Connect With Us

Batan Susun Design Reaktor Daya Eksperimental

Yudi Adiyatna | Kamis, 8 Maret 2018 | 11:00

Kegiatan Forum Grup Discussion (FGD) RDE yang digelar di salah satu hotel di Serpong Utara, Kota Tangsel, Kamis, (8/3/2018). (@TangerangNews / Yudi Adiyatna)

TANGERANGNEWS.com-Rencana pembangunan Reaktor Daya Eksperimental (RDE) yang digagas sejak 2014 kini mulai disusun Detail Engineering Design (DED-nya) oleh Badan Tenaga Nuklir Nasional (Batan). 

Hal itu diungkapkan Kepala Pusat Teknologi dan Keselamatan Reaktor Nuklir (PT KRN) Batan Gebi Rina Sunaryo saat kegiatan Forum Grup Discussion (FGD) RDE di salah satu hotel di Serpong Utara, Kota Tangsel, Kamis, (8/3/2018).

Menurutnya, pada 2018 ini Batan mulai menyusun DED dengan melibatkan sebuah konsorsium yang terdiri dari beberapa institusi, perguruan tinggi dan pihak swasta. DED ini merupakan tahapan dalam mempertimbangkan aspek keselamatan untuk antisipasi terjadinya kecelakaan pada reaktor.

"DED akan diselesaikan secepatnya dan akan direview oleh Badan Atom Internasional/International Atomic Energi Agency (IAEA)," katanya.

Geni menjelaskan, selesai direview dan dilakukan perbaikan sesaji rekomendasi yang diberikan IAEA, ditargetkan DED diselesaikan pada September 2018 dan langsung dilaunching pada sidang umum IAEA di Wina, Austria. "DED ini merupakan karya anak bangsa dan akan dijadikan cikal bakal pembangkit listrik tenaga nuklir (PLTN) jika Indonesia dinyatakan Go-Nuclear," ujarnya.

Diketahui, RDE merupakan program prioritas Batan yang bertujuan untuk menjadikan Indonesia sebagai penyedia teknologi, penyediaan energi listrik dan panas tinggi guna menopang kebutuhan industri nasional serta unggul ditingkat regional.(DBI/RGI)

BISNIS
Jangan Lewatkan Festival Gawai Dayak 2025 di Hampton Square, Ada Tari, Kuliner, dan Pawai Budaya

Jangan Lewatkan Festival Gawai Dayak 2025 di Hampton Square, Ada Tari, Kuliner, dan Pawai Budaya

Minggu, 2 November 2025 | 16:29

Suasana Borneo kini hadir di Gading Serpong. Festival Budaya Gawai Forum Dayak Kalimantan Barat Jakarta (FDKJ) 2025 resmi digelar di Hampton Square Paramount Gading Serpong mulai 31 Oktober hingga 9 November 2025.

BANTEN
Jaga Keandalan Listrik, PLN Banten Jalin Sinergi dengan Grup 1 Kopassus 

Jaga Keandalan Listrik, PLN Banten Jalin Sinergi dengan Grup 1 Kopassus 

Sabtu, 1 November 2025 | 13:36

PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten melakukan kunjungan silaturahmi ke Markas Komando Grup 1 Komando Pasukan Khusus (Kopassus) di Serang, Banten.

TANGSEL
Tanggul Jebol di Pondok Aren Ditutup Karung Pasir

Tanggul Jebol di Pondok Aren Ditutup Karung Pasir

Sabtu, 1 November 2025 | 18:40

Usai diterjang banjir deras, kondisi tanggul yang jebol yang berlokasi di Jalan Ketapang IV, Kelurahan Pd Kacang Timur, Kecamatan Pondok Aren, Tangsel kini masih dalam perbaikan petugas di lapangan.

KAB. TANGERANG
Pemkab Tangerang Jamin Pemangkasan Dana TKD Takkan Berdampak pada Gaji ASN

Pemkab Tangerang Jamin Pemangkasan Dana TKD Takkan Berdampak pada Gaji ASN

Minggu, 2 November 2025 | 16:21

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang menjamin, gaji aparatur sipil negara (ASN) tidak akan terkena imbas pemangkasan dana transfer ke daerah (TKD) pada tahun anggaran 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill