Connect With Us

Erick Thohir Sebut PLN Jadi Jantungnya IKN 

Fahrul Dwi Putra | Minggu, 30 Juni 2024 | 18:23

Menteri BUMN Erick Thohir bersama Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo meninjau pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) di IKN pada Sabtu, 29 Juni 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir mengapresiasi PLN dalam menyediakan energi bersih di Ibu Kota Nusantara (IKN). 

Hal ini disampaikan saat Erick bersama Wakil Menteri BUMN Kartika Wirjoatmodjo, Sekretaris Kementerian BUMN Rabin Indrajad Hattari, dan Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo meninjau pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) di IKN pada Sabtu, 29 Juni 2024

Dalam kesempatan itu, Erick mengaku masih banyak pihak yang ragu akan pembangunan IKN, terlebih dirancang bakal disuplai listrik tenaga surya.

"Hari ini terbukti, PLTS ini sudah jadi, sudah produksi 10 megawatt, dengan kebutuhan IKN sekarang baru 1 megawatt," tambahnya.

Erick juga mengapresiasi PLN atas komitmennya dalam menghadirkan energi hijau di IKN melalui PLTS tersebut.

Lanjutnya, kebutuhan listrik di IKN akan meningkat, sehingga PLN diminta untuk terus mengembangkan penyediaan energi bersih, termasuk pemanfaatan hidro, surya, dan angin.

"Peran PLN di sini sangat besar karena akan jadi jantungnya IKN," kata Erick.

Hal senada juga diungkapkan Wakil Menteri BUMN Kartika Wirjoatmodjo. PLN diminta untuk memastikan membangun keberlanjutan ekosistem energi hijau di IKN.

Sementara itu, Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo menegaskan bahwa PLN siap sepenuhnya menjalankan arahan Menteri BUMN untuk menyediakan listrik ramah lingkungan yang andal di IKN, menggunakan teknologi terkini dengan konsep green, smart, dan beautiful.

"Kami siap mengerahkan kekuatan untuk memastikan IKN menjadi kota yang green dan futuristik," ucap Darmawan.

Darmawan menambahkan, PLN akan membangun sistem kelistrikan green and smart untuk mendukung kawasan IKN. Semua pembangkit yang melistriki IKN akan menggunakan energi ramah lingkungan, dan proses bisnis kelistrikannya akan berbasis teknologi digital canggih.

Dijelaskan Darmawan, PLTS IKN dibangun oleh PLN Nusantara Power bekerja sama dengan Sembcorp dari Singapura, saat ini sudah beroperasi sebesar 10 megawatt dari total 50 megawatt yang akan selesai pada akhir 2024. 

Darmawan juga menyebutkan bahwa seluruh jaringan kelistrikan di IKN akan dibangun di bawah tanah untuk memastikan keandalan dan keindahan. 

Selain itu, smart transmission, smart distribution, dan smart meter untuk setiap pelanggan juga akan dibangun dengan listrik 100% dari energi baru terbarukan (EBT), sementara seluruh sistem kelistrikan akan beroperasi dalam smart grid.

PLN melalui subholding PLN Icon Plus juga telah menyiapkan jaringan telekomunikasi untuk mendukung digitalisasi dan data center yang akan dibangun di IKN.

PLN membangun infrastruktur fiber optic untuk telekomunikasi di IKN sebagai bagian terintegrasi dari infrastruktur ketenagalistrikan. Lalu, untuk mendukung penggunaan kendaraan listrik di IKN, PLN juga siap membangun ekosistem smart electric vehicle.

HIBURAN
Yamaha Fazzio Sunset Blue Bisa Didapat Gratis, Begini Cara Ikutan Giveaway-nya

Yamaha Fazzio Sunset Blue Bisa Didapat Gratis, Begini Cara Ikutan Giveaway-nya

Sabtu, 8 Agustus 2026 | 19:30

Yamaha Indonesia menggelar giveaway berhadiah satu unit Yamaha Fazzio Special Edition Sunset Blue dalam rangka menyambut momen kembali ke sekolah.

WISATA
BSD Urbanatura Eco Urban Park, Taman Kota Seluas 12 Hektare dengan Aliran Sungai Cijantra

BSD Urbanatura Eco Urban Park, Taman Kota Seluas 12 Hektare dengan Aliran Sungai Cijantra

Kamis, 6 Agustus 2026 | 14:41

Sebuah taman kota multifungsi dengan bentangan jalur sungai sepanjang 1,5 kilometer yang dikelilingi lanskap tropis rimbun kini hadir di BSD City, Tangerang.

OPINI
Cara Islam Memberantas Korupsi

Cara Islam Memberantas Korupsi

Senin, 27 Juli 2026 | 20:32

Kasus megakorupsi yang merugikan negara terus terjadi, seolah tidak memiliki solusi yang pas, walaupun telah dibentuk lembaga untuk memberantas kasus korupsi ini, yaitu KPK. Namun kasus korupsi terus berulang dengan nilai yang sangat fantastis.

BANTEN
40 Tahun Warga Cimanggu Pandeglang Lewati Jalan Rusak, Gubernur Banten Janjikan Perbaikan Tahun Ini

40 Tahun Warga Cimanggu Pandeglang Lewati Jalan Rusak, Gubernur Banten Janjikan Perbaikan Tahun Ini

Rabu, 12 Agustus 2026 | 22:11

Kondisi infrastruktur yang memprihatinkan di pelosok Banten kembali mendapat perhatian serius. Selama 40 tahun lamanya, warga Kampung Buluh, Desa Cijaralang, Kecamatan Cimanggu, Kabupaten Pandeglang, harus merasakan sulitnya beraktivitas

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill