Connect With Us

Lebaran Idulfitri 1 Syawal 1445 H Jatuh pada Rabu 10 April 2024 Versi Muhammadiyah 

Fahrul Dwi Putra | Senin, 8 April 2024 | 09:34

PP Muhammadiyah menetapkan 1 Syawal 1445 Hijriah jatuh pada Rabu, 10 April 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Salah satu organisasi masyarakat keislaman terbesar di Indonesia, Muhammadiyah resmi menetapkan Lebaran 2024 atau Idulfitri 1 Syawal 1445 Hijriah jatuh pada Rabu, 10 April 2024 mendatang.

Penetapan ini berdasarkan Hisab Hakiki Wujudul Hilal dengan berpedoman pada Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah.

Keputusan penetapan ini termaktub dalam Maklumat PP Muhammadiyah Nomor 1/MLM/I.0/E/2024 tentang Penetapan Hasil Hisab Ramadan, Syawal, dan Zulhijah 1445 H.

"Tinggi Bulan pada saat Matahari terbenam tanggal 9 April 2024 M di Yogyakarta (-07° 48′ LS dan 2 = 110° 21′ BT) +06° 08′ 28″ (hilal sudah wujud), dan di Wilayah Indonesia pada saat Matahari terbenam Bulan berada di atas ufuk," ujar Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Haedar Nashir dalam Media Gathering Pimpinan Pusat Muhammadiyah digelar pada Sabtu, 6 April 2024.

Dalam kesempatan itu, Haedar menyarankan adanya kalender Hijriah bersifat global atau Kalender Hijriah Global Tunggal (KHGT).

Menurutnya, dengan KHGT tidak akan ada lagi perbedaan dalam penetapan bulan-bulan krusial dalam Islam seperti Ramadan, Syawal, dan Zulhijah.

Meski begitu, Haedar menyebut bukan perkara mudah untuk mewujudkan hal tersebut, tentunya membutuhkan proses dan waktu yang panjang hingga diterima secara luas di kehidupan masyarakat Islam baik Indonesia maupun dunia.

"KHGT ini adalah komitmen nyata Muhammadiyah dalam menyatukan kalender hijriah yang berlaku secara internasional, sehingga kemudian dapat memberikan kepastian (eksak) hal ihwal penanggalan, khususnya penanggalan khusus hijriah," jelasnya.

Haedar menyatakan, pihak Muhammadiyah menghormati keputusan pemerintah dalam menetapkan Idulfitri 1445 H melalui Sidang Isbat.

Seperti diketahui, pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) akan menggelar Sidang Isbat penetapan 1 Syawal 1445 Hijriah di Auditorium HM. Rasjidi, Kantor Kemenag RI, Jalan MH. Thamrin, Jakarta, pada Selasa, 9 April 2024 mendatang.

Hal itu berdasarkan data hisab menunjukkan bahwa ijtimak terjadi pada 29 Ramadan 1445 H / 9 April 2024 M, sekitar pukul 01.20 WIB, dengan tinggi hilal 3 derajat dan sudut elongasi 6,4 derajat, atau sudah memenuhi kriteria visibilitas hilal.

TEKNO
Siloam Hospitals Fokus Hadirkan Layanan Teknologi AI dan Robot

Siloam Hospitals Fokus Hadirkan Layanan Teknologi AI dan Robot

Rabu, 11 Juni 2025 | 19:01

Siloam Hospitals tengah berfokus untuk menghadirkan layanan kesehatan yang lebih efisien dan mudah diakses bagi seluruh masyarakat melalui implementasi strategi Next Generation Siloam (NGS).

MANCANEGARA
Mayoritas Pekerja Indonesia Lulusan SD, Sarjana Paling Banyak Menganggur

Mayoritas Pekerja Indonesia Lulusan SD, Sarjana Paling Banyak Menganggur

Minggu, 1 Juni 2025 | 10:35

Badan Pusat Statistik (BPS) merilis data terbaru terkait dunia kerja di Indonesia. Dalam Laporan Keadaan Ketenagakerjaan Indonesia per Februari 2025, mayoritas tenaga kerja nasional masih didominasi oleh lulusan Sekolah Dasar (SD) ke bawah

HIBURAN
Juarai MPL ID Season 15, ONIC Taklukkan RRQ Lewat Drama 7 Gim 

Juarai MPL ID Season 15, ONIC Taklukkan RRQ Lewat Drama 7 Gim 

Minggu, 15 Juni 2025 | 23:22

Laga puncak Mobile Legends Professional League Indonesia (MPL ID) Season 15 antara ONIC dan RRQ Hoshi berakhir dramatis pada Minggu, 15 Juni 2025 di Jakarta International Velodrome.

SPORT
Eks Pelatih Persija Berlabuh ke Persita Tangerang

Eks Pelatih Persija Berlabuh ke Persita Tangerang

Jumat, 13 Juni 2025 | 10:54

Persita Tangerang resmi menunjuk Carlos Pena sebagai pelatih kepala baru untuk menghadapi kompetisi Liga 1 musim 2025/2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill