Connect With Us

Buntut Kericuhan Suporter, PSSI Denda Persita dan Persis Solo

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 2 November 2023 | 21:02

Potongan video aksi kericuhan antara suporter Persita Tangerang dan Persis Solo di simpang Legok, Kabupaten Tangerang, Minggu, 22 Oktober 2023. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah )

TANGERANGNEWS.com- Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) menjatuhkan hukuman denda terhadap Persita Tangerang dan Persi Solo, Kamis, 02 November 2023.

Sanksi denda yang diterima kedua tim ini buntut terjadinya aksi kericuhan antar suporter dalam laga BRI Liga 1 musim 2023/2024 pada Minggu, 22 Oktober 2023, lalu di Indomilk Arena, Kabupaten Tangerang.

PSSI menilai, Persita selaku pihak tuan rumah dan pelaksana pertandingan gagal memberikan kenyamanan dan keamanan terhadap para suporter dan warga setempat.

Berdasarkan hal itu, sidang Komite Disipli PSSI yang digelar pada Kamis, 26 Oktober 2023 resmi memberikan denda sebesar Rp20 juta terhadap Persita Tangerang.

"Sanksi penutupan sebagian stadion (seluruh Tribun Timur) sebanyak 1 pertandingan," tambah PSSI dikutip TangerangNews.com melalui laman resminya.

Tak hanya Persita, Persis Solo selaku tim tamu pun turut mendapatkan hukuman denda dari PSSI. Pasalnya, suporter Persis Solo terukti melakukan pelanggarang berupa penyalaan flare atau mercon sebanyak empat kali. "Sanksi denda Rp50 juta," tegas PSSI.

Selain pelanggaran penyalaan mercon, klub berjuluk Laskar Sambernyawa itu juga dijatuhi hukuman atas adanya pelemparan batu yang dilakukan oleh suporter Persis Solo di Tribun Timur dengan nominal denda mencapai Rp20 juta.

Sebelumnya, kericuhan antara suporter Persita Tangerang dan Persis Solo ini mulai terjadi saat memasuki menit-menit akhir babak kedua pertandingan. Diduga kericuhan terjadi akibat dipicu adanya saling ejek antar kelompok suporter serta dendam lama.

Aksi kericuhan ini mulai mereda setelah suporter Persis Solo dipindah ke luar stadion, sementara suporter Persita ditahan di dalam stadion.

Dalam kejadian itu, pihak manajemen Persita Tangerang membantah dugaan yang menyebut panitia pelaksana dengan sengaja memfasilitasi suporter tamu untuk datang ke Indomilk Arena.

"Kami selaku Manajemen juga membatasi penjualan tiket pertandingan secara daring (online), dimana satu identitas hanya bisa membeli dua tiket saja," ujar Ketua Panpel Persita, Tommy Kurniawan dalam keterangannya, Selasa, 24 Oktober 2023.

 

BANDARA
Selesai Layani Keberangkatan 35.017 Jemaah Haji, Bandara Soetta Siapkan Fase Kepulangan Mulai 1 Juni

Selesai Layani Keberangkatan 35.017 Jemaah Haji, Bandara Soetta Siapkan Fase Kepulangan Mulai 1 Juni

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:45

Fase keberangkatan (embarkasi) jemaah haji tahun 1447 Hijriah/2026 M melalui Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) resmi berakhir pada Kamis 21 Mei 2026.

MANCANEGARA
Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Senin, 11 Mei 2026 | 08:11

Kasus hantavirus kembali menjadi sorotan setelah muncul laporan infeksi virus langka tersebut di kapal pesiar MV Hondius yang dikabarkan menyebabkan korban meninggal dunia.

TOKOH
Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Selasa, 12 Mei 2026 | 14:56

Sektor fesyen dan alas kaki merupakan salah satu industri kreatif yang masih potensial. Salah satunya digeluti Agus Eliawan atau yang lebih dikenal dengan sapaan Mas Gokil.

KOTA TANGERANG
39,7 Ton Sampah Diangkut dari Aliran Kali Sabi Tangerang untuk Cegah Banjir

39,7 Ton Sampah Diangkut dari Aliran Kali Sabi Tangerang untuk Cegah Banjir

Sabtu, 23 Mei 2026 | 21:51

Sebanyak 39,7 ton sampah berhasil diangkut dari aliran Kali Sabi, Kelurahan Cibodas, Kota Tangerang, dalam aksi pembersihan massal yang berlangsung pada Sabtu, 23 Mei 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill