Connect With Us

Hubungkan Tiga Provinsi, Begini Pelayanan Pospam & Posyan di Tangsel

Rachman Deniansyah | Jumat, 31 Mei 2019 | 21:44

Pos Pengamanan (Pospam) Pamulang Square Polsek Pamulang, Tangsel. (TangerangNews.com/2019 / Rachman Deniansyah)

TANGERANGNEWS.com-Letak Kota Tangerang Selatan yang menghubungkan Provinsi Banten dan Jawa Barat membuat pelayanan mudik lebaran di Pos Pengaman (Pospam)  dan Pos Pelayanan (Posyan) menjadi lebih istimewa. 

Terdapat 9 Pos yang dibangun oleh Polres Tangsel, terdiri dari 7 Pos Pengamanan (Pospam) dan 2 Pos Pelayanan (Posyan). 

polisi

Setiap Pospam dan Posyan tersebut dilengkapi fasilitas yang terbilang lengkap, mulai ruangan yang sejuk, perlengkapan kesehatan, tempat beristirahat dan beribadah, tempat pengaduan, tabel data yang dibutuhkan masyarakat dan pemudik, serta fasilitas lainnya. 

Hal tersebut terlihat saat TangerangNews mengunjungi Pospam di Jalan Siliwangi, Pamulang, Tangsel dan Posyan di kolong fly over Jalan Dewi Sartika, Ciputat, Tangsel, Jumat (31/5/2019).

I Gede Suartana, anggota Pospam Pamulang, mengatakan bahwa memang salah satu tugas kepolisian adalah melayani masyarakat. Pospam dan Posyan ini merupakan salah satu caranya. 

"Tentu, bentuk pelayanan untuk masyarakat itu banyak. Pelayanan lalu lintas hanya salah satunya," kata Suartana saat berjaga di Pospam Jalan Siliwangi, Pamulang, Tangsel.

Menurutnya, permasalahan utama lalu lintas ialah kepadatan arus kendaraan. 

"Kepadatan mulai jam 17.00 WIB hingga menjelang tarawih. Selain berjaga, kita juga melakukan pemantauan dan antisipasi potensi kejahatan dengan patroli jalan kaki," tegasnya. 

Pos Pengamanan (Pospam) Pamulang Square Polsek Pamulang, Tangsel.

Dalam melayani masyarakat, setiap harinya Pospam dan Posyan dijaga 21 personel. "Bergantian setiap 8 jam," tambahnya. 

Selain aparat kepolisian, terdapat pula beberapa elemen yang turut serta dalam pelayanan di Pospam dan Posyan tersebut. Di antaranya, petugas Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Tangsel,  petugas Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Tangsel, serta relawan Pramuka di Tangsel. 

Petugas Dishub Tangsel yang piket, Andi Setiawan, menambahkan bahwa, dalam penjagaan ini, pihaknya lebih fokus pada permasalahan arus lalu lintas. 

"Kita fokus ke angkutan kota yang membandel dan, yang paling krusial di sini, parkir liar yang memakan badan jalan," kata Andi saat bertugas di Posyan Ciputat. (RMI/HRU).

WISATA
Rekomendasi Tempat Nongkrong Aestetik hingga yang Merakyat di Tangerang

Rekomendasi Tempat Nongkrong Aestetik hingga yang Merakyat di Tangerang

Minggu, 20 Juli 2025 | 14:58

Ini beberapa tempat nongkrong di Tangerang bikin menarik untuk dibahas. Nongkrong atau hangout jadi salah satu kebiasaan yang dilakukan oleh generasi muda saat ini dan untuk menghabisakn waktu bersama orang-orang terdekat lho!

MANCANEGARA
 Banjir Tangerang Masuk Berita Malaysia, Netizen: Go Internasional

Banjir Tangerang Masuk Berita Malaysia, Netizen: Go Internasional

Senin, 7 Juli 2025 | 22:19

Hujan yang mengguyur wilayah Kota Tangerang dan sekitarnya menyebabkan banjir di sejumlah titik, sejak Minggu 6 Juni 2025, malam. Bahkan peristiwa ini menjadi pemberitaan di media Malaysia.

HIBURAN
80 Brand Ramaikan DRP Paris di JF3 SMS Tangerang, Ada dari Prancis dan Jepang

80 Brand Ramaikan DRP Paris di JF3 SMS Tangerang, Ada dari Prancis dan Jepang

Jumat, 1 Agustus 2025 | 22:31

JF3 Fashion Festival 2025 kembali diramaikan DRP Paris yang digelar selama 12 hari penuh dari tanggal 30 Juli hingga 10 Agustus 2025 di Summarecon Mall Serpong (SMS) Tangerang.

TANGSEL
Pedagang Bendera di Tangsel Keluhkan Sepi Pembeli Gegara Bendera One Piece Viral

Pedagang Bendera di Tangsel Keluhkan Sepi Pembeli Gegara Bendera One Piece Viral

Sabtu, 2 Agustus 2025 | 21:00

Menjelang perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-30 Republik Indonesia (RI), para pedagang bendera dan atribut kemerdekaan mengeluhkan sepinya pembeli, Sabtu 02 Agustus 2025.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill