Connect With Us

BPBD Tangsel Himbau Masyarakat Waspada Bencana Hidrometeorologi di Akhir Tahun

Yanto | Jumat, 13 Desember 2024 | 15:16

Staff Pusat Pengendalian Operasi (Pusdalops) BPBD Tangsel Sutrisno. (@TangerangNews / Yanto)

TANGERANGNEWS.com-Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Tangsel mengimbau, masyarakat meningkatkan kewaspadaannya dalam menghadapi bencana hidrometeorologi berupa, hujan deras disertai angin kencang, petir, longsor, puting beliung dan banjir.

Staff Pusat Pengendalian Operasi (Pusdalops) BPBD Tangsel Sutrisno menyampaikan puncak musim penghujan diprediksi akan berlangsung hingga akhir Januari 2025.

“Masyarakat perlu meningkatkan siaga bencana hidrometereologi akibat peningkatan curah hujan yang tinggi, yang saat ini sudah masuk dilevel tanggap darurat bencana alam, seperti longsor dan banjir apalagi Tangsel masuk wilayah berlempeng,” ungkapnya. Jumat 13 Desember 2024.

Sutrisno menambahkan, untuk di wilayah Tangsel yang perlu diwaspadai yakni banjir kiriman dari wilayah Bogor.

“Angin puting beliung di wilayah Tangsel, sementara untuk tanah longsor di wilayah tersebut sering terjadi," katanya.

Berdasarkan data keterangan prakiraan potensi banjir terjadi di bulan Desember Tahun 2024 yang dikeluarkan oleh Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG).

Selanjutnya, berdasarkan prakiraan potensi terjadi gerakan tanah pada bulan Desember 2024 yang dikeluarkan oleh Badan Geologi Kementerian ESDM, maka diperlukan upaya pencegahan dalam meminimalisasi dampak ancaman bencana banjir dan gerakan tanah (longsor) yang mungkin timbul.

Menindaklanjuti informasi tersebut, diharapkan BPBD Provinsi dapat memberikan pendampingan BPBD Kabupaten/Kota untuk menyiapkan langkah-langkah konkrit, guna antisipasi kejadian tersebut.

"Tangsel ini masuk daftar tanah bergerak yang diikuti kota Cilegon, serang, Lebak, Pandeglang dan terakhir Tangerang," imbuhnya.

WISATA
Bus ke Baduy Tarif Rp 1 Berlaku Terbatas, Hanya Akhir Pekan Selama Sebulan

Bus ke Baduy Tarif Rp 1 Berlaku Terbatas, Hanya Akhir Pekan Selama Sebulan

Senin, 27 April 2026 | 07:36

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten meluncurkan program pembayaran berbasis QRIS untuk akses transportasi menuju kawasan wisata Baduy.

SPORT
Bintang Persita Asal Korsel Bakal dinaturalisasi, PSSI Masih Tunggu Proses di DPR

Bintang Persita Asal Korsel Bakal dinaturalisasi, PSSI Masih Tunggu Proses di DPR

Senin, 27 April 2026 | 07:52

Gelandang Persita Tangerang asal Korea Selatan (Korsel) Bae Sin-yeong berpeluang akan segera membela Timnas Indonesia melalui proses naturalisasi.

BANTEN
Gelar Inspiring Srikandi, PLN Banten Dorong Pegawai Perempuan Aktif Kontribusi Aksi Nyata

Gelar Inspiring Srikandi, PLN Banten Dorong Pegawai Perempuan Aktif Kontribusi Aksi Nyata

Jumat, 1 Mei 2026 | 12:38

PT PLN Persero melalui Unit Induk Distribusi (UID) Banten menggelar kegiatan Inspiring Srikandi, yakni program untuk mendorong peningkatan kapasitas sekaligus kontribusi nyata para pekerja perempuan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill