Connect With Us

Tahun 2013, Bayar PBB di Tangsel Bisa di Minimarket

| Jumat, 23 November 2012 | 17:02

Benyamin Davnie (tangerangnews / rangga)

 
 
TANGERANG-Terhitung mulai tahun 2013 mendatang, pembayaran pajak bumi dan bangunan (PBB) di Kota Tangerang Selatan bisa dilakukan di minimarket yang tersebar di wilayah tersebut. Gagasan itu tengah dimatangkan Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang Selatan, hingga akhir tahun ini.
 
“Nantinya, minimarket-minimarket akan dibuka loket pembayaran PBB. Jika itu bias disediakan tentu bisa semakin memudahkan pelayanan dan memaksimalkan kas PAD (Pendapatan Asli Daerah),” kata Benyamin Davnie, Wakil Walikota Tangerang Selatan, Jumat (23/11).
 
Menurut Benyamin, pihaknya akan membicarakan gagasan ini kepada DPPKAD (Dinas Pendapatan Pengelolaan Keuangan dan Aset daerah), apakah mungkin cara-cara seperti itu diterapkan di kota ini. “Kami upayakan penyediaan gerai pembayaran PBB sebanyak-banyaknya. Kalau memungkinkan, maka di minimarket ini kami buka geria layanannya,” ucap Benyamin.
 
Pria yang pernah menjabat sebagai Kepala Badan Perencanaan Pembangunan (Bappeda) Kabupaten Tangerang ini juga mengatakan, selain membuka loket PBB di gerai minimarket, Pemkot Tangsel kini juga tengah mengkaji cara tepat untuk melayani masyarakat dalam membayar bea PBB.
 
“Bila sistem pelayanan semakin mudah, saya yakin masyarakat tak lagi segan untuk membayar pajak. Jadi, tak hanya di minimarket, bila memang memungkinkan akan dibuka juga pelayanan PBB ditempat publik lainnya, seperti pusat perbelanjaan, loket tiket kereta api, loket pembayaran rekening listrik, sampai loket angsuran kendaraan bermotor,” bebernya.
 
Terkait dengan kewajiban pembayaran PBB, Benyamin menjelaskan, dari total 1,3 juta penduduk Kota Tangerang Selatan, setidaknya ada sekitar 600-700 ribu rumah dan bangunan yang wajib membayar PBB. “Bayangkan saja, jika 100 persen PBB bias ditari dari sektor ini, pundi-pundi PAD Tangerang Selatan dipastikan bakal bertambah tinggi buat kas daerah,” imbuhnya.
 
Kepala DPPKAD Kota Tangerang Selatan Uus Kusnadi mengatakan, jumlah PAD dari sektor PBB ini cukup besar bila setiap tahun bisa ditarik sebagai kas daerah. Saat ini, Pemkot Tangerang Selatan memang tengah mencari solusi untuk mempermudah proses pembayaran PBB.
 
“Bea PBB yang dibebankan kepada setiap masyarakat akan memberikan keuntungan besar bagi PAD  Tangerang Selatan. Sebab, seluruh pemasukan dari PBB yang ditarik dari masyarkat Kota Tangerang Selatan akan menjadi pendapatan daerah murni mulai tahun 2013 mendatang,” jelas Uus. 
OPINI
Tunjangan Kena Efisiensi, Bukti Guru Tidak Dihargai

Tunjangan Kena Efisiensi, Bukti Guru Tidak Dihargai

Selasa, 8 Juli 2025 | 19:00

Tahun 2025 sudah setengah tahun terlewati, tetapi kabar dunia pendidikan masih terus mengiris hati. Hari ini, datang dari tenaga pengajar yang tunjangan tambahan (tuta) dicoret dari APBD Provinsi Banten tahun 2025.

BISNIS
138 Tahun Berdiri Del Monte Foods Dinyatakan Bangkrut, Begini Nasib Produknya di Indonesia

138 Tahun Berdiri Del Monte Foods Dinyatakan Bangkrut, Begini Nasib Produknya di Indonesia

Jumat, 4 Juli 2025 | 12:22

Del Monte Foods, perusahaan makanan kaleng asal Amerika Serikat yang telah berdiri selama 138 tahun, resmi mengajukan kebangkrutan. Keputusan ini mengejutkan banyak pihak

MANCANEGARA
 Banjir Tangerang Masuk Berita Malaysia, Netizen: Go Internasional

Banjir Tangerang Masuk Berita Malaysia, Netizen: Go Internasional

Senin, 7 Juli 2025 | 22:19

Hujan yang mengguyur wilayah Kota Tangerang dan sekitarnya menyebabkan banjir di sejumlah titik, sejak Minggu 6 Juni 2025, malam. Bahkan peristiwa ini menjadi pemberitaan di media Malaysia.

TANGSEL
Atasi Banjir, Benyamin Janji Bangun Tandon di Perumahan Maharta Tahun Ini

Atasi Banjir, Benyamin Janji Bangun Tandon di Perumahan Maharta Tahun Ini

Rabu, 9 Juli 2025 | 20:58

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) bakal membangun tandon air di kawasan Perumahan Maharta, Kecamatan Pondok Aren, untuk mengurangi potensi banjir di wilayah tersebut.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill