Meritokrasi Tanpa Jiwa
Senin, 17 Agustus 2026 | 19:33
Peringatan kemerdekaan republik ini sejatinya memanggil kembali janji emansipasi yang paling mendasar, yakni pembebasan nalar manusia dari segala bentuk perhambaan feodal.
TANGERANGNEWS.com-Aplikasi AirVisual menampilkan kondisi terbaru kualitas udara lebih dari sepuluh ribu kota.
Pada level negara, peringkat buruknya kualitas udara di Indonesia juga naik dari ranking 11 menjadi ranking 6.
Ya, Asia Tenggara, Jakarta dan Hanoi disebut sebagai ibu kota negara paling berpolusi atau memiliki kualitas udara paling buruk.
Bahkan kualitas udara Jakarta disebut lebih buruk dari Beijing. Untuk pertama kalinya, Jakarta dan Hanoi menggantikan Beijing sebagai ibu kota paling tercemar atau berpolusi.
Dalam daftar kota dengan kualitas udara terburuk di dunia selama tahun 2019 yang dirilis AirVisual, Jakarta menempati urutan ke-126 di dunia dan posisi 5 di Indonesia.
Namun, di Indonesia, Kota Tangerang Selatan (Tangsel) mengisi posisi pertama kota paling berpolusi dengan rata-rata PM2.5 sebesar 81,3 µg/m³.
Tangerang Selatan (Tangsel) yang dipimpin Airin Rachmi Diany sebagai Wali Kota tersebut, masuk daftar 30 besar kota dengan kualitas udara terburuk di dunia dengan menempati posisi 24. Disebutkan Pamulang adalah wilayah paling terparah.
Selain itu, ada juga Bekasi di posisi dua kota dengan kualitas udara terburuk di Indonesia.
Tahun 2019, Bekasi menyumbang PM2.5 rata-rata sebesar 62,6 µg/m³ yang sekaligus menempatkan kota penyangga Ibu Kota ini mengisi posisi 45 dalam daftar kota dengan kualitas udara terburuk di dunia.
Posisi ketiga kota dengan kualitas udara terburuk di Indonesia adalah Pekanbaru dengan rata-rata PM2.5 sebesar 52,8 µg/m³. Kota ini menempati posisi ke-108 kota dengan kualitas udara terburuk di dunia.
Enam kota dengan rata-rata kualitas udara terburuk di Indonesia adalah Bekasi, Tangerang Selatan, Jakarta, Surabaya, Pekanbaru, dan Ubud.
Faktor-faktor yang menyebabkan polusi udara adalah kota-kota yang makin padat, asap kendaraan, tenaga pembangkit tenaga batu bara, pembakaran agrikultural dan emisi industri. (RAZ/RAC)
Peringatan kemerdekaan republik ini sejatinya memanggil kembali janji emansipasi yang paling mendasar, yakni pembebasan nalar manusia dari segala bentuk perhambaan feodal.
TODAY TAGKota Tangerang kembali dipercaya menjadi tuan rumah ajang olahraga nasional dengan menggelar Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Hockey Indoor 2026 yang diikuti oleh atlet-atlet dari 12 provinsi di GOR Nambo.
RECOMENDED
Tangerang News
@tangerangnews