Connect With Us

Hasilkan Dividen Rp3,09 Triliun untuk Negara, PLN Diapresiasi Kementerian BUMN

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 23 Juli 2024 | 16:44

Kantor Pusat PT PLN (Persero). (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) menyelenggarakan Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) PT PLN (Persero) untuk membahas Laporan Tahunan dan Laporan Keuangan Tahun Buku 2023, pada Senin, 22 Juli 2024.

Dalam rapat ini, pemerintah memberikan penghargaan atas kinerja PLN selama tahun 2023, yang berhasil memberikan dividen kepada negara sebesar Rp3,09 triliun, angka ini melebihi target yang ditetapkan.

Selain dividen, PLN juga memberikan kontribusi besar melalui Pendapatan Pajak dan Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) yang mencapai Rp52,57 triliun, mencakup berbagai pajak dan retribusi.

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo melaporkan, transformasi yang dilakukan PLN selama tahun 2023 berhasil meningkatkan kinerja keuangan perusahaan.

Laba PLN meningkat 53,12% dibanding tahun sebelumnya, dari Rp14,41 triliun pada tahun 2022 menjadi Rp22,07 triliun pada tahun 2023.

Penjualan listrik PLN pun tumbuh 5,36% menjadi 288,44 Terawatt hour (TWh) pada tahun 2023, yang mendukung total pendapatan perusahaan sebesar Rp487,38 triliun, meningkat signifikan dari Rp46,25 triliun pada tahun 2022.

Menurut Darmawan, pencapaian ini berkat transformasi digital menyeluruh di semua aspek operasional PLN, mulai dari pembangkit hingga layanan pelanggan yang lebih efisien.

Darmawan juga mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah dan berbagai pihak yang mendukung upaya transformasi PLN.

"Pemerintah secara konsisten menjaga daya beli masyarakat dan menghadirkan ekosistem investasi yang menarik bagi para pelaku bisnis dan industri sehingga konsumsi listrik terus tumbuh," ujar Darmawan.

Sebagai BUMN, PLN berkomitmen untuk terus menyediakan layanan listrik yang andal dan terjangkau di seluruh Indonesia.

"Dengan arahan serta bimbingan Erick Thohir selaku Menteri BUMN yang proaktif mengawal PLN dari level strategis hingga teknis di lapangan, kami optimistis mampu memberikan listrik andal sehingga mampu meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup masyarakat Indonesia," tutup Darmawan.

KAB. TANGERANG
Perusahaan di Kabupaten Tangerang Dilaporkan Soal THR, Diduga Sengaja Liburkan Karyawan Sebelum Ramadan

Perusahaan di Kabupaten Tangerang Dilaporkan Soal THR, Diduga Sengaja Liburkan Karyawan Sebelum Ramadan

Rabu, 11 Maret 2026 | 08:37

Menjelang perayaan Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah atau 2026 Masehi, sejumlah pekerja di Kabupaten Tangerang melaporkan dugaan persoalan pembayaran Tunjangan Hari Raya (THR) oleh perusahaan tempat mereka bekerja. 

BISNIS
Jelang Lebaran, Penggunaan Kemasan Bahan PP Melonjak untuk Mudik dan Logistik

Jelang Lebaran, Penggunaan Kemasan Bahan PP Melonjak untuk Mudik dan Logistik

Senin, 9 Maret 2026 | 21:57

Momentum Ramadan menjadi salah satu pendorong utama aktivitas ekonomi nasional. Berdasarkan tren data Badan Pusat Statistik (BPS), konsumsi rumah tangga cenderung meningkat selama periode Ramadan

NASIONAL
Kemnaker Terapkan WFA Sekitar Libur Nyepi dan Lebaran 2026, Ini Jadwalnya

Kemnaker Terapkan WFA Sekitar Libur Nyepi dan Lebaran 2026, Ini Jadwalnya

Rabu, 11 Maret 2026 | 08:23

Kementerian Ketenagakerjaan mengeluarkan kebijakan kerja dari lokasi lain atau work from anywhere (WFA) yang berlaku pada periode libur panjang menjelang dan setelah Hari Raya.

BANTEN
Jalan Tol Jakarta Merak Berlubang, Gubernur Banten Minta Pengelola Perbaikan Tuntas Sebelum Arus Mudik

Jalan Tol Jakarta Merak Berlubang, Gubernur Banten Minta Pengelola Perbaikan Tuntas Sebelum Arus Mudik

Rabu, 11 Maret 2026 | 09:03

Gubernur Banten Andra Soni meminta pengelola Jalan Tol Jakarta–Merak segera mempercepat perbaikan sejumlah titik jalan yang mengalami kerusakan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill