Connect With Us

PLN Dorong Transisi Energi Bersih melalui Kolaborasi Global

Fahrul Dwi Putra | Senin, 15 Juli 2024 | 21:51

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo (kanan) menegaskan, PLN sebagai perusahaan yang memegang _leadership_ transisi energi di Indonesia mendukung penuh langkah Pemerintah untuk mengakselerasi transisi energi. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-PT PLN (Persero) terus memperkuat kolaborasi internasional untuk mempercepat transisi energi di Indonesia dengan meningkatkan pembangunan pembangkit energi baru terbarukan (EBT). 

Komitmen ini ditegaskan dalam acara Green Energy Buyers Dialogue yang diadakan oleh Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi di Jakarta pada Jumat, 12 Juli 2024, lalu.

Untuk diketahui, Green Energy Buyers Dialogue merupakan forum diskusi antar pemangku kepentingan dalam Just Energy Transition Partnership (JETP), yang melibatkan perwakilan Pemerintah Indonesia, International Partners Group (IPG), Glasgow Financial Alliance for Net Zero (GFANZ), serta perbankan internasional dan domestik.

Deputi Bidang Koordinasi Infrastruktur dan Transportasi Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Rachmat Kaimuddin menekankan, transisi energi adalah langkah penting untuk mengatasi perubahan iklim yang dapat mengancam 280 juta penduduk Indonesia. 

Menurutnya, transisi dari bahan bakar fosil ke sumber energi nol karbon harus segera, namun juga perlu dipastikan tidak mengorbankan pertumbuhan ekonomi.

"Tentu saja, urgensi ini mengharuskan kita untuk berubah, dan solusi dari persoalan iklim adalah melakukan transisi energi," ujarnya.

Assistant Secretary of the Treasury for International Markets U.S. Department of the Treasury Alexia Latortue menyatakan, transisi energi tidak hanya berdampak positif pada lingkungan tetapi juga dapat menarik investasi dan menciptakan lapangan kerja baru. 

"Perusahaan-perusahaan mencari sumber energi yang ramah lingkungan, dan negara-negara yang siap menawarkan sumber energi tersebut akan memiliki keunggulan kompetitif," katanya.

Di sisi lain, PLN sebagai perwakilan Pemerintah Indonesia, menyampaikan rencana pengembangan ekosistem energi hijau dan meminta masukan dari para pemangku kepentingan untuk mendukung transisi energi Indonesia. 

Direktur Utama PLN,Darmawan Prasodjo menegaskan, PLN mendukung penuh upaya pemerintah dalam mempercepat transisi energi. Hingga tahun 2023, PLN telah mengembangkan pembangkit EBT dengan total kapasitas mencapai 8.786 megawatt (MW), termasuk pembangkit hidro, panas bumi, surya, angin, dan biomassa.

Dijelaskan Darmawan, PLN bersama Pemerintah akan terus meningkatkan bauran energi bersih melalui Rencana Umum Penyediaan Tenaga Listrik (RUPTL) dan Rencana Umum Ketenagalistrikan Nasional (RUKN).

Targetnya, hingga tahun 2040, 75 persen kapasitas energi Indonesia akan didukung oleh EBT dan 25 persen oleh gas.

"Jadi, mulai hari ini hingga tahun 2040, penambahan kapasitas sebesar 21 Gigawatt (GW) berasal dari pembangkit listrik tenaga gas, 28 GW dari tenaga surya dan angin, 31 GW dari tenaga air dan panas bumi, 2,4 GW dari energi baru lainnya," bebernya.

Untuk mencapai target ini, PLN meluncurkan skenario Accelerated Renewable Energy Development (ARED) dan membangun Green-Enabling Transmission Line untuk mendukung penyebaran sumber EBT di seluruh Indonesia. 

Kendati demikian, terdapat sejumlah tantangan dalam transisi energi, baik teknis, kebijakan, komersial, dan pendanaan. 

"Untuk itu, kolaborasi yang kuat antar komunitas global sangat dibutuhkan karena PLN tidak bisa menjalankan semuanya dalam suasana kesendirian, perubahan iklim adalah permasalahan global yang harus dihadapi bersama-sama," pungkas Darmawan.

BANTEN
Kapal Vietnam Kepergok Selundupkan Sisik Trenggiling Rp46,8 Miliar di Perairan Merak Banten

Kapal Vietnam Kepergok Selundupkan Sisik Trenggiling Rp46,8 Miliar di Perairan Merak Banten

Jumat, 10 April 2026 | 20:39

Upaya penyelundupan 780 kilogram sisik trenggiling dari kapal asing MV Hoi An 8 berbendera Vietnam digagalkan Tim Quick Response Pangkalan TNI AL (Lanal) Banten di perairan Tanjung Sekong, Merak, Kota Cilegon.

SPORT
Final Liga 4 Banten Hari Ini, Harin FC vs Nathan Lebak Berebut Piala Gubernur 

Final Liga 4 Banten Hari Ini, Harin FC vs Nathan Lebak Berebut Piala Gubernur 

Sabtu, 11 April 2026 | 06:50

Atmosfer panas dipastikan membakar Stadion Benteng Reborn pada laga final Liga 4 Banten Piala Gubernur yang digelar hari ini Sabtu 11 April 2026 pukul 15.00 WIB.

KAB. TANGERANG
Harga Plastik di Pasar Tradisional Tangerang Melonjak Imbas Konflik Timur Tengah

Harga Plastik di Pasar Tradisional Tangerang Melonjak Imbas Konflik Timur Tengah

Jumat, 10 April 2026 | 19:49

Harga kantong dan gelas plastik di Pasar Tradisional Curug, Kabupaten Tangerang mengalami kenaikan sampai 70 persen akibat lonjakan harga bahan baku dampak konflik geopolitik di kawasan Timur Tengah.

NASIONAL
PLN Jaga Pasokan Listrik Saat WFH, Layanan Tambah Daya Bisa Diakses Lewat PLN Mobile

PLN Jaga Pasokan Listrik Saat WFH, Layanan Tambah Daya Bisa Diakses Lewat PLN Mobile

Jumat, 10 April 2026 | 20:21

PT PLN (Persero) memastikan keandalan pasokan listrik tetap terjaga di tengah meningkatnya aktivitas Work From Home (WFH) yang diterapkan pemerintah.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill