Connect With Us

Kasus DBD Mulai Melonjak, PMI Tangsel Kebanjiran Permintaan Trombosit

Rachman Deniansyah | Rabu, 22 September 2021 | 20:13

Koordinator Rumah Lawan COVID-19 Kota Tangerang Selatan Suhara Manullang. (@TangerangNews / Rachman Deniansyah)

TANGERANGNEWS.com-Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Tangerang Selatan mulai dibanjiri permintaan trombosit yang banyak dibutuhkan oleh pasien penderita demam berdarah dengue (DBD). 

Pelonjakan permintaan tersebut dikatakan Kepala Unit Donor Darah (UDD) PMI Kota Tangsel Suhara Manullang, Rabu, 22 September 2021. 

Menurut dia, peningkatan permintaan itu terjadi seiring dengan mulai meningkatnya kasus DBD sejak beberapa bulan terakhir. 

"Memang kebutuhan trombosit sudah ada beberapa permintaan walaupun memang masih tidak terlalu melonjak," ujar Suhara saat dihubungi awak media. 

Untuk menghadapi pelonjakan permintaan ini, Suhara mengatakan pihaknya harus mengatur strategi agar stok dan permintaan tetap seimbang. 

Pasalnya, trombosit yang dibutuhkan oleh pasien DBD ini harus diproduksi secara cepat. 

"Jadi memang beda dengan komponen lain. Jadi mulai dari 6 jam dari donor itu, harus cepat diproduksi dibuat komponen," terangnya. 

Ditambah lagi, kata dia, komponen trombosit ini juga harus disimpan dengan cara yang tepat. 

"Masa penyimpanannya pun 6 hari dengan suhu sampai 28 derajat celcius. Jadi kekhususan itu kita juga harus memprediksi kebutuhan dari rumah sakit yang membutuhkan," jelasnya. 

Untuk saat ini, PMI Tangsel mencatat sudah terdapat permintaan hingga sebanyak puluhan kantong. 

"Jumlah permintaan 67 kantong, dan stok trombosit sekarang ada 24 kantong," pungkasnya.

OPINI
Makan Bergizi Gratis Dibayar Risiko Mahal

Makan Bergizi Gratis Dibayar Risiko Mahal

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:36

Dalam perspektif Islam, pemenuhan kebutuhan anak termasuk makanan yang aman dan bergizi bukan sekadar program kampanye, melainkan amanah yang kelak akan dimintai pertanggungjawaban.

NASIONAL
Pemerintah Buka Peluang Investasi PSEL di 6 Wilayah Aglomerasi, Salah Satunya di Tangerang Raya

Pemerintah Buka Peluang Investasi PSEL di 6 Wilayah Aglomerasi, Salah Satunya di Tangerang Raya

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:52

Pemerintah Indonesia resmi memulai revolusi pengelolaan sampah nasional dengan membuka pintu investasi besar-besaran di sektor Pengolahan Sampah Menjadi Energi Listrik (PSEL).

BANDARA
Penumpang Libur Nataru Diprediksi Melonjak 14%, Bandara Soekarno-Hatta Siapkan 688 Extra Flight

Penumpang Libur Nataru Diprediksi Melonjak 14%, Bandara Soekarno-Hatta Siapkan 688 Extra Flight

Selasa, 16 Desember 2025 | 15:49

Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) telah memetakan prediksi dan menyiapkan strategi untuk melayani tiga gelombang puncak arus penumpang selama periode Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025/2026.

TANGSEL
Soroti Krisis Sampah Tangsel, Menteri PU Sebut Harus Berubah Total ke Sistem PSEL

Soroti Krisis Sampah Tangsel, Menteri PU Sebut Harus Berubah Total ke Sistem PSEL

Kamis, 18 Desember 2025 | 22:57

Pemerintah Pusat menyoroti krisis sampah yang melanda Kota Tangerang Selatan (Tangsel). Kementerian Pekerjaan Umum (PU) blak-blakan menyebut kondisi TPA Cipeucang saat ini sudah tidak lagi mampu menampung volume sampah harian.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill