Connect With Us

PLN Klaim Rasio Desa Berlistrik Capai 99,92 Persen di Tahun 2024

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 16 Januari 2025 | 12:32

Ilustrasi listrik dimanfaatkan anak di desa-desa untuk menunjang pendidikannya. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Pemerintah melalui PT PLN (Persero) terus menunjukkan komitmennya dalam menghadirkan listrik hingga ke seluruh pelosok Indonesia. 

Hingga akhir 2024, Rasio Desa Berlistrik (RDB) tercatat mencapai 99,92 persen, yang berarti 83.693 desa dan kelurahan di Indonesia telah menikmati akses listrik.  

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo mengatakan, listrik adalah kebutuhan mendasar masyarakat yang menjadi prioritas pemerintah. 

"Karena itu, sebagai bentuk pengejawantahan sila ke-5 Pancasila, kami berkomitmen menyediakan listrik yang andal serta memperluas jangkauan demi mewujudkan pemerataan energi sehingga mampu meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup masyarakat Indonesia," ujar Darmawan.

Darmawan menjelaskan, dari total 83.693 desa berlistrik, sebanyak 77.942 desa mendapat pasokan listrik dari PLN, sedangkan 3.127 desa lainnya menggunakan sumber listrik non-PLN. 

Selain itu, 2.624 desa dilengkapi dengan lampu tenaga surya hemat energi (LTSHE) dari Kementerian ESDM.  

Program Listrik Desa yang terus digalakkan PLN juga mendukung pencapaian Rasio Elektrifikasi Nasional yang saat ini telah mencapai 99,83 persen. 

Hingga Desember 2024, PLN telah menyambungkan listrik ke 951 desa dengan total 103.249 rumah tangga. PLN juga berhasil membangun infrastruktur kelistrikan, termasuk Jaringan Tegangan Menengah sepanjang 4.438 kilometer sirkit (kms), Jaringan Tegangan Rendah sepanjang 3.625 kms, serta Gardu Distribusi dengan kapasitas 94.545 kiloVolt Ampere (kVA).  

Dalam prosesnya, petugas PLN menghadapi berbagai tantangan berat seperti kondisi geografis ekstrem, jarak yang jauh, dan cuaca yang tidak menentu. Namun, semangat dan dedikasi para petugas menjadi kunci keberhasilan dalam menjalankan mandat tersebut.  

"Para petugas selalu menunjukkan dedikasi dalam bekerja. Hal ini menjadi bukti bahwa PLN terus berkomitmen sebagai sumber terang bagi masyarakat Indonesia, dedikasi dan spirit kami adalah senyuman dari masyarakat yang dapat merasakan listrik 24 jam nonstop," katanya.

MANCANEGARA
Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Selasa, 10 Maret 2026 | 09:21

Presiden Prabowo Subianto mengingatkan situasi geopolitik dunia yang memanas, terutama konflik di kawasan Timur Tengah, berpotensi menimbulkan dampak bagi berbagai sektor di Indonesia.

HIBURAN
VIVERE Hotel Tangerang Gandeng Seniman Berkebutuhan Khusus Gelar Pameran Seni Bertema You See Me and I Feel You

VIVERE Hotel Tangerang Gandeng Seniman Berkebutuhan Khusus Gelar Pameran Seni Bertema You See Me and I Feel You

Selasa, 28 April 2026 | 08:01

Dalam rangka menyambut Bulan Autisme Sedunia, VIVERE Hotel, ARTOTEL Curated bekerja sama dengan Matalesoge HospitABLElity Academy menggelar pameran seni bertajuk “You See Me and I Feel You”, yang berlangsung pada 24 April

TANGSEL
Airin Raih Penghargaan Nasional, Benyamin Kenang Capaian saat Pimpin Tangsel

Airin Raih Penghargaan Nasional, Benyamin Kenang Capaian saat Pimpin Tangsel

Jumat, 8 Mei 2026 | 21:03

Mantan Wali Kota Tangerang Selatan (Tangsel) Airin Rachmi Diany baru saja dinobatkan sebagai Outstanding Influential Woman Leader in Regional Development dalam ajang bergengsi CNN Indonesia Leading Women Awards 2026.

SPORT
Paramount Golf Tournament 2026 Berhadiah Rumah Mewah di Gading Serpong dan Mobil Listrik Denza D9

Paramount Golf Tournament 2026 Berhadiah Rumah Mewah di Gading Serpong dan Mobil Listrik Denza D9

Jumat, 8 Mei 2026 | 13:49

Turnamen golf di kawasan Gading Serpong kali ini bukan sekadar adu kemampuan di lapangan hijau. Pesertanya berkesempatan membawa pulang hadiah fantastis berupa rumah mewah di Gading Serpong hingga mobil listrik premium Denza D9.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill