Connect With Us

PLN Pastikan PLTS Siap Suplai Listrik untuk Upacara HUT Kemerdekaan ke-79 di IKN

Fahrul Dwi Putra | Senin, 1 Juli 2024 | 06:28

Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir melakukan peninjauan PLTS IKN bersama Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo pada Sabtu, 29 Juni 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur, dipastikan dapat beroperasi untuk mendukung upacara peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-79 pada 17 Agustus 2024 mendatang. 

Hal ini diumumkan saat Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir melakukan peninjauan PLTS IKN bersama Wakil Menteri BUMN Kartika Wirjoatmodjo, Sekretaris Kementerian BUMN Rabin Indrajad Hattari, dan Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo pada Sabtu, 29 Juni 2024.

"Sudah produksi 10 megawatt, dengan kebutuhan IKN sekarang baru 1 megawatt," ujar Erick Thohir.

Erick juga meminta PLN untuk terus memastikan kesiapan listrik di setiap lokasi peringatan Hari Kemerdekaan RI di IKN, baik melalui PLTS ataupun gardu induknya, sehingga mampu memasok listrik tidak hanya untuk kebutuhan daya total untuk venue upacara HUT Kemerdekaan, tetapi juga memastikan pasokan listrik interkoneksi di Kalimantan tetap aman.

Menanggapi itu, Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo menegaskan, PLN siap menghadirkan listrik yang bersih dan andal untuk peringatan Hari Kemerdekaan RI di IKN. 

PLN juga telah memetakan kebutuhan listrik di IKN, khususnya untuk peringatan Hari Kemerdekaan RI ke-79 sebesar 1,5 megawatt (MW). Saat ini, PLTS IKN sudah beroperasi dengan kapasitas 10 MW sejak Februari 2024, dan kapasitas ini akan ditingkatkan menjadi 50 MW pada akhir tahun 2024.

Darmawan menjelaskan, pada peringatan HUT RI, PLN akan menggunakan skema kelistrikan empat lapis untuk venue utama, Beranda Nusantara, Perkantoran Kawasan Inti Pusat Pemerintahan, Bandara, dan Penginapan VVIP/VIP. 

Lapisan pertama akan menggunakan Uninterruptible Power Supply (UPS) untuk memastikan listrik andal tanpa gangguan. Lapisan kedua dan ketiga akan menggunakan dua jaringan listrik yang bersumber dari dua gardu induk berbeda, dan lapisan terakhir akan menggunakan genset sebagai cadangan pasokan.

Sedangkan, untuk mendukung penggunaan kendaraan listrik saat peringatan HUT RI, PLN telah menyiapkan 16 stasiun pengisian kendaraan listrik umum (SPKLU) yang dapat digunakan oleh pejabat negara, tamu undangan, dan peserta peringatan HUT RI. 

PLN juga bekerja sama dengan Bluebird untuk menyediakan SPKLU khusus bagi shuttle bus yang akan digunakan peserta peringatan HUT RI di IKN.

NASIONAL
Imbau Pemudik Jangan Panik, Kementerian ESDM Pastikan Stok BBM Aman 28 Hari Ke Depan

Imbau Pemudik Jangan Panik, Kementerian ESDM Pastikan Stok BBM Aman 28 Hari Ke Depan

Jumat, 20 Maret 2026 | 13:09

Pemerintah memastikan pasokan bahan bakar minyak (BBM) dan listrik dalam kondisi aman menjelang Idulfitri 2026. Hal itu disampaikan Wakil Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Yuliot Tanjung saat meninjau kesiapan pasokan energi

TANGSEL
Kisah Veri, Kayuh Sepeda Sendiri Mudik dari Serpong ke Palembang

Kisah Veri, Kayuh Sepeda Sendiri Mudik dari Serpong ke Palembang

Kamis, 19 Maret 2026 | 10:44

Di tengah padatnya arus mudik Lebaran 2026 di Pelabuhan Ciwandan, ada satu pemandangan yang tidak biasa. Sebuah sepeda hitam dengan sleeping bag dan tenda terikat rapi di bagian belakang melaju pelan menuju area pelabuhan

AYO! TANGERANG CERDAS
Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:36

Pendaftaran Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk jenjang SD dan SMP dijadwalkan mulai dibuka pada Senin 19 Januari 2026.

HIBURAN
Aniwayang Desa Timun Hadirkan Pertunjukan Wayang Modern di Tangcity Mall

Aniwayang Desa Timun Hadirkan Pertunjukan Wayang Modern di Tangcity Mall

Sabtu, 14 Maret 2026 | 15:50

Libur panjang Lebaran 2026 di Kota Tangerang dipastikan bakal lebih berwarna. Tangcity Mall menghadirkan rangkaian acara bertajuk “Aniwayang Desa Timun - Riang Ria Hari Raya” yang berlangsung mulai 6 hingga 29 Maret 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill