Connect With Us

Catat, Ini Titik Lokasi SPKLU di Jalur Tol Trans Sumatera

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 9 April 2024 | 21:59

Salah satu SPKLU di jalur Tol Trans Sumatera. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- PT PLN (Persero) telah menyiapkan 1.299 unit Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) yang tersebar di seluruh Indonesia untuk periode mudik Lebaran tahun 2024. 

Di jalur Tol Trans Sumatra, PLN menyiapkan 39 unit SPKLU di kedua ruas jalan tersebut.

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo, menjelaskan, PLN telah memetakan sebaran SPKLU secara nasional, termasuk di jalur Tol Trans Sumatra, dengan jarak rata-rata antar SPKLU sekitar 23 kilometer. 

Hal ini memastikan bahwa mobil listrik dengan kapasitas baterai paling kecil sebesar 39 kWh memiliki jarak tempuh yang mencukupi hingga 300 kilometer.

"Mudik dengan mobil listrik sangat aman karena rata-rata jarak antar SPKLU sekitar 23 km," ungkap Darmawan setelah melakukan pengecekan SPKLU di rest area km 626 B Saradan, Kabupaten Madiun, Jawa Timur pada Sabtu, 6 April 2024.

Fitur baru pada Aplikasi PLN Mobile, seperti Trip Planner, memberikan kemudahan bagi pemudik yang ingin menggunakan kendaraan listrik. 

Melalui fitur ini, pemudik dapat merencanakan rute perjalanan dan mendapatkan rekomendasi titik-titik SPKLU yang dilalui.

Secara rinci, di Provinsi Lampung terdapat 27 unit SPKLU yang tersebar pada 17 rest area jalan Tol, di antaranya Rest area km 20 A, km 20 B, km 33 A, km 33 B, km 49 A, km 49 B, km 67 A, km 67 B, km 87 A, km 87 B, km 116 A, km 116 B, km 163 A, km 172 B, km 208 A, km 215 B, dan km 234 A. 

 Sedangkan di Provinsi Sumatera Selatan, terdapat 12 unit SPKLU yang tersebar pada 6 rest area jalan Tol, yakni km 56 A, km 56 B, km 269 B, km 277 A, km 306 B dan km 311 A.

General Manager PLN Unit Induk Distribusi Lampung Sugeng Widodo menyatakan, sebagian besar SPKLU di Lampung telah berhasil dioperasikan untuk mendukung pemudik selama mudik Lebaran. 

Hal ini juga sebagai bentuk partisipasi PLN dalam pengembangan ekosistem kendaraan listrik.

Sementara itu, General Manager PLN Unit Induk Distribusi Sumatera Selatan, Jambi, dan Bengkulu (UID S2JB) Adhi Herlambang memastikan, seluruh SPKLU di wilayah kerjanya dalam kondisi prima. 

"Salah satunya SPKLU Rest Area km 311 A tol Kayu Agung - Bakaheuni, untuk memastikan infrastruktur kami dalam kondisi prima dan siap mendukung kelancaran aktivitas mudik bagi para pengguna kendaraan listrik," kata Adhi saat pengecekan kesiapan posko SPKLU di Rest Area km 311 A tol Kayuagung - Bakaheuni.

PLN juga menyiagakan petugas yang berjaga 24 jam untuk membantu para pemudik yang menggunakan kendaraan listrik saat melakukan pengisian daya di SPKLU.

BANDARA
Cegah Penyakit Berbahaya, 399 Anjing dan 261 Kucing Jalani Karantina Ketat di Bandara Soetta pada 2026

Cegah Penyakit Berbahaya, 399 Anjing dan 261 Kucing Jalani Karantina Ketat di Bandara Soetta pada 2026

Jumat, 17 Juli 2026 | 15:26

Sebagai garda terdepan biosekuriti nasional, Balai Karantina Hewan, Ikan, dan Tumbuhan Banten terus memperkuat sistem pengawasan terhadap lalu lintas hewan yang melintasi Bandara Soekarno-Hatta.

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

OPINI
Gemar dan Gamas: Solusi Nyata atau Sekadar Seremonial Fenomena Fatherless?

Gemar dan Gamas: Solusi Nyata atau Sekadar Seremonial Fenomena Fatherless?

Kamis, 16 Juli 2026 | 18:33

Kesibukan ayah mencari nafkah saat ini secara tidak langsung telah mengikis perannya sebagai pendidik dan pelindung keluarga. Hari ini banyak anak-anak yang merasa kehilangan sosok ayahnya, baik secara fisik maupun psikis.

KOTA TANGERANG
Ada Pelatihan Kreasi Konten AI di Kota Tangerang Gratis, Cek Link Pendaftaran

Ada Pelatihan Kreasi Konten AI di Kota Tangerang Gratis, Cek Link Pendaftaran

Jumat, 17 Juli 2026 | 19:56

Dalam rangka meningkatkan literasi digital dan kreativitas masyarakat di era kecerdasan buatan, Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah (DPAD) Kota Tangerang membuka pendaftaran untuk program Kelas Literasi: AI Content Creation Bootcamp.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill