Connect With Us

Catat, Ini Titik Lokasi SPKLU di Jalur Tol Trans Sumatera

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 9 April 2024 | 21:59

Salah satu SPKLU di jalur Tol Trans Sumatera. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- PT PLN (Persero) telah menyiapkan 1.299 unit Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) yang tersebar di seluruh Indonesia untuk periode mudik Lebaran tahun 2024. 

Di jalur Tol Trans Sumatra, PLN menyiapkan 39 unit SPKLU di kedua ruas jalan tersebut.

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo, menjelaskan, PLN telah memetakan sebaran SPKLU secara nasional, termasuk di jalur Tol Trans Sumatra, dengan jarak rata-rata antar SPKLU sekitar 23 kilometer. 

Hal ini memastikan bahwa mobil listrik dengan kapasitas baterai paling kecil sebesar 39 kWh memiliki jarak tempuh yang mencukupi hingga 300 kilometer.

"Mudik dengan mobil listrik sangat aman karena rata-rata jarak antar SPKLU sekitar 23 km," ungkap Darmawan setelah melakukan pengecekan SPKLU di rest area km 626 B Saradan, Kabupaten Madiun, Jawa Timur pada Sabtu, 6 April 2024.

Fitur baru pada Aplikasi PLN Mobile, seperti Trip Planner, memberikan kemudahan bagi pemudik yang ingin menggunakan kendaraan listrik. 

Melalui fitur ini, pemudik dapat merencanakan rute perjalanan dan mendapatkan rekomendasi titik-titik SPKLU yang dilalui.

Secara rinci, di Provinsi Lampung terdapat 27 unit SPKLU yang tersebar pada 17 rest area jalan Tol, di antaranya Rest area km 20 A, km 20 B, km 33 A, km 33 B, km 49 A, km 49 B, km 67 A, km 67 B, km 87 A, km 87 B, km 116 A, km 116 B, km 163 A, km 172 B, km 208 A, km 215 B, dan km 234 A. 

 Sedangkan di Provinsi Sumatera Selatan, terdapat 12 unit SPKLU yang tersebar pada 6 rest area jalan Tol, yakni km 56 A, km 56 B, km 269 B, km 277 A, km 306 B dan km 311 A.

General Manager PLN Unit Induk Distribusi Lampung Sugeng Widodo menyatakan, sebagian besar SPKLU di Lampung telah berhasil dioperasikan untuk mendukung pemudik selama mudik Lebaran. 

Hal ini juga sebagai bentuk partisipasi PLN dalam pengembangan ekosistem kendaraan listrik.

Sementara itu, General Manager PLN Unit Induk Distribusi Sumatera Selatan, Jambi, dan Bengkulu (UID S2JB) Adhi Herlambang memastikan, seluruh SPKLU di wilayah kerjanya dalam kondisi prima. 

"Salah satunya SPKLU Rest Area km 311 A tol Kayu Agung - Bakaheuni, untuk memastikan infrastruktur kami dalam kondisi prima dan siap mendukung kelancaran aktivitas mudik bagi para pengguna kendaraan listrik," kata Adhi saat pengecekan kesiapan posko SPKLU di Rest Area km 311 A tol Kayuagung - Bakaheuni.

PLN juga menyiagakan petugas yang berjaga 24 jam untuk membantu para pemudik yang menggunakan kendaraan listrik saat melakukan pengisian daya di SPKLU.

KOTA TANGERANG
Evakuasi Biji Tasbih dari Dalam Hidung Balita, BPBD Kota Tangerang Ajak Naik Mobil Damkar

Evakuasi Biji Tasbih dari Dalam Hidung Balita, BPBD Kota Tangerang Ajak Naik Mobil Damkar

Rabu, 22 April 2026 | 18:59

UPT Pemadam Kebakaran (Damkar) dan Penyelamatan Korban Kecamatan Periuk pada BPBD Kota Tangerang berhasil mengevakuasi sebuah biji tasbih yang tersangkut di dalam hidung seorang balita laki-laki berusia tiga tahun.

BISNIS
Alfamart Gandeng Desainer Anne Avantie Hadirkan Tote Bag Belanja Cantik, Tersedia Terbatas di Tangerang

Alfamart Gandeng Desainer Anne Avantie Hadirkan Tote Bag Belanja Cantik, Tersedia Terbatas di Tangerang

Rabu, 22 April 2026 | 22:09

Memperingati Hari Kartini 2026, Alfamart secara resmi berkolaborasi dengan desainer legendaris Indonesia, Anne Avantie, untuk meluncurkan tote bag eksklusif bertajuk "Puspa Kinasih".

TEKNO
Segera Hadir di Indonesia, Early Pre-order OPPO Find X9 Ultra Dibuka

Segera Hadir di Indonesia, Early Pre-order OPPO Find X9 Ultra Dibuka

Kamis, 23 April 2026 | 14:12

Menyambut peluncuran global OPPO Find X9 Ultra, OPPO Indonesia turut mengonfirmasi kehadiran perangkat flagship terbaru ini di pasar Indonesia melalui pembukaan masa Early Pre-order.

TANGSEL
2 Pria di Pamulang Ditangkap Edarkan Ratusan Butir Obat Keras Ilegal

2 Pria di Pamulang Ditangkap Edarkan Ratusan Butir Obat Keras Ilegal

Kamis, 23 April 2026 | 14:00

Dua laki-laki berinisial RF, 31, dan M, 28, diamankan Satuan Reserse Narkoba Polres Tangerang Selatan (Tangsel) karena diduga menyalahgunakan atau memperjualbelikan obat keras golongan daftar G secara ilegal tanpa resep dokter.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill