Connect With Us

PLN Klaim Rasio Desa Berlistrik Capai 99,92 Persen di Tahun 2024

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 16 Januari 2025 | 12:32

Ilustrasi listrik dimanfaatkan anak di desa-desa untuk menunjang pendidikannya. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Pemerintah melalui PT PLN (Persero) terus menunjukkan komitmennya dalam menghadirkan listrik hingga ke seluruh pelosok Indonesia. 

Hingga akhir 2024, Rasio Desa Berlistrik (RDB) tercatat mencapai 99,92 persen, yang berarti 83.693 desa dan kelurahan di Indonesia telah menikmati akses listrik.  

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo mengatakan, listrik adalah kebutuhan mendasar masyarakat yang menjadi prioritas pemerintah. 

"Karena itu, sebagai bentuk pengejawantahan sila ke-5 Pancasila, kami berkomitmen menyediakan listrik yang andal serta memperluas jangkauan demi mewujudkan pemerataan energi sehingga mampu meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup masyarakat Indonesia," ujar Darmawan.

Darmawan menjelaskan, dari total 83.693 desa berlistrik, sebanyak 77.942 desa mendapat pasokan listrik dari PLN, sedangkan 3.127 desa lainnya menggunakan sumber listrik non-PLN. 

Selain itu, 2.624 desa dilengkapi dengan lampu tenaga surya hemat energi (LTSHE) dari Kementerian ESDM.  

Program Listrik Desa yang terus digalakkan PLN juga mendukung pencapaian Rasio Elektrifikasi Nasional yang saat ini telah mencapai 99,83 persen. 

Hingga Desember 2024, PLN telah menyambungkan listrik ke 951 desa dengan total 103.249 rumah tangga. PLN juga berhasil membangun infrastruktur kelistrikan, termasuk Jaringan Tegangan Menengah sepanjang 4.438 kilometer sirkit (kms), Jaringan Tegangan Rendah sepanjang 3.625 kms, serta Gardu Distribusi dengan kapasitas 94.545 kiloVolt Ampere (kVA).  

Dalam prosesnya, petugas PLN menghadapi berbagai tantangan berat seperti kondisi geografis ekstrem, jarak yang jauh, dan cuaca yang tidak menentu. Namun, semangat dan dedikasi para petugas menjadi kunci keberhasilan dalam menjalankan mandat tersebut.  

"Para petugas selalu menunjukkan dedikasi dalam bekerja. Hal ini menjadi bukti bahwa PLN terus berkomitmen sebagai sumber terang bagi masyarakat Indonesia, dedikasi dan spirit kami adalah senyuman dari masyarakat yang dapat merasakan listrik 24 jam nonstop," katanya.

MANCANEGARA
WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

Kamis, 8 Januari 2026 | 13:17

Pergantian tahun belum membawa angin segar bagi pasar tenaga kerja global. Ancaman pemutusan hubungan kerja diperkirakan masih akan membayangi hingga beberapa tahun ke depan, bahkan berpotensi berlangsung sampai 2030.

TANGSEL
Jawab Tuntutan Mahasiswa, Wali Kota Tangsel Beberkan Target 100 Hari Tangani Sampah

Jawab Tuntutan Mahasiswa, Wali Kota Tangsel Beberkan Target 100 Hari Tangani Sampah

Jumat, 9 Januari 2026 | 19:06

Pasca didemo oleh Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Jakarta (BEM UMJ) terkait penangan sampah, Wali Kota Tangerang Selatan (Tangsel) Benyamin Davnie, langsung angkat bicara.

SPORT
Carlos Pena Panggil Eks Pemain Persija Perkuat Lini Tengah Persita Tangerang

Carlos Pena Panggil Eks Pemain Persija Perkuat Lini Tengah Persita Tangerang

Rabu, 7 Januari 2026 | 12:41

Persita Tangerang resmi menambah amunisi baru pada bursa transfer paruh kedua BRI Super League 2025/2026 dengan mendatangkan gelandang asal Spanyol, Ramon Bueno.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill