Connect With Us

Memasuki Desember, Penyerapan Anggaran Tangsel Capai 75,2 Persen

Rachman Deniansyah | Kamis, 2 Desember 2021 | 20:54

Ilustrasi serapan anggaran. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Pemerintah Kota Tangerang Selatan mengklaim penyerapan anggaran hingga awal Desember 2021 ini telah mencapai 75,2 persen. Jumlah tersebut merupakan hasil perhitungan serapan anggaran dari seluruh organisasi perangkat daerah (OPD) di Tangsel.

Hal itu dikatakan Kepala Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Tangsel, Warman Syahbudin pada Kamis, 2 Desember 2021. 

Menurut Warman, penyerapan ini pun akan terus berjalan seiring dengan menumpuknya permohonan pencairan dari seluruh pihak. "Menumpuknya pencairan ini terjadi karena semua pekerjaan infrastruktur dikerjakan awal APBD Perubahan," ujar Warman. 

Ia mengatakan, mayoritas penyerapan anggaran dari seluruh dinas berkisar 60-85 persen. "Hampir semua dinas rata-rata di persentase tersebut," imbuhnya.

Sementara untuk BPKAD sendiri, penyerapannya sudah cukup tinggi, yakni mencapai 84 persen.

Ia yakin, angka tersebut akan terus bertambah. Pasalnya masih banyak permohonan pencairan yang diberikan padanya dari setiap dinas. Rata-rata permohonan itu diajukan secara bersamaan. 

"Untuk itu, karena pencairan dilakukan berbarengan, maka kami sangat berhati-hati dalam proses pencairan ini," kata Warman. 

Sementara itu, Wakil Wali Kota Tangsel Pilar Saga Ichsan menjelaskan dari keseluruhan, penyerapan anggaran tertinggi berasal dari sektor infrastruktur. 

"Kalau untuk dinas penyerapan tertinggi di infrastruktur, penyerapannya sudah mencapai 60 persen,"ungkapnya.

Pasalnya, kata Pilar, pada periode ini pihaknya banyak melakukan pembangunan seperti halnya pembenahan drainase, jalan, dan sebagainya. "Termasuk bangunan gedung-gedung perkantoran," ucapnya.

BANTEN
Atasi Sampah Tangsel, Pemprov Banten Sebar Toren POC ke TPS3R

Atasi Sampah Tangsel, Pemprov Banten Sebar Toren POC ke TPS3R

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:11

Pemerintah Provinsi Banten turut membantu mengatasi sampah di Kota Tangerang Selatan (Tangsel) dengan mulai mendistribusikan fasilitas Toren Pupuk Organik Cair (POC) dan sistem Biogas.

OPINI
Menelisik Board of Peace Gaza Palestina Ala Trump

Menelisik Board of Peace Gaza Palestina Ala Trump

Jumat, 30 Januari 2026 | 20:34

Upaya Amerika untuk menguasai timur tengah, dengan menjadikan Israel sebagai penjaga kepentingannya di Timur tengah, tidak berjalan mulus.

SPORT
Gagal Rebut Poin Penuh dari Bhayangkara FC, Persita Alihkan Fokus ke Persija  

Gagal Rebut Poin Penuh dari Bhayangkara FC, Persita Alihkan Fokus ke Persija  

Rabu, 28 Januari 2026 | 12:44

Persita Tangerang langsung mengalihkan fokus ke laga berikutnya setelah bermain imbang 1-1 melawan Bhayangkara Presisi Lampung FC.

TANGSEL
TPA Cipeucang Bikin Warga Kena ISPA dan Harga Rumah Turun, Pemkot Tangsel Didugat Rp21,6 miliar

TPA Cipeucang Bikin Warga Kena ISPA dan Harga Rumah Turun, Pemkot Tangsel Didugat Rp21,6 miliar

Jumat, 30 Januari 2026 | 19:30

Warga RW 14 Kelurahan Rawabuntu, Serpong, resmi melayangkan gugatan class action terhadap Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Pemkot Tangsel) dan PT Bumi Serpong Damai (BSD).

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill