Connect With Us

Hasilkan Dividen Rp3,09 Triliun untuk Negara, PLN Diapresiasi Kementerian BUMN

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 23 Juli 2024 | 16:44

Kantor Pusat PT PLN (Persero). (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) menyelenggarakan Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) PT PLN (Persero) untuk membahas Laporan Tahunan dan Laporan Keuangan Tahun Buku 2023, pada Senin, 22 Juli 2024.

Dalam rapat ini, pemerintah memberikan penghargaan atas kinerja PLN selama tahun 2023, yang berhasil memberikan dividen kepada negara sebesar Rp3,09 triliun, angka ini melebihi target yang ditetapkan.

Selain dividen, PLN juga memberikan kontribusi besar melalui Pendapatan Pajak dan Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) yang mencapai Rp52,57 triliun, mencakup berbagai pajak dan retribusi.

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo melaporkan, transformasi yang dilakukan PLN selama tahun 2023 berhasil meningkatkan kinerja keuangan perusahaan.

Laba PLN meningkat 53,12% dibanding tahun sebelumnya, dari Rp14,41 triliun pada tahun 2022 menjadi Rp22,07 triliun pada tahun 2023.

Penjualan listrik PLN pun tumbuh 5,36% menjadi 288,44 Terawatt hour (TWh) pada tahun 2023, yang mendukung total pendapatan perusahaan sebesar Rp487,38 triliun, meningkat signifikan dari Rp46,25 triliun pada tahun 2022.

Menurut Darmawan, pencapaian ini berkat transformasi digital menyeluruh di semua aspek operasional PLN, mulai dari pembangkit hingga layanan pelanggan yang lebih efisien.

Darmawan juga mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah dan berbagai pihak yang mendukung upaya transformasi PLN.

"Pemerintah secara konsisten menjaga daya beli masyarakat dan menghadirkan ekosistem investasi yang menarik bagi para pelaku bisnis dan industri sehingga konsumsi listrik terus tumbuh," ujar Darmawan.

Sebagai BUMN, PLN berkomitmen untuk terus menyediakan layanan listrik yang andal dan terjangkau di seluruh Indonesia.

"Dengan arahan serta bimbingan Erick Thohir selaku Menteri BUMN yang proaktif mengawal PLN dari level strategis hingga teknis di lapangan, kami optimistis mampu memberikan listrik andal sehingga mampu meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup masyarakat Indonesia," tutup Darmawan.

PROPERTI
Cuma 300 Jutaan! Hunian Modern Gaya Beverly Hills Hadir di Park Serpong

Cuma 300 Jutaan! Hunian Modern Gaya Beverly Hills Hadir di Park Serpong

Kamis, 8 Januari 2026 | 15:19

Siapa bilang hunian mewah dengan sentuhan ala Beverly Hills harus mahal? LippoLand baru saja membuat gebrakan dengan meluncurkan Wonder Collection, koleksi hunian terbaru di kawasan primadona Park Serpong Tangerang

AYO! TANGERANG CERDAS
Ini Jadwal dan Mata Pelajaran yang Diujikan Pada TKA SD dan SMP 2026

Ini Jadwal dan Mata Pelajaran yang Diujikan Pada TKA SD dan SMP 2026

Senin, 5 Januari 2026 | 11:12

Tes Kemampuan Akademik atau TKA kembali akan dilaksanakan pada 2026 untuk jenjang SD dan SMP. Pelaksanaan asesmen ini dijadwalkan berlangsung pada April 2026 dan dapat diikuti peserta didik dari jalur pendidikan formal, nonformal, maupun informal.

NASIONAL
Bahlil Pastikan Bensin Campur Etanol 10 Persen Berlaku Mulai 2028

Bahlil Pastikan Bensin Campur Etanol 10 Persen Berlaku Mulai 2028

Jumat, 9 Januari 2026 | 12:23

Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) menargetkan kebijakan pencampuran etanol sebesar 10 persen ke dalam bahan bakar minyak jenis bensin atau E10 mulai diberlakukan paling lambat pada 2028.

WISATA
Libur Nataru 2026, Pengunjung Water World Cikupa Membludak Dua Kali Lipat

Libur Nataru 2026, Pengunjung Water World Cikupa Membludak Dua Kali Lipat

Minggu, 4 Januari 2026 | 20:15

Jika menikmati momen libur tahun baru 2026 di Tangerang, tak lengkap rasanya jika tidak berkunjung ke kolam renang Water World.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill