Connect With Us

PLN Klaim Rasio Desa Berlistrik Capai 99,92 Persen di Tahun 2024

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 16 Januari 2025 | 12:32

Ilustrasi listrik dimanfaatkan anak di desa-desa untuk menunjang pendidikannya. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Pemerintah melalui PT PLN (Persero) terus menunjukkan komitmennya dalam menghadirkan listrik hingga ke seluruh pelosok Indonesia. 

Hingga akhir 2024, Rasio Desa Berlistrik (RDB) tercatat mencapai 99,92 persen, yang berarti 83.693 desa dan kelurahan di Indonesia telah menikmati akses listrik.  

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo mengatakan, listrik adalah kebutuhan mendasar masyarakat yang menjadi prioritas pemerintah. 

"Karena itu, sebagai bentuk pengejawantahan sila ke-5 Pancasila, kami berkomitmen menyediakan listrik yang andal serta memperluas jangkauan demi mewujudkan pemerataan energi sehingga mampu meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup masyarakat Indonesia," ujar Darmawan.

Darmawan menjelaskan, dari total 83.693 desa berlistrik, sebanyak 77.942 desa mendapat pasokan listrik dari PLN, sedangkan 3.127 desa lainnya menggunakan sumber listrik non-PLN. 

Selain itu, 2.624 desa dilengkapi dengan lampu tenaga surya hemat energi (LTSHE) dari Kementerian ESDM.  

Program Listrik Desa yang terus digalakkan PLN juga mendukung pencapaian Rasio Elektrifikasi Nasional yang saat ini telah mencapai 99,83 persen. 

Hingga Desember 2024, PLN telah menyambungkan listrik ke 951 desa dengan total 103.249 rumah tangga. PLN juga berhasil membangun infrastruktur kelistrikan, termasuk Jaringan Tegangan Menengah sepanjang 4.438 kilometer sirkit (kms), Jaringan Tegangan Rendah sepanjang 3.625 kms, serta Gardu Distribusi dengan kapasitas 94.545 kiloVolt Ampere (kVA).  

Dalam prosesnya, petugas PLN menghadapi berbagai tantangan berat seperti kondisi geografis ekstrem, jarak yang jauh, dan cuaca yang tidak menentu. Namun, semangat dan dedikasi para petugas menjadi kunci keberhasilan dalam menjalankan mandat tersebut.  

"Para petugas selalu menunjukkan dedikasi dalam bekerja. Hal ini menjadi bukti bahwa PLN terus berkomitmen sebagai sumber terang bagi masyarakat Indonesia, dedikasi dan spirit kami adalah senyuman dari masyarakat yang dapat merasakan listrik 24 jam nonstop," katanya.

BANTEN
20 Ribu Sarjana di Tangerang Raya Nganggur, Terbanyak di Kota Tangerang

20 Ribu Sarjana di Tangerang Raya Nganggur, Terbanyak di Kota Tangerang

Selasa, 25 Agustus 2026 | 17:41

Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat sebanyak ada 20.878 pengangguran dengan tingkat pendidikan Sarjana di wilayah Tangerang Raya yang mencakup Kota Tangerang, Kota Tangerang Selatan dan Kabupaten Tangerang.

AYO! TANGERANG CERDAS
7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

Selasa, 28 Juli 2026 | 14:04

Sekretaris Komisi V DPRD Provinsi Banten, Rifky Hermansyah, meminta Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Provinsi Banten menjamin hak siswa yang terdampak setelah tujuh SMA swasta mengundurkan diri dari Program Sekolah Gratis.

KAB. TANGERANG
DPR RI Bahas Soal Premanisme saat Kunker ke Kawasan Industri Tangerang, Bupati Klaim Tidak Ada Laporan

DPR RI Bahas Soal Premanisme saat Kunker ke Kawasan Industri Tangerang, Bupati Klaim Tidak Ada Laporan

Rabu, 26 Agustus 2026 | 20:36

Panitia Kerja (Panja) Penyusunan Rancangan Undang-Undang (RUU) Kawasan Industri Komisi VII DPR RI melakukan kunjungan kerja (kunker) ke Kawasan Industri Cikupa Mas, Kabupaten Tangerang, Rabu 26 Agustus 2026.

PROPERTI
Bukti Kepercayaan Konsumen, Sinar Mas Land Borong 4 Gelar Sekaligus di Golden Property Awards 2026

Bukti Kepercayaan Konsumen, Sinar Mas Land Borong 4 Gelar Sekaligus di Golden Property Awards 2026

Senin, 24 Agustus 2026 | 00:23

Sinar Mas Land kembali menorehkan prestasi gemilang di industri properti nasional dengan menyabet empat penghargaan bergengsi sekaligus dalam ajang Golden Property Awards (GPA) People's Choice 2026

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill