Connect With Us

Wakil Wali Kota Tangsel Terjun Langsung Atasi Kali Angke yang Tersumbat Sampah

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 15 Mei 2025 | 07:29

Wakil Wali Kota Tangerang Selatan, Pilar Saga Ichsan, turun langsung meninjau penyumbatan parah di Kali Angke akibat tumpukan sampah, tepatnya di, di kawasan perbatasan Perumahan Nusa Loka, Kecamatan Serpong, Rabu, 14 Mei 2025. (@TangerangNews / Redaksi )

TANGERANGNEWS.com- Wakil Wali Kota Tangerang Selatan, Pilar Saga Ichsan, turun langsung meninjau penyumbatan parah di Kali Angke akibat tumpukan sampah, Rabu, 14 Mei 2025. 

Lokasi penyumbatan berada di kawasan perbatasan Perumahan Nusa Loka, Kecamatan Serpong, yang membuat aliran sungai terhenti.

"Saya mendapat informasi dari warga, ada penyumbatan di Kali Angke oleh tumpukkan sampah. Ini penyumbatannya cukup parah," ujar Pilar di lokasi.

Tumpukan sampah yang terdiri dari bambu, kayu, plastik, hingga perabot rumah tangga itu dikhawatirkan akan memperparah risiko banjir saat musim hujan. 

Pilar pun langsung turun ke sungai dan menerobos tumpukan sampah untuk mengecek kondisi secara langsung, termasuk mengamati kemungkinan masuknya alat berat ke lokasi yang cukup padat vegetasi.

"Ke depan, kita perlu memasang turap bronjong supaya tidak terjadi longsor," katanya.

Pemkot Tangsel melalui Dinas Sumber Daya Air, Bina Marga, dan Bina Konstruksi (DSDABMBK) bersama Dinas Lingkungan Hidup (DLH) segera akan melakukan perapihan dan pembersihan untuk mengembalikan kelancaran aliran sungai. 

Selain itu, Pilar menyebut pihaknya akan berkoordinasi dengan Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Ciliwung Cisadane, selaku instansi yang memiliki kewenangan atas Kali Angke.

Dalam kesempatan itu, Pilar juga mengingatkan masyarakat agar tidak membuang sampah sembarangan, khususnya ke aliran sungai.

"Masih banyak ditemukan sampah plastik, kain, bahkan perabot rumah tangga. Ini bisa menyebabkan banjir dan masalah lingkungan," imbau Pilar.

Ketua RW Nusa Loka Wisnu Handoko, membenarkan adanya tumpukan sampah di lokasi y telah membentuk pulau kecil hingga bisa dipijak. 

"Saya pribadi tidak menyangka bisa secepat itu (respons Pemkot Tangsel). Semoga cepat teratasi," tutup Wisnu.

HIBURAN
Cuma 2 Hari, Serunya Keliling Nusantara di Pesta Budaya Gading Serpong

Cuma 2 Hari, Serunya Keliling Nusantara di Pesta Budaya Gading Serpong

Minggu, 5 April 2026 | 14:06

Akhir pekan ini warga Tangerang dan sekitarnya tidak perlu bingung mencari tempat hiburan.

SPORT
Ajak Warga Peduli Kesehatan Mata, RS Mata Achmad Wardi Gelar Run for Vision 2026 di Serang 

Ajak Warga Peduli Kesehatan Mata, RS Mata Achmad Wardi Gelar Run for Vision 2026 di Serang 

Senin, 13 April 2026 | 19:17

RS Mata Achmad Wardi menggelar ajang lari Run for Vision 2026 sebagai bagian dari rangkaian peringatan hari ulang tahun rumah sakit yang jatuh setiap 21 April.

BANTEN
Efesiensi APBD Pemprov Banten Diproyeksikan Capai Rp200 miliar, Bakal Dipakai untuk Ini

Efesiensi APBD Pemprov Banten Diproyeksikan Capai Rp200 miliar, Bakal Dipakai untuk Ini

Selasa, 14 April 2026 | 17:35

Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Banten Deden Apriandhi memproyeksikan hasil dari efesiensi anggaran sebagai tindak lanjut Surat Edaran Menteri Dalam Negeri terkait transformasi budaya kerja ASN, bisa mencapai ratusan miliar.

BANDARA
Musim Haji 2026, Garuda Indonesia Siagakan 15 Pesawat Jumbo dan Layanan Khusus Lansia

Musim Haji 2026, Garuda Indonesia Siagakan 15 Pesawat Jumbo dan Layanan Khusus Lansia

Rabu, 15 April 2026 | 21:10

Menjelang musim haji 1447 H/2026 M, maskapai Garuda Indonesia menyatakan kesiapan penuh untuk menerbangkan lebih dari 100 ribu jemaah ke Tanah Suci.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill