Connect With Us

Program TJSL PLN Bantu Tingkatkan Produktivitas Ekonomi di Lebak Banten

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 19 Juli 2024 | 13:37

Program bantuan TJSL PLN UID Banten di Kabupaten Serang, Banten. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten berkomitmen mendukung peningkatan produktivitas ekonomi di Kabupaten Lebak, Banten. 

Salah satu inisiatifnya adalah memberikan bantuan untuk meningkatkan akses, kualitas, dan inklusivitas bagi masyarakat kurang mampu.

Kabupaten Lebak, yang dikenal dengan masyarakat adatnya yang beragam, termasuk Kasepuhan Citorek, menerima bantuan dari program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) PLN Peduli. 

Bantuan ini mencakup pemasangan listrik gratis dan program pemberdayaan masyarakat adat, yang secara resmi diserahkan kepada Kasepuhan Citorek dalam sebuah acara yang dihadiri oleh tokoh masyarakat dan manajemen PLN UP3 Banten Selatan. 

Kasepuhan Citorek, di mana mayoritas penduduknya bergantung pada hasil bumi sebagai mata pencaharian utama, sangat terbantu dengan inisiatif ini.

General Manager PLN UID Banten Abdul Mukhlis mengungkapkan bahwa program TJSL PLN Peduli telah menjangkau 159.809 penerima manfaat melalui 382 program yang telah direalisasikan hingga Juli 2024.

"Semangat PLN untuk menerangi negeri dengan menghadirkan akses listrik yang andal juga diikuti dengan semangat mendukung peningkatan ekonomi khususnya di wilayah Kabupaten Lebak, sehingga bisa memberikan multiplier effect bagi kesejahteraan masyarakat," ungkapnya.

Tokoh Kasepuhan Citorek Didi menyampaikan, apresiasinya atas kontribusi PLN dalam pembangunan dan pemberdayaan masyarakat adat.

"Dengan mengadakan pelatihan pengolahan hasil bumi serta pengadaan peralatan olahan agar masyarakat adat memiliki tambahan nilai ekonomis yang mereka dapatkan dari hasil penjualan produk turunan hasil bumi tersebut," ujar Didi.

Selain itu, Abdul Mukhlis menjelaskan bahwa PLN juga memberikan bantuan pemasangan listrik gratis untuk 105 pelanggan di Kasepuhan Citorek.

Melalui program TJSL PLN Peduli, diharapkan dapat tercipta peningkatan akses penjualan hasil bumi, peningkatan kualitas ekonomi, pengurangan ketidaksetaraan, peningkatan keterampilan dan kapasitas masyarakat, serta mendukung inovasi dan pengembangan teknologi.

NASIONAL
Komisi III DPR Desak Polisi Usut Tuntas Kasus Bahar bin Smith Aniaya Banser di Tangerang

Komisi III DPR Desak Polisi Usut Tuntas Kasus Bahar bin Smith Aniaya Banser di Tangerang

Selasa, 3 Februari 2026 | 16:02

Anggota Komisi III DPR RI dari Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Abdullah atau yang akrab disapa Gus Abduh, angkat bicara terkait penetapan Bahar bin Smith sebagai tersangka kasus dugaan penganiayaan terhadap anggota Banser Kota Tangerang.

AYO! TANGERANG CERDAS
Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:36

Pendaftaran Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk jenjang SD dan SMP dijadwalkan mulai dibuka pada Senin 19 Januari 2026.

BANDARA
Modus Liburan ke Luar Negeri, Penyelundupan Benih Lobster Rp4,2 Miliar Digagalkan di Bandara Soetta

Modus Liburan ke Luar Negeri, Penyelundupan Benih Lobster Rp4,2 Miliar Digagalkan di Bandara Soetta

Selasa, 3 Februari 2026 | 21:37

Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polresta Bandara Soekarno-Hatta berhasil menggagalkan upaya penyelundupan Benih Bening Lobster (BBL) jaringan internasional yang hendak dikirim ke Singapura.

SPORT
Pelatih Persita Puas Meski Tumbang 0-2 dari Persija 

Pelatih Persita Puas Meski Tumbang 0-2 dari Persija 

Sabtu, 31 Januari 2026 | 20:37

Persita Tangerang harus mengakui keunggulan tim tamu Persija Jakarta setelah kalah dengan skor 0-2 pada pekan ke-19 BRI Super League 2025/2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill