadi wajah Indonesia di mata dunia ini," pungkasnya.

Sebagai informasi, Stadion Manahan Solo menggunakan lampu LED yang berkekuatan tinggi dengan sistem penerangan Field Of Play (FOP) 1.500 lux dan dapat dioptimalkan hingga sebesar 2.400 lux. 

Dalam kegiatan kelas dunia seperti Piala Dunia U-17, operasional stadion membutuhkan daya kelistrikan sebesar 3.580 kilowatt. 

HIBURAN
3 Festival Ini Digelar di Kota Tangerang Sepanjang Juli 2026

3 Festival Ini Digelar di Kota Tangerang Sepanjang Juli 2026

Jumat, 3 Juli 2026 | 16:36

Bulan Juli 2026, Kota Tangerang akan diramaikan dengan tiga event akbar yakni Festival Cisadane, Festival Kali Sabi, dan Halal Fest 2.

BANDARA
AirNav Indonesia Perkuat Kualitas Layanan Navigasi dengan Australia Lewat Program ITSAP

AirNav Indonesia Perkuat Kualitas Layanan Navigasi dengan Australia Lewat Program ITSAP

Jumat, 3 Juli 2026 | 18:31

AirNav Indonesia dan Airservices Australia (ASA) resmi menutup rangkaian program Indonesia Transport Safety Assistance Package (ITSAP) di Kantor Pusat AirNav Indonesia, Kota Tangerang.

BANTEN
Gunung Anak Krakatau Status Siaga Level III, Masyarakat Dilarang Mendekat dalam Radius 3 Km

Gunung Anak Krakatau Status Siaga Level III, Masyarakat Dilarang Mendekat dalam Radius 3 Km

Sabtu, 4 Juli 2026 | 21:39

Badan Geologi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) menaikkan tingkat aktivitas Gunung Api Anak Krakatau yang berlokasi di perairan Selat Sunda, di antara Pulau Jawa dan Sumatra, dari Level II (Waspada) menjadi Level III (Siaga).

KOTA TANGERANG
Pangkas Beban PUPR, Pemkot Tangerang Bakal Limpahkan Pengelolaan Jalan dan Drainase ke Kecamatan

Pangkas Beban PUPR, Pemkot Tangerang Bakal Limpahkan Pengelolaan Jalan dan Drainase ke Kecamatan

Jumat, 3 Juli 2026 | 18:06

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang akan melimpahkan kewenangan pengelolaan jalan lingkungan dan drainase ke pihak kecamatan, untuk mendorong percepatan pembangunan infrastruktur.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill