Connect With Us

Heboh Jasad dalam Toren di Tangsel, Ini Dampaknya Minum Air Tercemar Mayat

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 29 Mei 2024 | 10:02

Petugas Kepolisian mengecek mayat di dalam toren air di Pondok Aren, Kota Tangsel, Senin 27 Mei 2024, malam. (@TangerangNews / Yanto)

TANGERANGNEWS.com- Baru-baru ini warga Gang Samid Sian, RT03/01, Pondok Aren, Kota Tangerang Selatan (Tangsel), dihebohkan dengan penemuan jasad membusuk dalam toren air di salah satu kontrakan, Senin, 27 Mei 2024, lalu.

Jasad yang ditemukan dalam keadaan telah membengkak dan menimbulkan aroma tidak sedap itu mencemari toren hingga air di kontrakan tersebut tampak keruh.

Lalu, apa dampaknya jika mengonsumsi air yang telah tercemar mayat? Berikut penjelasannya.

Melansir dari Alodokter, makhluk hidup yang mati akan mengalami proses pembusukan akibat adanya bakteri dalam sistem pencernaan dan pada kulit untuk mendegradasi protein, sehingga menimbulkan gas dan cairan berbau tidak sedap.

Jika air tercemar mayat, ada kemungkinan bakteri dari proses pembusukan tersebut akan ikut terlarut dalam air yang apabila dikonsumsi dapat menyebabkan infeksi pada saluran pencernaan.

Beberapa penyakit dapat ditularkan melalui air yang tercemar seperti diare, kolera, disentri, tifoid, bahkan polio.

Berikut ciri-ciri air minum tercemar seperti dilansir dari Klik Dokter, Rabu, 29 Mei 2024.

1. Berbau

Air minum yang tercemar sering memiliki bau tidak biasa seperti bau busuk, kimia (klorin), deterjen, atau asam. Jika mencium bau-bau ini, sebaiknya hentikan konsumsi air tersebut.

2. Berwarna

Air yang tercemar bisa tampak berawan atau butek seperti susu. Air minum yang layak seharusnya bening dan transparan, tidak berwarna.

3. Kotor

Air kotor mudah dikenali, namun terkadang partikel kecil memerlukan waktu untuk mengendap atau mengambang. Kotoran bisa berupa pasir, kerikil, atau serat tanaman air.

4. Meninggalkan noda

Jika air meninggalkan noda pada kain, meja, atau wastafel, kemungkinan besar air tersebut tercemar oleh senyawa kimia atau logam berat.

5. Rasa aneh

Air minum yang tercemar bisa memiliki rasa metal, kasar atau berpasir, atau seperti tanah/tanaman mentah. Ini juga pertanda bahwa air sudah tercemar.

6. Berbusa

Air minum yang memiliki busa atau karakteristik berbeda dari biasanya sebaiknya tidak dikonsumsi.

TEKNO
Bikin Laporan Polisi dan Kehilangan Bisa Lewat Aplikasi, Sudah Digunakan Polda Banten

Bikin Laporan Polisi dan Kehilangan Bisa Lewat Aplikasi, Sudah Digunakan Polda Banten

Rabu, 15 April 2026 | 22:32

Masyarakat kini dapat membuat laporan polisi (LP) dan laporan kehilangan secara online melalui Super App Polri yang baru saja diluncurkan pada Selasa, 14 April 2026.

KOTA TANGERANG
Antisipasi El Nino, Pemkot Tangerang Siapkan Mitigasi Cegah Kebakaran Terulang di TPA Rawa Kucing

Antisipasi El Nino, Pemkot Tangerang Siapkan Mitigasi Cegah Kebakaran Terulang di TPA Rawa Kucing

Jumat, 17 April 2026 | 19:15

Pemerintah Kota Tangerang menyiapkan langkah mitigasi bencana kebakaran di Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Rawa Kucing akibat musim kemarau ekstrem yang diprediksi akan berlangsung lebih lama.

SPORT
Ajak Warga Peduli Kesehatan Mata, RS Mata Achmad Wardi Gelar Run for Vision 2026 di Serang 

Ajak Warga Peduli Kesehatan Mata, RS Mata Achmad Wardi Gelar Run for Vision 2026 di Serang 

Senin, 13 April 2026 | 19:17

RS Mata Achmad Wardi menggelar ajang lari Run for Vision 2026 sebagai bagian dari rangkaian peringatan hari ulang tahun rumah sakit yang jatuh setiap 21 April.

PROPERTI
Ruko di Gading Serpong Ini Cuma 44 Unit Langsung Jadi Rebutan 

Ruko di Gading Serpong Ini Cuma 44 Unit Langsung Jadi Rebutan 

Kamis, 16 April 2026 | 20:06

Demam properti di Gading Serpong makin tak terbendung. Proyek ruko terbaru Pasadena Square South langsung diincar para investor sebelum resmi dipasarkan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill