Connect With Us

Gen Z dan Milenial Perlu Tau Hal Ini Kalau Mau Beli Rumah KPR

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 20 Februari 2025 | 22:15

Diskusi mengenai strategi membeli rumah melalui KPR di BCA Expoversary 2025, ICE BSD City, Tangerang, Kamis 20 Februari 2025. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Memiliki rumah sendiri merupakan impian setiap orang. Sebab rumah tak hanya sekedar untuk memenuhi kebutuhan tempat tinggal, tapi juga menjadi aset yang berharga.

Namun, memiliki rumah saat ini menjadi tantangan bagi Gen Z dan generasi Milenial karena harga properti semakin mahal. Sedangkan gaya hidup kedua generasi tersebut dikenal cenderung konsumtif lantaran suka nongkrong. Karena itu, sistem Kredit Kepemilikan Rumah (KPR) biasanya selalu dipilih, apalagi membeli rumah untuk pertama kali.

Meski demikian, diperlukan strategi dan perencanaan yang baik agar memilik rumah impian dapat terwujud. Jadi, simak tips berikut ini jika ingin membeli rumah dengan sistem KPR.

Welly Yandoko, EVP Consumer BCA mengatakan hal mendasar dalam mengajukan KPR yakni melihat faktor internal. Calon pembeli atau nasabah harus tahu kebutuhan tempat tinggal itu berupa rumah, apartemen atau lainnya.

"Kemudian harus mengukur diri, punya budget berapa dan kira-kira pemasukannya berapa," ujarnya dalam acara BCA Expoversary 2025 di ICE BSD, Kamis 20 Februari 2025.

Selanjutnya, kata Welly, faktor eksternal yang harus diketahui yakni mencari developer yang bisa memenuhi kebutuhan tersebut. Terkait pembiayaannya, lakukan kurasi terhadap bank untuk menilai kredibilitas dan fleksibilitasnya.

"Pilih bank yang bisa beri pembiayaan jangka panjang, berapa variasi prodak pembiayaan yang ditawarkan bank tersebut. Dengan suku bunga yang ditawarkan, hitung dengan pemasukan, kira-kira bisa terjangkau tidak," terangnya.

Menurut Welly, masyarakat dapat memanfaatkan event BCA Expoversary 2025 yang digelar di ICE BSD Tangerang karena menawarkan berbagai macam promo bunga KPR.

"BCA memberikan penawaran spesial suku bunga KPR BCA 2,68% eff.p.a fix 3 tahun dengan penempatan sejumlah dana, biaya provisi 0,68% dan diskon biaya administrasi 50%, serta bunga 2,88 flat p.a. tenor 2 dan 3 tahun," terangnya.

Nasabah juga dapat menemukan beragam opsi hunian impian dari 21 developer yang berpartisipasi secara offline. Bisa juga mencari properti idaman secara online pada lebih dari 362 proyek dari 168 developer, 96 kantor property agent, dengan lebih dari 1.891 listing property yang tersebar di berbagai kota besar.

Sementara itu, Personal Finance & Investment Olivia Louise mengingatkan, bagi Gen Z dan Milenial sebelum memutuskan mengajukan KPR, harus melihat kondisi finansial. Pastikan sudah memiliki dana darurat dan proteksi. 

"Untuk cicilan itu maksimal 30 persen dari pendapatan dan harga rumah sekitar 3 kali pendapatan dalam setahun," paparnya.

Sedangkan untuk pilihan tenor, menurut Olivia baik tenor pendek maupun panjang memiliki resiko tersendiri.

"Cicilan pendek bisa cepat selesai, tapi harga jadi mahal. Tapi cicilan terlalu panjang juga ada resiko seperti ketidakpastian ekonomi makro dan mikro kedepannya yang dapat mempengaruhi pendapatan. Kalau mencari kestabilan, cari suku bunga yang kalau naik tidak kaget angkanya dan bisa berjenjang," ujarnya.

Kemudian untuk memilih pengembang, Olivia juga mengingatkan untuk selalu mengecek informasi melalui sosial media, website maupun berita.

"Cek track record pembangunan yang sebelumnya seperti apa. Jangan malas cek review pembeli sebelumnya. Cek juga legalitasnya, jangan sampai surat-surat dobel," terangnya.

BANDARA
Batal Terbang di Bandara Soetta Imbas Abu Vulkanik, 7 Mahasiswi Malah Kena Tipu Beli Tiket Bus via TikTok

Batal Terbang di Bandara Soetta Imbas Abu Vulkanik, 7 Mahasiswi Malah Kena Tipu Beli Tiket Bus via TikTok

Rabu, 9 September 2026 | 17:50

Tujuh mahasiswi asal Bukittinggi, Sumatera Barat (Sumbar) jadi korban penipuan agen tiket bus bodong di media sosial.

HIBURAN
Swiss-BelHotel Airport Jakarta Rayakan 11 Tahun, Usung Semangat Tumbuh Bersama

Swiss-BelHotel Airport Jakarta Rayakan 11 Tahun, Usung Semangat Tumbuh Bersama

Kamis, 10 September 2026 | 17:43

Swiss-BelHotel Airport Jakarta memasuki usia ke-11 tahun. Momen tersebut dirayakan dengan mengangkat tema “Growing Stronger, Success Together” sebagai refleksi perjalanan hotel sekaligus semangat menyambut perkembangan di tahun-tahun berikutnya.

NASIONAL
BGN Coret 1.653 Sekolah Swasta hingga Bertaraf Internasional dari Program MBG

BGN Coret 1.653 Sekolah Swasta hingga Bertaraf Internasional dari Program MBG

Sabtu, 12 September 2026 | 17:34

Badan Gizi Nasional (BGN) mengeluarkan sebanyak 1.653 satuan pendidikan dari daftar penerima manfaat program Makan Bergisi Gratis (MBG) di berbagai wilayah di Indonesia.

BANTEN
Dindikbud Banten Berlakukan Sekolah Tatap Muka Mulai 14 September, Diwajibkan Pakai Masker

Dindikbud Banten Berlakukan Sekolah Tatap Muka Mulai 14 September, Diwajibkan Pakai Masker

Sabtu, 12 September 2026 | 16:27

Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Provinsi Banten resmi mengumumkan Pembelajaran Tatap Muka (Luring) bagi seluruh satuan pendidikan jenjang SMA, SMK, dan SKh negeri maupun swasta mulai Senin, 14 September 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill