Connect With Us

2 Pekan Terperosok ke Kali di Pamulang, Truk Molen Selesai Dievakuasi

Rachman Deniansyah | Selasa, 12 November 2019 | 17:41

Kali di Perumahan Pondok Benda Indah, Pamulang, Tangsel, (@TangerangNews / Rachman Deniansyah)

TANGERANGNEWS.com-Setelah lebih dari dua pekan terendam di bantaran kali,  Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Kota Tangerang Selatan (Tangsel) akhirnya berhasil mengevakuasi bangkai truk molen yang terperosok ke kali di Perumahan Pondok Benda Indah, Pamulang, Tangsel Selasa (12/11/2019).

Truk bermuatan semen penuh itu terperosok kemudian terguling ke bantaran kali tersebut pada 29 Oktober 2019 lalu.

Akses yang sempit dan semen yang telah mengeras membuat proses evakuasi memakan waktu berhari-hari. Pada evakuasi pertama, Jumat (1/11/2019), petugas hanya berhasil mengangkut badan truk saja, dengan menyisakan molen yang penuh semen di bantaran kali.

"Proses evakuasi yang butuh waktu itu molen atau tabungnya, karena membawa beton cair yang sudah mulai membeku. Jadi harus digempur atau dibobok terlebih dahulu," ucap Kepala Bidang Sumber Daya Air pada DPU Kota Tangsel Rosi Yuliandi, Selasa (12/11/2019).

BACA JUGA:

Ia menerangkan, proses pembobokan beton itu memakan waktu lumayan lama. Sebab petugas harus membongkar molen itu terlebih dahulu.

"Petugas lumayan kesulitan pada saat pembobokan beton, karena memang beton yang sudah mengeras dengan ketebalan yang cukup tebal," terangnya.

Setelah dibongkar, molen diangkat menggunakan crane.

"Senin malam pakai crane lima ton. Hanya saja tidak kuat. Akhirnya diturunkan crane 15 ton. Akhirnya, seluruh bangkai molen sudah dibongkar dan diangkat. Jadi, tidak akan menjadi penyebab banjir di kawasan itu, karena memang seluruh material sudah diangkat petugas," tuturnya.

Sehingga, kata dia, warga setempat tidak perlu mengkhawatirkan terjadi banjir.

"Kalau masalah banjir, tidak akan ada. Karena seluruh material yang jatuh ke kali akan dievakuasi," pungkasnya.(MRI/RGI)

WISATA
BSD Urbanatura Eco Urban Park, Taman Kota Seluas 12 Hektare dengan Aliran Sungai Cijantra

BSD Urbanatura Eco Urban Park, Taman Kota Seluas 12 Hektare dengan Aliran Sungai Cijantra

Kamis, 6 Agustus 2026 | 14:41

Sebuah taman kota multifungsi dengan bentangan jalur sungai sepanjang 1,5 kilometer yang dikelilingi lanskap tropis rimbun kini hadir di BSD City, Tangerang.

BANTEN
Atasi Kemacetan Parah dan Banjir Tahunan, Pemprov Banten Bakal Tata Kawasan Industri Serang Barat

Atasi Kemacetan Parah dan Banjir Tahunan, Pemprov Banten Bakal Tata Kawasan Industri Serang Barat

Jumat, 7 Agustus 2026 | 21:49

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten mengambil langkah untuk menyelesaikan berbagai persoalan menahun di kawasan industri Serang Barat.

KAB. TANGERANG
Aniaya dan Paksa Masturbasi Pegawai Bank Keliling di Tangerang, 8 Terduga Pelaku Diringkus

Aniaya dan Paksa Masturbasi Pegawai Bank Keliling di Tangerang, 8 Terduga Pelaku Diringkus

Jumat, 7 Agustus 2026 | 21:29

Aparat kepolisian berhasil mengamankan terduga pelaku yang menganiaya dan memaksa masturbasi seorang pria berinisial PG, 25, yang merupakan pegawai bank keliling di Panongan, Kabupaten Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill