Connect With Us

PLN Klaim Rasio Desa Berlistrik Capai 99,92 Persen di Tahun 2024

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 16 Januari 2025 | 12:32

Ilustrasi listrik dimanfaatkan anak di desa-desa untuk menunjang pendidikannya. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Pemerintah melalui PT PLN (Persero) terus menunjukkan komitmennya dalam menghadirkan listrik hingga ke seluruh pelosok Indonesia. 

Hingga akhir 2024, Rasio Desa Berlistrik (RDB) tercatat mencapai 99,92 persen, yang berarti 83.693 desa dan kelurahan di Indonesia telah menikmati akses listrik.  

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo mengatakan, listrik adalah kebutuhan mendasar masyarakat yang menjadi prioritas pemerintah. 

"Karena itu, sebagai bentuk pengejawantahan sila ke-5 Pancasila, kami berkomitmen menyediakan listrik yang andal serta memperluas jangkauan demi mewujudkan pemerataan energi sehingga mampu meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup masyarakat Indonesia," ujar Darmawan.

Darmawan menjelaskan, dari total 83.693 desa berlistrik, sebanyak 77.942 desa mendapat pasokan listrik dari PLN, sedangkan 3.127 desa lainnya menggunakan sumber listrik non-PLN. 

Selain itu, 2.624 desa dilengkapi dengan lampu tenaga surya hemat energi (LTSHE) dari Kementerian ESDM.  

Program Listrik Desa yang terus digalakkan PLN juga mendukung pencapaian Rasio Elektrifikasi Nasional yang saat ini telah mencapai 99,83 persen. 

Hingga Desember 2024, PLN telah menyambungkan listrik ke 951 desa dengan total 103.249 rumah tangga. PLN juga berhasil membangun infrastruktur kelistrikan, termasuk Jaringan Tegangan Menengah sepanjang 4.438 kilometer sirkit (kms), Jaringan Tegangan Rendah sepanjang 3.625 kms, serta Gardu Distribusi dengan kapasitas 94.545 kiloVolt Ampere (kVA).  

Dalam prosesnya, petugas PLN menghadapi berbagai tantangan berat seperti kondisi geografis ekstrem, jarak yang jauh, dan cuaca yang tidak menentu. Namun, semangat dan dedikasi para petugas menjadi kunci keberhasilan dalam menjalankan mandat tersebut.  

"Para petugas selalu menunjukkan dedikasi dalam bekerja. Hal ini menjadi bukti bahwa PLN terus berkomitmen sebagai sumber terang bagi masyarakat Indonesia, dedikasi dan spirit kami adalah senyuman dari masyarakat yang dapat merasakan listrik 24 jam nonstop," katanya.

TANGSEL
Pemkot Tangsel Luncurkan Pedoman Teknis Bangunan Hemat Energi, Bisa Hemat APBD Rp8 Triliun

Pemkot Tangsel Luncurkan Pedoman Teknis Bangunan Hemat Energi, Bisa Hemat APBD Rp8 Triliun

Rabu, 13 Mei 2026 | 17:56

Kota Tangerang Selatan (Tangsel) berupaya menuju kota masa depan yang ramah lingkungan. Berkolaborasi dengan Global Buildings Performance Network (GBPN), Pemkot Tangsel resmi meluncurkan Pedoman Teknis Bangunan Hemat Energi pada Rabu, 13 Mei 2026.

PROPERTI
Bukan di Bali, Hunian Ala Resort dengan Danau 32 Hektare Ini Ada di Tangerang

Bukan di Bali, Hunian Ala Resort dengan Danau 32 Hektare Ini Ada di Tangerang

Kamis, 14 Mei 2026 | 07:45

Suasana hunian bergaya resort dengan pemandangan danau luas kini tak hanya bisa ditemukan di Bali. Konsep serupa mulai hadir di Tangerang lewat peluncuran klaster premium Matera Lakeside di kawasan Gading Serpong.

MANCANEGARA
Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Senin, 11 Mei 2026 | 08:11

Kasus hantavirus kembali menjadi sorotan setelah muncul laporan infeksi virus langka tersebut di kapal pesiar MV Hondius yang dikabarkan menyebabkan korban meninggal dunia.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill