Connect With Us

ODGJ di Tangerang Selatan Mulai Jalani Vaksinasi COVID-19

Rachman Deniansyah | Kamis, 19 Agustus 2021 | 17:52

Puluhan orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) di Kota Tangerang Selatan mengikuti program vaksinasi COVID-19 di Panti Rehabilitasi Mental Primaguna, Buaran, Serpong, Tangerang Selatan pada Kamis, 19 Agustus 2021. (@TangerangNews / Rachman Deniansyah)

TANGERANGNEWS.com-Puluhan orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) di Kota Tangerang Selatan kini mulai mengikuti program vaksinasi COVID-19 di Panti Rehabilitasi Mental Primaguna, Buaran, Serpong, Tangerang Selatan pada Kamis, 19 Agustus 2021. 

Kali ini, terdapat 40 orang dalam gangguan jiwa yang mengikuti penyuntikan vaksin dosis pertama ini.

"Vaksinasi disabilitas yang saat ini dilaksanakan adalah untuk disabilitas mental di Klinik Primaguna yang ada di Kelurahan Buaran. Ini ada 40 orang disabilitas mental, jadi termasuk ODGJ," ujar Kepala Seksi Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular (P2PTM) dan Kesehatan Jiwa Dinas Kesehatan Tangsel, Evi Puji Lestari kepada awak media. 

Evi menuturkan, tak ada yang berbeda dengan proses vaksinasi bagi para ODGJ ini. 

"Prosesnya semua sama mulai dari screening, adakah dia penyakit-penyakit penyerta. Bila dia memenuhi syarat penyakit penyerta, minimal tiga bulan atau dia dapat beraktivitas normal selama tiga bulan. Minimal dia tidak ada keluhan, itu boleh melakukan vaksinasi. Jadi secara khusus, secara syarat tertentu tidak ada," terangnya. 

Hanya saja, kata Evi, yang berbeda hanya jenis vaksin yang digunakan. Dalam penyuntikan kali ini, ia menggunakan vaksin jenis Sinopharm. 

"Jadi hanya hanya jenisnya saja yang saat ini berbeda. Yang berbeda hanya tenggat waktu penyuntikannya. Sinopharm ini 21 hari dilaksanakan lagi vaksin kedua, tiga minggu kurang lebih," katanya. 

Evi menuturkan, proses penyuntikan bagi ODGJ dan disabilitas lain akan terus dilakukan secara simultan. 

"Kalau secara umum disabilitas terdapat 592 orang di wilayah Kota Tangerang Selatan, itu sasarannya untuk melakukan vaksin. Jadi sampai hari ini sudah 25 persen tercapai," pungkasnya.

TANGSEL
Gelar Patroli Malam, Polres Tangsel Temukan Pemuda Bawa Tembakau Sintetis hingga Obat Keras

Gelar Patroli Malam, Polres Tangsel Temukan Pemuda Bawa Tembakau Sintetis hingga Obat Keras

Senin, 1 Juni 2026 | 17:51

Operasi gabungan yang digelar Polres Tangerang Selatan pada Minggu dini hari, 31 Mei 2026, mengungkap temuan narkotika jenis tembakau sintetis hingga obat keras daftar G di sejumlah titik yang menjadi sasaran razia.

BANTEN
Plafon Jebol dan Bangunan Lapuk, Sekolah di Lebak Akhirnya Dapat Bantuan Revitalisasi dari PLN

Plafon Jebol dan Bangunan Lapuk, Sekolah di Lebak Akhirnya Dapat Bantuan Revitalisasi dari PLN

Selasa, 2 Juni 2026 | 16:49

Kondisi bangunan Madrasah Aliyah (MA) Citepuseun di Kabupaten Lebak akhirnya mendapat perhatian setelah bertahun-tahun digunakan dalam kondisi yang membutuhkan perbaikan.

PROPERTI
Ada Rumah Rasa Villa Mulai Rp400 Jutaan Hanya 25 Menit dari BSD

Ada Rumah Rasa Villa Mulai Rp400 Jutaan Hanya 25 Menit dari BSD

Kamis, 21 Mei 2026 | 23:28

Aksesibilitas yang dekat dengan kawasan BSD City Tangerang kini menjadi magnet utama pencari hunian.

BISNIS
Sekolah dan Toko Alat Musik Berstandar Internasional Hadir di Gading Serpong Tangerang

Sekolah dan Toko Alat Musik Berstandar Internasional Hadir di Gading Serpong Tangerang

Senin, 1 Juni 2026 | 14:01

Dialogue Music, sekolah musik dan toko alat musik berstandar internasional kini hadir di Ruko Hampton Avenue, Gading Serpong, Pagedangan, Kabupaten Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill