Connect With Us

Wuih, Piala Dunia U-17 di Indonesia Tanpa Mati Listrik 

Fahrul Dwi Putra | Minggu, 3 Desember 2023 | 20:35

PLN menyediakan pasokan listrik andal dalam Piala Dunia U-17 (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Ajang bergengsi Piala Dunia U-17 telah rampung digelar pada Sabtu, 02 Desember 2023. Dalam pertandingan final, Jerman berhasil mengalahkan Prancis di Stadion Manahan Solo.

Menariknya, gelaran pertandingan resmi dari federasi sepak bola dunia (FIFA) ini berlangsung tanpa adanya mati listrik hingga selesai (zero down time).

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo menjelaskan, PLN menyediakan pasokan listrik sebanyak lima lapis dalam gelaran Piala Dunia U-17.

Pasokan listrik tersebut disediakan mulai dari tahap penyisihan hingga babak final yang berlangsung di Jakarta, Bandung, Surabaya dan Solo. 

Kata Darmawan, hal itu dilakukan agar ke depannya semakin dilirik menjadi tempat digelarnya ajang-ajang olahraga lingkup Internasional.

Tak kurang dari 900 personel diterjunkan di 4 kota penyelenggara dilengkapi dengan peralatan pendukung berupa 31 Uninterruptible Power Supply (UPS), 25 Genset dan 19 Unit Gardu Bergerak (UGB).

General Manager (GM) PLN Unit Induk Distribusi Jawa Tengah dan D.I. Yogyakarta Mohammad Soffin Hadi menyampaikan, partai final Piala Dunia U-17 PLN melakukan skema pengamanan listrik 5 lapis, di antaranya tiga sumber penyulang kelistrikan, UPS, dan genset sebagai lapisan terakhir.

“Kami bersyukur acara final berlangsung dengan meriah dengan listrik yang andal meskipun hujan turun hampir di sepanjang pertandingan final," ucap Soffin dalam keterangannya.

Selain itu, PLN menempatkan Mobile Electricity Distribution Command Post sebagai posko kendali untuk mengawasi area Stadion Manahan dengan seluas 170.000 meter persegi tersebut.

Lanjut Soffin, posko bertujuan untuk memantau seluruh kegiatan operasi kelistrikan dari hulu hingga stadion utama dan lapangan latihan. 

"Kami sangat bangga bisa menjadi bagian dari gelaran akbar yang menjadi wajah Indonesia di mata dunia ini," pungkasnya.

Sebagai informasi, Stadion Manahan Solo menggunakan lampu LED yang berkekuatan tinggi dengan sistem penerangan Field Of Play (FOP) 1.500 lux dan dapat dioptimalkan hingga sebesar 2.400 lux. 

Dalam kegiatan kelas dunia seperti Piala Dunia U-17, operasional stadion membutuhkan daya kelistrikan sebesar 3.580 kilowatt. 

TEKNO
Rekomendasi 10 Aplikasi HRD Agar Tidak Ribet Urusan Administrasi

Rekomendasi 10 Aplikasi HRD Agar Tidak Ribet Urusan Administrasi

Minggu, 10 Mei 2026 | 09:11

Pesatnya perkembangan teknologi dan segala hal yang mulai beralih ke digital, memberikan tantangan tersendiri bagi pekerjaan Human Resource (HR), yang tentunya menjadi semakin kompleks.

WISATA
Petals Urban Market Tempat Joging Lengkap dengan Kuliner di Tangerang 

Petals Urban Market Tempat Joging Lengkap dengan Kuliner di Tangerang 

Minggu, 10 Mei 2026 | 15:15

Warga Tangerang kini punya pilihan baru untuk menghabiskan akhir pekan. Petals Urban Market di kawasan Paramount Petals menjadi salah satu destinasi favorit warga untuk jogging pagi sekaligus menikmati beragam hiburan dan kuliner keluarga.

BANDARA
Disembunyikan Dalam Legging, Aksi Penyelundupan Monyet dan Kadal dari Thailand Digagalkan di Bandara Soetta

Disembunyikan Dalam Legging, Aksi Penyelundupan Monyet dan Kadal dari Thailand Digagalkan di Bandara Soetta

Sabtu, 9 Mei 2026 | 16:47

Modus penyelundupan satwa liar kian nekat. Badan Karantina Indonesia (Barantin) melalui Karantina Banten bekerja sama dengan Bea Cukai berhasil menggagalkan upaya penyelundupan belasan satwa hidup asal Thailand di Terminal 2 Bandara

NASIONAL
Tes Pegawai Kopdes Merah Putih Dikeluhkan Peserta, BKN Sebut Banyak yang Panik

Tes Pegawai Kopdes Merah Putih Dikeluhkan Peserta, BKN Sebut Banyak yang Panik

Minggu, 10 Mei 2026 | 14:28

Seleksi calon pegawai Koperasi Desa Merah Putih (KDKMP) dan Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) menemui sejumlah kendala di lapangan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill