Connect With Us

Volume Sampah di Tangsel Selama Libur Lebaran Capai 440 Ton Per Hari

Yanto | Rabu, 17 April 2024 | 14:59

Petugas Dinas Lingkungan Hidup Kota Tangsel mengangkut tumpukan sampah yang bertambah pasca libur lebaran, Rabu 17 April 2024. (@TangerangNews / Yanto)

TANGERANGNEWS.com-Selama libur lebaran Idul Fitri 2024, volume sampah di Kota Tangerang Selatan mengalami peningkatan sekitar 10 persen di banding hari biasanya.

Bertambahnya volume sampah di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Cipeucang ini mendapat keluhan dari warga, sebab terjadi penumpukan sampai tercium aroma yang tidak sedap.

Seperti yang diutarakan Alwin warga Kelurahan Kademangan, Kecamatan Setu. Ia merasa terganggu dengan bau menyengat tumpukan sampah di TPA Cipeucang. Padahal jarak antara TPA dengan rumahnya cukup jauh.

"Kalau angin kencang bisa (tercium) sampai ke Kademangan. Padahal jaraknya bisa sekitar dua kilometer,"ujarnya, Rabu 17 April 2024.

Kepala Bidang Kebersihan Dinas Lingkungan Hidup Kota Tangsel Tubagus Aprilliadhi menyatakan selama libur lebaran ini memang terjadi peningkatan volume sampah sekitar 10 persen, menjadi total 440 ton per harinya.

"Biasanya di hari biasa kita angkut 400 ton sehari, saat liburan lebaran naik 40 ton. Ini terjadi karena sejumlah hal, seperti pihak swasta yang mengangkut sampah sedang libur, jadi dilempar ke pelayanan publik," jelasnya.

Namun peningkatan volume sampah hanya terjadi sampai libur lebaran selesai. Setelah itu akan berkurang seperti biasa.

"Ini biasa setiap tahun, hanya saat lebaran dan pasca lebaran. Seminggu kemudian akan kembali normal," tambah Tubagus.

Saat ini, pihaknya terus melakukan perapihan pada sampah-sampah yang terus menumpuk di TPA Cipeucang. Ia juga berharap masyarakat sekitar bisa memaklumi tumpukan sampah pasca lebaran tahun ini.

"Memang masih banyak kondisinya. Kalau dibilang parah saya belum bisa bilang, karena memang belum begitu membaca, kalau agak sesak iya," ujarnya.

SPORT
Bertanding Hanya dengan 9 Pemain, Persita Kalah 0-2 dari Borneo FC

Bertanding Hanya dengan 9 Pemain, Persita Kalah 0-2 dari Borneo FC

Rabu, 6 Mei 2026 | 08:38

Persita Tangerang harus mengakui keunggulan Borneo FC dengan skor 0-2 pada lanjutan pekan ke-31 BRI Super League.

NASIONAL
Bukan Cuma untuk RS Islam, Kemenkes Dorong Seluruh RS Bersertifikat Syariah

Bukan Cuma untuk RS Islam, Kemenkes Dorong Seluruh RS Bersertifikat Syariah

Rabu, 6 Mei 2026 | 17:46

Kementerian Kesehatan (Kemenkes) mendorong rumah sakit (RS) di Indonesia untuk mengadopsi standar pelayanan berbasis syariah sebagai nilai tambah pelayanan holistik.

BANTEN
Andra Soni Wanti-wanti ASN Dilarang Titip Siswa di SPMB SMA/SMK Negeri 2026

Andra Soni Wanti-wanti ASN Dilarang Titip Siswa di SPMB SMA/SMK Negeri 2026

Selasa, 5 Mei 2026 | 14:48

Gubernur Banten Andra Soni secara tegas melarang keras praktik titip-menitip siswa dalam Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) SMA/SMK Negeri.

TANGSEL
Atasi Polusi Udara, Pemkot Tangsel Berlakukan Denda Pembakar Sampah hingga Ekosistem EV

Atasi Polusi Udara, Pemkot Tangsel Berlakukan Denda Pembakar Sampah hingga Ekosistem EV

Rabu, 6 Mei 2026 | 13:20

Munculnya fenomena kabut tipis yang menyelimuti wilayah Tangerang Selatan dalam beberapa pekan terakhir menjadi alarm serius bagi kesehatan publik.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill