Connect With Us

2,4 Juta Buruh Telah Terima Bansos Ro600 Ribu, Sisanya Masih Diproses

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 24 Juni 2025 | 15:29

Ilustrasi bantuan sosial tunai (BST). (@TangerangNews / Shutterstock)

TANGERANGNEWS.com- Pemerintah mulai menyalurkan Bantuan Subsidi Upah (BSU) tahun 2025 sebagai bagian dari program stimulus ekonomi nasional. Hingga 24 Juni 2025, sebanyak 2.450.068 pekerja atau buruh telah menerima bantuan ini secara langsung ke rekening masing-masing.

Menteri Ketenagakerjaan Yassierli menyampaikan, dari total penerima BSU tahap pertama sebanyak 3.697.836 orang, saat ini 1.247.768 penerima lainnya masih dalam proses pencairan.

"Dari jumlah penerima BSU tahap 1 yang ditetapkan sebanyak 3.697.836 penerima, sudah tersalurkan ke rekening penerima sebanyak 2.450.068 orang, dan sisanya 1.247.768 masih dalam proses," ujar Yassierli di Jakarta, Selasa, 24 Juni 2025 dikutip dari CNBC Indonesia.

BSU 2025 merupakan salah satu dari lima program dalam paket stimulus ekonomi yang dicanangkan Presiden Prabowo Subianto untuk mendorong pertumbuhan ekonomi pada triwulan II tahun ini. 

Bantuan diberikan sebesar Rp600 ribu per pekerja untuk dua bulan sekaligus, dengan sasaran total mencapai 17 juta pekerja.

Penyaluran BSU dilakukan melalui bank-bank Himbara seperti BNI, BRI, BTN, dan Mandiri. Sementara untuk penerima di wilayah Aceh, bantuan disalurkan melalui Bank Syariah Indonesia (BSI). 

Adapun bagi pekerja yang belum memiliki rekening Himbara akan menerima bantuan melalui PT Pos Indonesia.

Penyaluran BSU tahun ini merujuk pada Permenaker Nomor 5 Tahun 2025 sebagai pembaruan dari regulasi sebelumnya. 

Ketentuan teknis pelaksanaannya juga diatur dalam Keputusan Dirjen PHI dan Jamsos Nomor 4/737/HK.06/VI/2025 tertanggal 4 Juni 2025, serta pendanaan melalui DIPA Ditjen PHI dan Jamsos tertanggal 18 Juni 2025.

Untuk tahap kedua, data dari BPJS Ketenagakerjaan sudah diserahkan kepada Kementerian Ketenagakerjaan dan saat ini sedang dalam proses verifikasi.

"Untuk penyaluran tahap 2, BPJS Ketenagakerjaan sudah menyampaikan data sebanyak 4,5 jutaan calon penerima dan saat ini sedang dalam proses verifikasi dan validasi," kata Yassierli.

TEKNO
Kerugian Akibat Kejahatan Siber Capai Rp476 Miliar, Komdigi Manfaatkan AI Perkuat Keamanan

Kerugian Akibat Kejahatan Siber Capai Rp476 Miliar, Komdigi Manfaatkan AI Perkuat Keamanan

Jumat, 8 Agustus 2025 | 18:52

Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) mencatat sepanjang November 2024 hingga Januari 2025, tercatat kerugian finansial akibat kejahatan siber mencapai Rp476 miliar.

NASIONAL
PLN Masuk Fortune Global 500 Berkat Terapkan Transformasi Digital dan Strategi Beyond kWh

PLN Masuk Fortune Global 500 Berkat Terapkan Transformasi Digital dan Strategi Beyond kWh

Selasa, 12 Agustus 2025 | 12:48

PT PLN (Persero) berhasil mencetak sejarah dengan masuk dalam daftar Fortune Global 500 tahun 2025 sebagai salah satu perusahaan dengan pendapatan terbesar di dunia.

HIBURAN
1.000 Pelari dari Jabodetabek Ikuti Color Run Night Tangerang

1.000 Pelari dari Jabodetabek Ikuti Color Run Night Tangerang

Minggu, 10 Agustus 2025 | 13:23

Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Kota Tangerang menggelar Color Run Night Tangerang perdana, Sabtu 9 Agustus 2025, malam.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill