Connect With Us

Jelang Pilkada Tangsel, Pers Diminta Harus Independen

Erwin Silitonga | Rabu, 3 Juni 2015 | 17:43

PWI Tangsel menggelar diskusi tentang Pilkada. (Erwin / TangerangNews)


TANGSEL-Sekjen PWI Pusat Hendry CH Bangun mengatakan, menjelang Pilkada serentak yang akan dihelat pada 9 Desember 2015 ini, pers diharapkan mengawasi hal-hal yang sesuai dengan kondisi terkini di masing-masing daerah. Hal itu dikatakannya saat PWI Tangsel menggelar diskusi Publik dengan tema 'Bedah Undang-undang Pilkada' di Rumah Makan Remaja Kuring, Kota Tangsel, Rabu (3/6).

"Pers harus independen dan bisa menjadi kunci utama suksesnya pilkada berkualitas, karenanya pers satu-satunyan Pilar yang terbebas dari pengaruh," ujar Hendry.

 Independen yang dimaksudkan adalah sesuai dengan keadaan nurani masyarakat, kebenaran dan kepentingan umum. Namun, itu semua juga harus sesuai dengan kode etik jurnalistik.

Hendry menjelaskan,  dalam Undang-undang Pers No.40/1999 ada empat fungsi pers yakni informasi, edukasi, hiburan dan kontrol sosial. Dalam UU pers ini pers tidak sekedar memberi yang informatif, tapi harus menampung info, masukan, dan persiapan sampai pelaksanaan.

"Artinya masyarakat perlu diajak untuk mengawasi proses pilkada, mulai dari kampanye, pencoblosan sampai perhitungan suara," tegasnya.

Untuk itu, media jangan terpengaruh calon wali kota yang memasang iklan di media masing-masing.Dirinya juga mengharapkan agar media tidak jadi kaki tangan para pemodal besar.  "Jangan sampai hanya yang bermodal besar saja yang diuntungkan," ujarnya.


OPINI
Kepemimpinan Otentik Kepala Daerah

Kepemimpinan Otentik Kepala Daerah

Senin, 28 April 2025 | 17:39

Pilkada Serentak 2024 melahirkan Banyak Kepala daerah Terpilih sebagai Pemimpin Politik di daerah. Dampaknya adalah budaya retreat atau Pembekalan Yang dilaksanakan oleh Presiden RI melalui kementerian Dalam Negri kepada kepala daerah terpilih

BANTEN
Pembiayaan Program SMA Swasta Gratis di Banten Dibagi 2 Klaster, Tangerang Raya Paling Besar

Pembiayaan Program SMA Swasta Gratis di Banten Dibagi 2 Klaster, Tangerang Raya Paling Besar

Jumat, 2 Mei 2025 | 20:51

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten meluncurkan Program Sekolah Gratis untuk SMA, SMK dan SKh swasta, Jumat 2 Mei 2025.

KAB. TANGERANG
2 Km Sisa Pagar Laut Tangerang Telah Selesai Dibongkar

2 Km Sisa Pagar Laut Tangerang Telah Selesai Dibongkar

Jumat, 2 Mei 2025 | 17:39

Sisa pagar laut sepanjang 2 Kilometer di Desa Kohod, Kecamatan Pakuhaji, Kabupaten Tangerang, telah selesai dibongkar.

AYO! TANGERANG CERDAS
Pemkab Tangerang Canangkan Sekolah Swasta Gratis untuk SD dan SMP, Target 5 Tahun Merata 

Pemkab Tangerang Canangkan Sekolah Swasta Gratis untuk SD dan SMP, Target 5 Tahun Merata 

Jumat, 2 Mei 2025 | 18:51

Pemerintah Kabupaten Tangerang resmi mencanangkan program sekolah gratis bagi siswa SD dan SMP swasta umum secara bertahap mulai tahun 2025.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill