Connect With Us

Batan Bawa 34 Drum Tanah Untuk Diuji di PTLR

Rachman Deniansyah | Minggu, 16 Februari 2020 | 16:07

Kondisi di lokasi terpaparnya radiasi, saat petugas Batan dan Bapeten telah menghentikan proses clean up. (@TangerangNews / Rachman Deniansyah)

TANGERANGNEWS.com-Batan telah menghentikan sementara proses clean up (pembersihan) pada lokasi paparan radiasi di Perumahan Batan Indah Blok J, Setu, Tangerang Selatan, Minggu (16/2/2020).

 

Setidaknya, dari proses clean up tersebut,  Batan telah mengamankan sebanyak 34 drum tanah yang diduga terpapar pancaran radiasi tersebut.  "Jadi posisi saat ini adalah suda ada 27 drum tanah yang sudah dibawa ke PTLR (Pusat Teknologi Limbah Radioaktif), ditambah tujuh drum yang sekarang lagi diangkat. Jadi total 34," tutur Heru Umbara, Kepala Biro Humas dan Kerjasama Batan di lokasi. 

 

Heru menjelaskan, puluhan drum tanah yang sudah dikeruknya sejak pagi itu nantinya akan menjalani masa penelitian oleh Batan.  "Karena yang sudah masuk drum

ini harus dibawa untuk diselamatkan ke Batan," imbuhnya. 

Tingkat radiasi dari puluhan drum itu belum diukur seluruhnya. Pihaknya baru mengukur sebanyak 27 drum yang diangkut oleh tim pertama. 

Ia menambahkan, 27 drum itu memiliki ambang batas tingkat radiasi yang masih tergolong aman, yakni 2-10 mikrosievert/jam. 

"Batasannya 80 microsievert. Masih di bawah," sambung Heru. 

Ia mengatakan, meski sudah puluhan drum yang diangkut, pihaknya akan masih tetap melanjutkan proses clean up sampai besok. 

"Belum bisa memastikan berapa drum lagi, tapi memang targetnya kita akan menyelesaikan 100  drum," tukasnya. (RAZ/RAC)

WISATA
BSD Bakal Punya Destinasi Wisata Baru Bertema Peternakan Seluas 3,8 Hektare

BSD Bakal Punya Destinasi Wisata Baru Bertema Peternakan Seluas 3,8 Hektare

Kamis, 11 Juni 2026 | 17:59

Destinasi wisata peternakan pertama dan satu-satunya di kawasan BSD City bernama bernama Dairyland at Hiera BSD segera hadir untuk memenuhi kebutuhan bermain keluarga modern di Jabodetabek.

BANTEN
Update Klasemen Sementara POPDA XII Banten 2026, Kota Tangerang Kantongi 65 Medali Emas

Update Klasemen Sementara POPDA XII Banten 2026, Kota Tangerang Kantongi 65 Medali Emas

Selasa, 16 Juni 2026 | 07:13

Kontingen Kota Tangerang masih kokoh di puncak klasemen sementara Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) XII Banten 2026 yang berlangsung di Kota Cilegon.

MANCANEGARA
Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Senin, 11 Mei 2026 | 08:11

Kasus hantavirus kembali menjadi sorotan setelah muncul laporan infeksi virus langka tersebut di kapal pesiar MV Hondius yang dikabarkan menyebabkan korban meninggal dunia.

BANDARA
Tergiur Upah Rp40 Juta, Mahasiswa Asal Aceh Selundupkan 3,9 Kg Sabu di Bandara Soetta

Tergiur Upah Rp40 Juta, Mahasiswa Asal Aceh Selundupkan 3,9 Kg Sabu di Bandara Soetta

Senin, 15 Juni 2026 | 20:17

Seorang mahasiswa asal Aceh berinisial NF ditangkap aparat Kepolisian bersama Bea Cukai di Bandara Soekarno-Hatta (Soetta), Kota Tangerang lantaran berupaya menyelundupkan narkoba jenis sabu seberat 3,974 kilogram.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill