Connect With Us

2,4 Juta Buruh Telah Terima Bansos Ro600 Ribu, Sisanya Masih Diproses

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 24 Juni 2025 | 15:29

Ilustrasi bantuan sosial tunai (BST). (@TangerangNews / Shutterstock)

TANGERANGNEWS.com- Pemerintah mulai menyalurkan Bantuan Subsidi Upah (BSU) tahun 2025 sebagai bagian dari program stimulus ekonomi nasional. Hingga 24 Juni 2025, sebanyak 2.450.068 pekerja atau buruh telah menerima bantuan ini secara langsung ke rekening masing-masing.

Menteri Ketenagakerjaan Yassierli menyampaikan, dari total penerima BSU tahap pertama sebanyak 3.697.836 orang, saat ini 1.247.768 penerima lainnya masih dalam proses pencairan.

"Dari jumlah penerima BSU tahap 1 yang ditetapkan sebanyak 3.697.836 penerima, sudah tersalurkan ke rekening penerima sebanyak 2.450.068 orang, dan sisanya 1.247.768 masih dalam proses," ujar Yassierli di Jakarta, Selasa, 24 Juni 2025 dikutip dari CNBC Indonesia.

BSU 2025 merupakan salah satu dari lima program dalam paket stimulus ekonomi yang dicanangkan Presiden Prabowo Subianto untuk mendorong pertumbuhan ekonomi pada triwulan II tahun ini. 

Bantuan diberikan sebesar Rp600 ribu per pekerja untuk dua bulan sekaligus, dengan sasaran total mencapai 17 juta pekerja.

Penyaluran BSU dilakukan melalui bank-bank Himbara seperti BNI, BRI, BTN, dan Mandiri. Sementara untuk penerima di wilayah Aceh, bantuan disalurkan melalui Bank Syariah Indonesia (BSI). 

Adapun bagi pekerja yang belum memiliki rekening Himbara akan menerima bantuan melalui PT Pos Indonesia.

Penyaluran BSU tahun ini merujuk pada Permenaker Nomor 5 Tahun 2025 sebagai pembaruan dari regulasi sebelumnya. 

Ketentuan teknis pelaksanaannya juga diatur dalam Keputusan Dirjen PHI dan Jamsos Nomor 4/737/HK.06/VI/2025 tertanggal 4 Juni 2025, serta pendanaan melalui DIPA Ditjen PHI dan Jamsos tertanggal 18 Juni 2025.

Untuk tahap kedua, data dari BPJS Ketenagakerjaan sudah diserahkan kepada Kementerian Ketenagakerjaan dan saat ini sedang dalam proses verifikasi.

"Untuk penyaluran tahap 2, BPJS Ketenagakerjaan sudah menyampaikan data sebanyak 4,5 jutaan calon penerima dan saat ini sedang dalam proses verifikasi dan validasi," kata Yassierli.

BANTEN
Update Klasemen Sementara POPDA XII Banten 2026, Kota Tangerang Kantongi 65 Medali Emas

Update Klasemen Sementara POPDA XII Banten 2026, Kota Tangerang Kantongi 65 Medali Emas

Selasa, 16 Juni 2026 | 07:13

Kontingen Kota Tangerang masih kokoh di puncak klasemen sementara Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) XII Banten 2026 yang berlangsung di Kota Cilegon.

SPORT
Partai Balas Dendam Tersaji di Final Popda Banten, Kabupaten Tangerang Tantang Juara Bertahan

Partai Balas Dendam Tersaji di Final Popda Banten, Kabupaten Tangerang Tantang Juara Bertahan

Selasa, 16 Juni 2026 | 06:57

Final cabang olahraga sepak bola Pekan Olahraga Pelajar Daerah (Popda) XII Banten 2026 akan menghadirkan duel sarat gengsi antara Kabupaten Tangerang dan Kota Tangerang di Stadion Seruni, Kota Cilegon, Selasa, 16 Juni 2026.

BISNIS
1.464 Bisnis Baru Menjamur di Gading Serpong, Summarecon Serpong Ambil Peluang Lewat City Gate

1.464 Bisnis Baru Menjamur di Gading Serpong, Summarecon Serpong Ambil Peluang Lewat City Gate

Senin, 15 Juni 2026 | 19:15

Pertumbuhan investasi di Kabupaten Tangerang ikut mendorong perubahan wajah Gading Serpong dari kawasan hunian menjadi salah satu koridor komersial baru di barat Jakarta.

WISATA
BSD Bakal Punya Destinasi Wisata Baru Bertema Peternakan Seluas 3,8 Hektare

BSD Bakal Punya Destinasi Wisata Baru Bertema Peternakan Seluas 3,8 Hektare

Kamis, 11 Juni 2026 | 17:59

Destinasi wisata peternakan pertama dan satu-satunya di kawasan BSD City bernama bernama Dairyland at Hiera BSD segera hadir untuk memenuhi kebutuhan bermain keluarga modern di Jabodetabek.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill