Connect With Us

Pilkada di tengah Pandemi, Partisipasi Pemilih Tangsel Ditargetkan Hanya 77 Persen

Rachman Deniansyah | Sabtu, 5 Desember 2020 | 16:11

Komisioner KPU Tangsel Ajat Sudrajat. (@TangerangNews / Rachman Deniansyah)

 

TANGERANGNEWS.com-Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Tangerang Selatan menargetkan angka partisipasi Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2020 mencapai 77 persen. 

 

Hal tersebut dikatakan Komisioner KPU Tangsel, Ajat Sudrajat saat ditemui di wilayah Serpong, Tangsel, Sabtu (5/12/2020). 

 

"Terkait target partisipasi pemilih sebagaimana yang ditargetkan oleh KPU RI itu sebesar 77 persen," papar Ajat kepada awak media. 

 

Ajat menuturkan untuk mencapai target tersebut, tantangan kini yang dihadapi memang terbilang cukup berat. 

 

Sebab kontestasi politik lima tahunan ini, kini diselenggarakan di tengah pandemi COVID-19, virus yang telah menyebar hampir sembilan bulan lalu. 

 

"Target itu diputuskan sebelum masa COVID-19. Artinya, ketika dalam keadaan COVID-19, tantangan partisipasi ini tentu adalah bagaimana meyakinkan pemilih datang ke TPS (Tempat Pemungutan Suara)," terang Ajat.

 

Tantangan itu harus dijawab dengan meyakinkan para pemilih hingga merasa tenang, jika datang ke TPS. 

 

"Merasa tenang, merasa tidak riskan, dan tidak khawatir terkait dengan COVID-19 di TPS.  Mudah-mudahan pemilih datang ke TPS yakin sehingga tidak terjadi klaster COVID-19 di TPS," sambungnya. 

Tentunya untuk mencapai hal itu faktor utama yang harus dilakukan, yaitu memastikan terjaganya protokol kesehatan COVID-19.

 

"Kami sih sudah ikhtiar sudah semaksimal mungkin. Ikhtiar kami dalam hal meyakinkan pemilih datang ke TPS, dengan berupaya semaksimal mungkinlah," tuturnya.

 

Ia pun berharap agar target tersebut dapat tercapai. Target itu, kata Ajat, terbilang cukup tinggi, jika dibandingkan dengan dua kali pegelaran kontestasi Pilkada sebelumnya. 

 

"Di tahun 2010 itu angka partisipasi masyarakat 62 persen. Kemudian di 2015 memang partisipasi masyarakat turun jadi 57 persen. Jadi memang ini tantangannya sangat besar, kendalanya. Apapun kendalanya, kami akan berupaya berikhtiar semaksimal mungkin untuk capaian angka 77 persen ini bisa tercapai," pungkasnya.

TANGSEL
Atasi Banjir di Melati Mas, Pemkot Tangsel Bakal Bongkar Bangli dan Buat Sodetan Drainase

Atasi Banjir di Melati Mas, Pemkot Tangsel Bakal Bongkar Bangli dan Buat Sodetan Drainase

Kamis, 23 April 2026 | 23:26

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Pemkot Tangsel) menyiapkan langkah penanganan menyeluruh untuk mengatasi persoalan banjir di Kawasan Melati Mas, Kecamatan Serpong Utara.

SPORT
Bintang Persita Asal Korsel Bakal dinaturalisasi, PSSI Masih Tunggu Proses di DPR

Bintang Persita Asal Korsel Bakal dinaturalisasi, PSSI Masih Tunggu Proses di DPR

Senin, 27 April 2026 | 07:52

Gelandang Persita Tangerang asal Korea Selatan (Korsel) Bae Sin-yeong berpeluang akan segera membela Timnas Indonesia melalui proses naturalisasi.

KAB. TANGERANG
Pemkab Tangerang Berikan Uang Saku Rp750 Ribu untuk 2.090 Jemaah Haji

Pemkab Tangerang Berikan Uang Saku Rp750 Ribu untuk 2.090 Jemaah Haji

Minggu, 26 April 2026 | 19:12

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang memberikan uang saku kepada 2.090 jemaah haji asal daerahnya sebesar Rp750.000 per orang untuk bekal saat menjalani ibadah haji di tanah suci Arab Saudi.

BANTEN
1.552 Warga Baduy Serahkan Hasil Bumi ke Pemprov Banten

1.552 Warga Baduy Serahkan Hasil Bumi ke Pemprov Banten

Minggu, 26 April 2026 | 19:06

Gubernur Banten, Andra Soni menyambut kedatangan 1.552 warga baduy yang datang untuk menyerahkan hasil bumi kepada Pemerintah Daerah (Bapak Gedhe) di Gedung Negara Provinsi Banten dalam tradisi Seba Baduy 2026 pada Sabtu 25 April 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill