Connect With Us

Teknologi AI Diklaim Bisa Pangkas Biaya Kampanye dan Tingkatkan Kemenangan di Pilkada

Rangga Agung Zuliansyah | Rabu, 10 Juli 2024 | 18:09

Kolaborasi tvOne dengan Pilkada.ai untuk menyukeskan Pilkada Serentak 2024, Selasa 9 Juli 2024. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI) kini menjadi salah satu cara yang dilakukan sebagai media kampanye pemilu.

Sebab, selain diklaim bisa memangkas biaya kampanye juga dapat meningkatkan peluang kemenangan peserta pemilu seperti calon kepala daerah.

Salah satu platform berbasis teknologi generative AI yang menyediakan layanan untuk membantu kegiatan kampanye tersebut adalah Pilkada.AI.

Nadia Shabilla, CEO Pilkada.AI mengatakan Pilkada.AI sendiri merupakan platform yang memanfaatkan teknologi generative AI dan big data, untuk memberikan solusi bagi para calon kepala daerah dalam meningkatkan efektivitas kampanye mereka.

Dengan Pilkada.AI, pengumpulan dan analisis data politik, dilakukan secara akurat dan komprehensif mulai dari rekomendasi program, isu kritikal, komunikasi kampanye, video generative AI, isu daerah, isu calon kepala daerah, pemetaan elektoral, hingga manajemen tim kampanye di lapangan. 

"Platform ini menyediakan One Stop Solution untuk seluruh kebutuhan kampanye calon kepala daerah," terangnya, Selasa 10 Juni 2024.

Founder Mediawave Yose Rizal menambahkan dengan Pilkada.AI para calon kepala daerah yang memilki waktu singkat untuk berkampanye, bisa melakukan kerja-kerja politik yang efisien. Mereka jadi tahu harus bergerak kemana dan tidak pusing lagi dengan isu yang tengah ramai di daerah tersebut.

"Kita juga ingin kampanye-kampanye politik di Indonesia biayanya jangan tinggi-tinggi, yang lebih efisien saja, nah dengan cara kita percaya bahwa teknologi digitalisasi bisa melakukan itu. Kalau biaya politiknya turun, ya tentunya kepala daerah di saat memerintah nanti pun bebannya lebih ringan dan bisa lebih fokus kepada kemajuan masyarakat," terangnya.

Untuk kesuksesan pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) serentak 2024, Pilkada.ai juga berkolaborasi dengan stasiun televisi berita tvOne.

Kerjasama ini juga bertujuan untuk membantu para calon kepala daerah (cakada) mulai tingkat wali kota, bupati hingga gubernur, dalam menyusun strategi kampanye yang tepat sasaran dan relevan, serta memberikan informasi yang akurat, cepat, dan dapat diandalkan kepada masyarakat mengenai Pilkada. 

“Kerjasama dengan tvOne, menjadikan fitur Pilkada.AI semakin lengkap. Dengan menggunakan Pilkada.AI, cakada semakin mudah untuk berkampanye dengan strategi yang tepat sasaran dan efektif, sekaligus semakin meningkatkan popularitas melalui tayangan di tvOne," tambahnya.

Direktur Business Marketing/Sales & Programming tvOne Goretti Limi menjelaskan tvOne pada dasarnya berkomitmen untuk memberikan yang terbaik bagi masyarakat, termasuk mengikuti tren atau teknologi yang kekinian.

"Kerjasama dengan Pilkada.AI ini adalah langkah konkret mewujudkan fungsi tvOne sebagai media massa yang terpercaya untuk mendukung demokrasi di Indonesia supaya terwujud Pilkada 2024 yang smart, efisien, dan sehat,” ujar Maria.

TANGSEL
Tanggapi Isu Truk Sampah di Bogor, Pemkot Tangsel: Bukan Milik Kami

Tanggapi Isu Truk Sampah di Bogor, Pemkot Tangsel: Bukan Milik Kami

Sabtu, 7 Februari 2026 | 21:37

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) angkat bicara terkait video viral di media sosial yang memperlihatkan aktivitas armada pengangkut sampah di wilayah Bogor, Jawa Barat.

KAB. TANGERANG
Gagal Gasak Motor di Cikupa, Pelaku Curanmor Todongkan Senpi saat Hendak Dikejar Warga

Gagal Gasak Motor di Cikupa, Pelaku Curanmor Todongkan Senpi saat Hendak Dikejar Warga

Sabtu, 7 Februari 2026 | 21:18

Sebuah video rekaman CCTV memperlihatkan pelaku pencurian kendaraan bermotor (Curanmor) yang menodongkan senjata api (senpi) saat aksinya dipergoki warga di Desa Talaga, Kecamatan Cikupa, Kabupaten Tangerang, pada Jumat 6 Februari 2026.

OPINI
Zonasi Prostitusi dan Ilusi Pendapatan Daerah

Zonasi Prostitusi dan Ilusi Pendapatan Daerah

Jumat, 6 Februari 2026 | 22:24

Alih-alih memberantas prostitusi dan peredaran miras, negara justru berposisi sebagai pengatur lokasi dan tata kelolanya. Maksiat tidak dihapus, hanya dipindahkan dan dilegalkan secara administratif.

WISATA
Tak Terurus, Telaga Biru Cigaru Kini Sudah Tak Lagi Biru

Tak Terurus, Telaga Biru Cigaru Kini Sudah Tak Lagi Biru

Jumat, 6 Februari 2026 | 21:55

Telaga Biru Cigaru di Kecamatan Cisoka, Kabupaten Tangerang, yang dulu pernah menjadi wisata favorit keluarga untuk menikmati momen liburan, kini tampak sepi dan terbengkalai.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill