Connect With Us

Walhi Desak Pemkot Tangsel Tindak Tegas Pelaku Pencemaran Limbah Sungai Cisadane

Rachman Deniansyah | Senin, 4 Oktober 2021 | 16:56

Tangkapan layar aliran Sungai Cisadane menjadi merah pekat, Tangerang Selatan. (@TangerangNews / Rachman Deniansyah)

TANGERANGNEWS.com Aktivis lingkungan turut menyoroti fenomena perubahan warna air pada aliran Sungai Cisadane yang diduga diakibatkan oleh adanya limbah dari oknum yang tak bertanggung jawab. 

Tanggapan keras datang dari Direktur Wahana Lingkungan Hidup (Walhi) DKI Jakarta Tubagus Ahmad. 

Menurutnya, pencemaran limbah berwarna merah seperti darah di Sungai Cisadane itu merupakan fenomena yang sangat mengerikan.

Ia menegaskan, dalam hal ini Pemerintah Kota (Pemkot) Kota Tangsel harus segera mengambil langkah tegas. Temuan warga atas adanya pencemaran aliran sungai harus ditindaklanjuti. 

"Pemkot Tangsel harus segera menindaklanjuti temuan warga tersebut, dan menindak tegas pelaku pencemaran," tutur Tubagus saat dihubungi awak media, Senin, 4 Oktober 2021.

Dia menekankan, dalam kasus ini jangan sampai ada oknum pemerintah yang terlibat, terlebih dalam hal pembiaran pembuangan limbah. 

"Jika terindikasi ada pihak (pemerintah) yang melakukan pembiaran maka juga harus ditindak tegas oleh Wali Kota Tangsel. Butuh reaksi cepat dari Pemkot," tegasnya.

Bahkan jika perlu, kata Tubagus, masalah tersebut harus menjadi perhatian Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan.

"Ini juga harus menjadi perhatian pemerintah provinsi dan Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan," tandasnya. 

Sebelumnya, warga Serpong, Tangerang Selatan, dihebohkan dengan fenomena perubahan warna air Sungai Cisadane menjadi merah pekat. 

Fenomena itu pertama kaki dilihat oleh para pemancing di bantaran sungai. Terkejut dengan hal itu, warga itu pun langsung  mengabadikan dengan rekaman video, lalu mengunggahnya ke media sosial.

TOKOH
Dari Manajer Artis ke Pebisnis Kopi, Kiprah Firmansyah di Balik Kopi Tanggar

Dari Manajer Artis ke Pebisnis Kopi, Kiprah Firmansyah di Balik Kopi Tanggar

Selasa, 17 Juni 2025 | 12:05

Berbekal pengalaman panjang di industri hiburan sebagai manajer artis, Firmansyah kini menapaki dunia bisnis dengan membawa cita rasa kampung halamannya ke Kota Tangerang.

BANTEN
Mensos Nangis Dengar Curhatan Guru Sekolah Rakyat di Lebak Banten

Mensos Nangis Dengar Curhatan Guru Sekolah Rakyat di Lebak Banten

Jumat, 1 Agustus 2025 | 22:46

Menteri Sosial Saifullah Yusuf (Gus Ipul) menangis saat mendengarkan curhatan seorang guru Sekolah Rakyat Menengah Atas (SRMA) 34 di Kabupaten Lebak, Banten, Jumat 1 Agustus 2025.

BANDARA
Mulai 1 Agustus, Citilink dan Batik Air Alihkan Sejumlah Rute dari Bandara Halim ke Soekarno-Hatta

Mulai 1 Agustus, Citilink dan Batik Air Alihkan Sejumlah Rute dari Bandara Halim ke Soekarno-Hatta

Selasa, 29 Juli 2025 | 19:19

Bandara Internasional Soekarno-Hatta menyatakan kesiapannya dalam menyambut perpindahan sejumlah rute penerbangan dari Bandara Halim Perdanakusuma, mulai tanggal 1 Agustus 2025.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill