Connect With Us

Tangsel Raih Rekor MURI

Dini Apriliani | Kamis, 22 Agustus 2013 | 19:41

Peta Tangsel (ist / ist)

TANGSEL-Kukuhkan Satgas Perlindungan Anak (PA) di 108 RW di seluruh kecamatan, Kota Tangerang Selatan (Tangsel) raih MURI dan penghargaan dari Satgas PA Pusat, Kamis (22/8).

Penghargaan tersebut diberikan langsung oleh Muhamad Ikhsan Ketua Satgas PA Pusat.

"Kota Tangsel adalah kota pertama dan saat ini satu-satunya di Indonesia, yang setiap wilayahnya terdapat Satgas Perlindungan Anak," ujarnya.

Jika ditotal dari 108 RW yang mewakili kelurahan di tiap kecamatan, ada 540 petugas Satgas PA di Kota Tangsel. Sehingga, ujar Ikhsan, bisa mencegah terjadi kekerasan dan pelecehan seksual terhadap anak.

Sementara dikatakan psikolog pemerhati anak Seto Mulyadi atau Kak Seto mengatakan, satgas PA ini nantinya bakal menjadi tangan panjang dari Satgas PA Pusat dalam melindungi anak.

"Sebab bagaimana pun lingkungan sekitar lah yang akan mengetahui lebih dulu segala bentuk kekerasan dan pelecehan seksual pada anak," ujarnya.

Sebab, bila tetangga atau warga ada yang melihat kasus kekerasan atau pelecehan seksual namun tidak melaporkan dan tinggal diam. Orang tersebut akan terancam kurungan penjara maksimal 5 tahun.

"Untuk itu, saya apresiasi langkah Pemkot Tangsel yang sudah membentuk Satgas PA ini ditiap wilayahnya," ujar pria yang juga warga Kota Tangsel ini.

Penghargaan yang diberikan pada Peringatan Hari Anak Nasional Tingkat Kota Tangsel di Universitas Terbuka, Pondok Cabe itu, diberikan langsung kepada Walikota Tangsel Airin Rachmi Diany.

Menurutnya, Satgas nantinya bertugas untuk melindungi anak dari segala bentuk kekerasan dan pelecehan.

"Sehingga kami berharap angka kekerasan dan pelecehan di Kota Tangsel akan berkurang. Bahkan tidak ada sama sekali," ujarnya.

Sementara itu para peringatan Hari Anak, seluruh acara diisi oleh anak usia 4 hingga 18 tahun. Dikatakan Apendi Kepala Badan Pemerdayaan MASyarakat Pemerdayaan Perempuan Keluarga Berencana (PMPPKB) Kota Tangsel selaku penyelenggara acara, ada 2.500 pelajar yang dihadirkan sebagai peserta.

"Pengisi acaranya pun anak-anak. Mulai dari penari daerah, standup comedy, polisi cilik, hingga pidato pun dibawakan oleh anak," katanya.
WISATA
Sambut Ramadan 2026, VIVERE Hotel Luncurkan Paket Menu Timur Tengah dan Nusantara

Sambut Ramadan 2026, VIVERE Hotel Luncurkan Paket Menu Timur Tengah dan Nusantara

Jumat, 13 Februari 2026 | 21:14

VIVERE Hotel, ARTOTEL Curated menghadirkan pengalaman berbuka puasa bertajuk “A Wishful Ramadan” yang digelar di Yin & Yum All Day Dining, lantai 8

OPINI
Kecelakaan Berulang di Pasar Kemis: Ketika Tragedi Bukan Lagi Kebetulan

Kecelakaan Berulang di Pasar Kemis: Ketika Tragedi Bukan Lagi Kebetulan

Sabtu, 14 Februari 2026 | 19:24

Rangkaian kecelakaan lalu lintas yang terjadi di wilayah Kabupaten Tangerang, khususnya di Pasar Kemis, rasanya sudah sulit dianggap sekedar kebetulan. Belum ada satu bulan, setidaknya empat kecelakaan terjadi di wilayah yang kurang lebih sama.

SPORT
Nasib Timnas Indonesia U-23 di Asian Games 2026 di Ujung Tanduk

Nasib Timnas Indonesia U-23 di Asian Games 2026 di Ujung Tanduk

Kamis, 12 Februari 2026 | 12:55

Timnas Indonesia U-23 dari Asian Games 2026 di Aichi-Nagoya, Jepang, diisukan absen. Pasalnya, hanya tim peserta Piala Asia U-23 2026 yang berhak tampil di ajang multi-event terbesar se-Asia itu

NASIONAL
Komisi XII Kawal Penegakan Hukum Pencemaran Sungai Cisadane Akibat Kebakaran Gudang Pestisida

Komisi XII Kawal Penegakan Hukum Pencemaran Sungai Cisadane Akibat Kebakaran Gudang Pestisida

Jumat, 13 Februari 2026 | 16:04

Wakil Ketua Komisi XII DPR RI Bambang Haryadi menyoroti serius kasus dugaan pencemaran Sungai Cisadane akibat kebakaran gudang pestisida di kawasan pergudangan Taman Tekno, Kota Tangerang Selatan (Tangsel).

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill