Connect With Us

Pascabencana Banjir Besar, PLN Pulihkan Listrik Sumatra Barat 

Fahrul Dwi Putra | Sabtu, 6 Desember 2025 | 19:28

Petugas PLN melakukan pemulihan kelistrikan di Kabupaten Agam, Sumatra Barat, Jumat 5 Desember 2025, pascabencana banjir besar yang melanda sejak akhir November 2025. (@TangerangNews / Fahrul Dwi Putra)

TANGERANGNEWS.com- Pemulihan kelistrikan di Sumatra Barat rampung sepenuhnya setelah wilayah terakhir yang terdampak banjir dan tanah longsor, Kabupaten Agam, kembali mendapat pasokan listrik pada Jumat, 5 Desember 2025, petang.  

“Insyaallah listrik sudah bisa dinikmati oleh masyarakat dan aktivitas bisa berjalan seperti biasa,” ucap Gubernur Sumatra Barat, Mahyeldi Ansharullah.

Sementara itu, Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo menyampaikan, kebutuhan energi listrik menjadi prioritas dalam pemulihan pascabencana sesuai arahan Menteri ESDM (Energi dan Sumber Daya Mineral), Bahlil Lahadia . 

Kata dia, seluruh personel dikerahkan agar masyarakat kembali menjalankan aktivitas seperti biasa.

“Saat ini pasokan listrik Sumatra Barat telah pulih 100%. Semoga ini semakin memudahkan masyarakat untuk melakukan aktivitasnya serta mengoptimalkan layanan publik,” ucapnya.

Menurut Darmawan, upaya pemulihan listrik ini tidak lepas dari dukungan berbagai pihak yang membantu di lapangan dalam proses perbaikan jaringan listrik.

“Ini merupakan misi kemanusiaan untuk mengembalikan terang pascabencana di Sumatra Barat,” ujarnya.

General Manager PLN UID Sumatera Barat Ajrun Karim menjelaskan, upaya perbaikan dilakukan di banyak titik yang sulit dijangkau di berbagai daerah terdampak. 

Jalur yang terputus membuat petugas harus membawa peralatan secara manual dan bekerja hingga malam hari untuk mempercepat penyalaan listrik.

“Petugas kami bersama TNI, Polri, dan masyarakat menembus jalur terjal, membawa peralatan berat secara manual, dan bekerja hingga malam hari karena akses ke titik-titik lokasi yang hanya bisa dilalui dengan berjalan kaki,” ujar Ajrun.

Ia menambahkan, pemulihan meliputi pemasangan kembali infrastruktur kelistrikan yang rusak. Upaya ini memastikan pasokan listrik dapat kembali mengalir secara stabil ke rumah warga dan fasilitas penting lainnya.

“Dalam pemulihan ini, PLN berhasil memasang 619 tiang JTM dan JTR, serta 30,95 kilometer sirkuit (kms) kabel listrik pengganti untuk memastikan suplai listrik untuk masyarakat kembali normal,” tutupnya.

TEKNO
Hadapi Tantangan Industri Ritel, Aprindo Gandeng UBM Serpong Kembangkan Data Sains dan AI

Hadapi Tantangan Industri Ritel, Aprindo Gandeng UBM Serpong Kembangkan Data Sains dan AI

Rabu, 9 September 2026 | 19:46

Asosiasi Pengusaha Ritel Indonesia (Aprindo) berkolaborasi dengan Universitas Bunda Mulia (UBM) dalam pengembangan inovasi serta pemanfaatan data science dan artificial intelligence (AI) di sektor ritel.

SPORT
Bukan Sekadar Kawasan Bisnis, Sinar Mas Land Hadirkan Platform D.A.N.C.E untuk Perkuat Ekosistem Digital Hub

Bukan Sekadar Kawasan Bisnis, Sinar Mas Land Hadirkan Platform D.A.N.C.E untuk Perkuat Ekosistem Digital Hub

Rabu, 16 September 2026 | 21:56

Pertumbuhan ekosistem digital yang semakin besar sering kali menciptakan tantangan baru, terutama dalam menjaga konektivitas, interaksi, dan peluang kolaborasi antarperusahaan agar berjalan beriringan.

BANTEN
Tim SAR Cek Benda Mirip Kapal Terbalik Dekat Anak Krakatau, Hasilnya Nihil

Tim SAR Cek Benda Mirip Kapal Terbalik Dekat Anak Krakatau, Hasilnya Nihil

Kamis, 17 September 2026 | 09:59

Video benda yang tampak seperti kapal terbalik di sekitar Gunung Anak Krakatau (GAK) beredar di media sosial.

TOKOH
KH Ahmad Fudholi Meninggal Dunia Usai Jalani Perawatan Akibat Kecelakaan

KH Ahmad Fudholi Meninggal Dunia Usai Jalani Perawatan Akibat Kecelakaan

Senin, 7 September 2026 | 15:29

‎Ulama kondang asal Kabupaten Tangerang KH. Ahmad Fudholi meninggal dunia setelah menjalani perawatan pascakecelakaan di Tol Tangerang-Merak.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill