Connect With Us

Ribuan Saksi TPS Parpol di Tangsel Dibimtek Bawaslu

Rachman Deniansyah | Jumat, 5 April 2019 | 22:56

Kantor Bawaslu Kota Tangerang Selatan. (TangerangNews/2019 / Rachman Deniansyah)

 

TANGERANGNEWS.com-Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kota Tangerang Selatan akan melakukan bimbingan teknis (Bimtek) kepada 7.620 saksi dari partai politik (parpol). 

Dari 16 parpol yang menjadi peserta pemilu di Tangsel, hanya delapan parpol yang mengirimkan saksinya untuk mengikuti Bimtek tersebut.

"Bimtek saksi itu dilakukan oleh Bawaslu tetapi tidak semua parpol mengajukan Bimtek saksi ke Bawaslu," jelas Ketua Bawaslu Tangsel, Muhamad Acep saat dihubungi, Jumat (5/4/2019).

Jumlah 7.620 saksi dari Parpol tersebut berasal dari 1 793 saksi dari Partai Hati Nurani Rakyat (HANURA), 1. 961 saksi dari Partai Persatuan Indonesia (PERINDO), 84 saksi dari Partai Solidaritas Indonesia (PSI), 1.694 saksi dari Partai Bulan Bintang (PBB), 898 saksi dari Partai Amanat Nasional (PAN), 10 Partai Gerakan Perubahan Indonesia  (GARUDA), 53 saksi dari Partai Gerakan Indonesia Raya (GERINDRA), dan 1.127 saksi dari Partai Persatuan Pembangunan (PPP). 

Acep mengatakan, saksi TPS itu akan dibimtek oleh Bawaslu mulai tanggal 7 sampai 10 April dengan teknis pelaksanaannya akan dilakukan oleh Panitia Pengawas Pemilu Kecamatan (Panwascam) di setiap Kecamatan. 

Sedangkan, bagi Parpol yang tidak dibimtek oleh Bawaslu, akan melakukan bimteknya secara mandiri. 

"Ada beberapa partai yang memang mereka akan melakukan Bimtek sendiri," ucap Acep.

Menurutnya, bagi parpol yang akan mengadakan Bimtek saksi TPS secara mandiri, Bawaslu memberikan waktu maksimal sampai tanggal 10 April 2019.

"Agar tidak mengganggu pengawasan kita ditujuh hari terakhir," imbunya. 

Bawaslu juga, kata Acep tetap memfasilitasi Parpol yang melakukan Bimtek mandiri.

"Kami berikan buku panduan saksi di TPS," tukasnya.(RMI/HRU)

BANDARA
Kursi Penerbangan Capai 3,32 Juta, Bandara Soetta Tempati Peringkat Kedua Tersibuk di Asia Tenggara

Kursi Penerbangan Capai 3,32 Juta, Bandara Soetta Tempati Peringkat Kedua Tersibuk di Asia Tenggara

Jumat, 7 Agustus 2026 | 21:30

Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta), Kota Tangerang mencatatkan posisi sebagai bandara tersibuk kedua di kawasan Asia Tenggara, berdasarkan laporan OAG Southeast Asia Aviation Market edisi Juli 2026.

SPORT
Targetkan 3.000 Peserta, Tangerang 10K 2026 Sediakan Posisi Start Terdepan hingga Festival Kuliner

Targetkan 3.000 Peserta, Tangerang 10K 2026 Sediakan Posisi Start Terdepan hingga Festival Kuliner

Sabtu, 8 Agustus 2026 | 18:59

Perhelatan akbar yang digelar Harian Kompas bersama bank bjb dan Pemeritah Kota (Pemkot) Tangerang ini menghadirkan program The Frontliner hingga jumlah kuota peserta yang lebih banyak dari tahun sebelumnya.

TOKOH
Richard Lee Siap Buka Seluruh Fakta, Tantang Doktif Hadir ke Persidangan

Richard Lee Siap Buka Seluruh Fakta, Tantang Doktif Hadir ke Persidangan

Kamis, 30 Juli 2026 | 14:28

Richard Lee menantang Samira Farahnaz alias Doktif untuk hadir dalam sidang kasus dugaan pelanggaran perlindungan konsumen yang menjerat dirinya sebagai terdakwa.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill