Connect With Us

ODGJ di Tangerang Selatan Mulai Jalani Vaksinasi COVID-19

Rachman Deniansyah | Kamis, 19 Agustus 2021 | 17:52

Puluhan orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) di Kota Tangerang Selatan mengikuti program vaksinasi COVID-19 di Panti Rehabilitasi Mental Primaguna, Buaran, Serpong, Tangerang Selatan pada Kamis, 19 Agustus 2021. (@TangerangNews / Rachman Deniansyah)

TANGERANGNEWS.com-Puluhan orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) di Kota Tangerang Selatan kini mulai mengikuti program vaksinasi COVID-19 di Panti Rehabilitasi Mental Primaguna, Buaran, Serpong, Tangerang Selatan pada Kamis, 19 Agustus 2021. 

Kali ini, terdapat 40 orang dalam gangguan jiwa yang mengikuti penyuntikan vaksin dosis pertama ini.

"Vaksinasi disabilitas yang saat ini dilaksanakan adalah untuk disabilitas mental di Klinik Primaguna yang ada di Kelurahan Buaran. Ini ada 40 orang disabilitas mental, jadi termasuk ODGJ," ujar Kepala Seksi Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular (P2PTM) dan Kesehatan Jiwa Dinas Kesehatan Tangsel, Evi Puji Lestari kepada awak media. 

Evi menuturkan, tak ada yang berbeda dengan proses vaksinasi bagi para ODGJ ini. 

"Prosesnya semua sama mulai dari screening, adakah dia penyakit-penyakit penyerta. Bila dia memenuhi syarat penyakit penyerta, minimal tiga bulan atau dia dapat beraktivitas normal selama tiga bulan. Minimal dia tidak ada keluhan, itu boleh melakukan vaksinasi. Jadi secara khusus, secara syarat tertentu tidak ada," terangnya. 

Hanya saja, kata Evi, yang berbeda hanya jenis vaksin yang digunakan. Dalam penyuntikan kali ini, ia menggunakan vaksin jenis Sinopharm. 

"Jadi hanya hanya jenisnya saja yang saat ini berbeda. Yang berbeda hanya tenggat waktu penyuntikannya. Sinopharm ini 21 hari dilaksanakan lagi vaksin kedua, tiga minggu kurang lebih," katanya. 

Evi menuturkan, proses penyuntikan bagi ODGJ dan disabilitas lain akan terus dilakukan secara simultan. 

"Kalau secara umum disabilitas terdapat 592 orang di wilayah Kota Tangerang Selatan, itu sasarannya untuk melakukan vaksin. Jadi sampai hari ini sudah 25 persen tercapai," pungkasnya.

PROPERTI
Banyak Peminat, Summarecon Tangerang Rilis Rona Homes Tahap 2 Mulai Rp830 Jutaan

Banyak Peminat, Summarecon Tangerang Rilis Rona Homes Tahap 2 Mulai Rp830 Jutaan

Selasa, 3 Maret 2026 | 16:06

Tren hunian compact dan konsep rumah tumbuh semakin digandrungi di wilayah Tangerang. Merespons antusiasme pasar yang luar biasa, PT Summarecon Agung Tbk melalui unit bisnis terbarunya, Summarecon Tangerang, resmi meluncurkan Rona Homes Tahap 2.

BISNIS
Jelang Lebaran, Penggunaan Kemasan Bahan PP Melonjak untuk Mudik dan Logistik

Jelang Lebaran, Penggunaan Kemasan Bahan PP Melonjak untuk Mudik dan Logistik

Senin, 9 Maret 2026 | 21:57

Momentum Ramadan menjadi salah satu pendorong utama aktivitas ekonomi nasional. Berdasarkan tren data Badan Pusat Statistik (BPS), konsumsi rumah tangga cenderung meningkat selama periode Ramadan

KAB. TANGERANG
Pemkab Tangerang Gelontorkan Rp141,61 Miliar untuk THR ASN

Pemkab Tangerang Gelontorkan Rp141,61 Miliar untuk THR ASN

Selasa, 10 Maret 2026 | 21:51

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang menyiapkan tunjangan hari raya (THR) sebesar Rp141,61 miliar untuk aparatus sipil negara (ASN) di wilayahnya.

BANDARA
Jelang Lebaran 2026, Bandara Soetta Siagakan 7.832 Personel hingga Mitigasi Cuaca Ekstrem

Jelang Lebaran 2026, Bandara Soetta Siagakan 7.832 Personel hingga Mitigasi Cuaca Ekstrem

Selasa, 10 Maret 2026 | 18:19

PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) Kantor Cabang Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) melakukan berbagai persiapan dalam menghadapi periode Angkutan Lebaran 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill