Connect With Us

ODGJ di Tangerang Selatan Mulai Jalani Vaksinasi COVID-19

Rachman Deniansyah | Kamis, 19 Agustus 2021 | 17:52

Puluhan orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) di Kota Tangerang Selatan mengikuti program vaksinasi COVID-19 di Panti Rehabilitasi Mental Primaguna, Buaran, Serpong, Tangerang Selatan pada Kamis, 19 Agustus 2021. (@TangerangNews / Rachman Deniansyah)

TANGERANGNEWS.com-Puluhan orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) di Kota Tangerang Selatan kini mulai mengikuti program vaksinasi COVID-19 di Panti Rehabilitasi Mental Primaguna, Buaran, Serpong, Tangerang Selatan pada Kamis, 19 Agustus 2021. 

Kali ini, terdapat 40 orang dalam gangguan jiwa yang mengikuti penyuntikan vaksin dosis pertama ini.

"Vaksinasi disabilitas yang saat ini dilaksanakan adalah untuk disabilitas mental di Klinik Primaguna yang ada di Kelurahan Buaran. Ini ada 40 orang disabilitas mental, jadi termasuk ODGJ," ujar Kepala Seksi Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular (P2PTM) dan Kesehatan Jiwa Dinas Kesehatan Tangsel, Evi Puji Lestari kepada awak media. 

Evi menuturkan, tak ada yang berbeda dengan proses vaksinasi bagi para ODGJ ini. 

"Prosesnya semua sama mulai dari screening, adakah dia penyakit-penyakit penyerta. Bila dia memenuhi syarat penyakit penyerta, minimal tiga bulan atau dia dapat beraktivitas normal selama tiga bulan. Minimal dia tidak ada keluhan, itu boleh melakukan vaksinasi. Jadi secara khusus, secara syarat tertentu tidak ada," terangnya. 

Hanya saja, kata Evi, yang berbeda hanya jenis vaksin yang digunakan. Dalam penyuntikan kali ini, ia menggunakan vaksin jenis Sinopharm. 

"Jadi hanya hanya jenisnya saja yang saat ini berbeda. Yang berbeda hanya tenggat waktu penyuntikannya. Sinopharm ini 21 hari dilaksanakan lagi vaksin kedua, tiga minggu kurang lebih," katanya. 

Evi menuturkan, proses penyuntikan bagi ODGJ dan disabilitas lain akan terus dilakukan secara simultan. 

"Kalau secara umum disabilitas terdapat 592 orang di wilayah Kota Tangerang Selatan, itu sasarannya untuk melakukan vaksin. Jadi sampai hari ini sudah 25 persen tercapai," pungkasnya.

TOKOH
Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Selasa, 12 Mei 2026 | 14:56

Sektor fesyen dan alas kaki merupakan salah satu industri kreatif yang masih potensial. Salah satunya digeluti Agus Eliawan atau yang lebih dikenal dengan sapaan Mas Gokil.

HIBURAN
Long Weekend Makin Seru, VIVERE Hotel Gading Serpong Hadirkan Staycation Keluarga Bertajuk Fam Jam Stay

Long Weekend Makin Seru, VIVERE Hotel Gading Serpong Hadirkan Staycation Keluarga Bertajuk Fam Jam Stay

Jumat, 15 Mei 2026 | 17:45

Menyambut libur akhir pekan panjang di bulan Mei 2026, VIVERE Hotel, ARTOTEL Curated menghadirkan promo menginap bertajuk “FAM JAM STAY” yang dirancang khusus untuk keluarga.

BISNIS
Warga Banten Makin Jarang Pakai Uang Tunai, Transaksi QRIS Tembus Rp34 Triliun

Warga Banten Makin Jarang Pakai Uang Tunai, Transaksi QRIS Tembus Rp34 Triliun

Kamis, 14 Mei 2026 | 14:20

Penggunaan pembayaran digital di Provinsi Banten terus melonjak sepanjang awal 2026. Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi Banten mencatat nilai transaksi menggunakan QRIS mencapai lebih dari Rp34 triliun.

NASIONAL
PLN UID Banten Kawal Listrik Peluncuran 1.061 Koperasi Merah Putih yang Diresmikan Presiden

PLN UID Banten Kawal Listrik Peluncuran 1.061 Koperasi Merah Putih yang Diresmikan Presiden

Sabtu, 16 Mei 2026 | 17:48

PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten memastikan pasokan listrik tetap andal saat peluncuran 1.061 titik Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) yang diresmikan Presiden RI secara hybrid melalui video conference, Sabtu, 16 Mei 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill