Connect With Us

Indonesia Butuh 12 Juta Talenta Digital di Tahun 2030

Rangga Agung Zuliansyah | Rabu, 11 September 2024 | 16:33

Hasil Pengukuran IMDI 2024, di Jakarta Selatan, Selasa 10 September 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Kementerian Komunikasi dan Informatika merilis Indeks Masyarakat Digital Indonesia (IMDI) Tahun 2024.

Indeks ini merupakan ukuran tingkat kompetensi dan keterampilan masyarakat indonesia dalam menggunakan teknologi digital.

Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kementerian Kominfo Hary Budiarto menyatakan IMDI 2024 menunjukkan data kebutuhan talenta digital nasional tahun 2030 mencapai 12 juta orang.

“McKinsey atau WEF di Tahun 2015, menyampaikan kebutuhan talenta digital kita itu sembilan juta. Setelah kami turun langsung mengukur dengan IMDI, kebutuhan kita adalah 12 juta pada Tahun 2030,” ungkapnya dalam peluncuran Hasil Pengukuran IMDI 2024, di Jakarta Selatan, Selasa 10 September 2024.

Menurut Hary Budiarto, banyak pihak di Indonesia yang masih mengacu kepada penelitian dari McKinsey atau WEF tahun 2015. Padahal, saat ini teknologi digital makin berkembang dan banyak peluang profesi baru di bidang digital.

“Di IMDI, Kementerian Kominfo melakukan pengukuran berbasis data-data Badan Pusat Statistik dan Kementerian Pendidikan Kebudayaan, Riset dan Teknologi,” tegasnya.

Berdasarkan data yang diolah dalam IMDI 2024, perguruan tinggi di Indonesia mampu menyediakan sampai sembilan juta talenta digital.

Oleh karena itu, masih ada kekurangan tiga juta talenta digital pada tahun 2030.

“Kami ukur dari para lulusannya. Kami tidak bicara tentang kualitas penduduk tetapi kuantitasnya. Kuantitas mereka bisa menyediakan sampai sembilan juta, jadi pekerjaan rumah kita di Kominfo adalah tiga juta,” jelas Kepala BPSDM Kementerian Kominfo.

Menurut Hary Budiarto, lewat IMDI, Kementerian Kominfo telah memetakan kebutuhan untuk masing-masing provinsi, kabupaten dan kota.

Jika ditarik mundur, maka per tahun Indonesia harus melatih sebanyak 500.000 talenta digital untuk memenuhi gap terebut.

"Untuk itu, Kominfo sudah membuat gambaran untuk masing-masing provinsi. Ada provinsi yang over supply, artinya ketersedian ini banyak sekali sampai melimpah tetapi ada provinsi yang sangat kurang,” tuturnya.

 

Upskilling dan Resklling

Saat memberikan keynote speech, Menkominfo  Budi Arie Setiadi menyoroti adanya peningkatan kebutuhan talenta digital di tingkat global. Hal itu dipicu dengan berkembangnya 149 juta pekerjaan digital baru di dunia pada Tahun 2025. 

“Di Indonesia sendiri, sekitar 27 juta hingga 46 juta pekerjaan baru diprediksi muncul akibat otomatisasi hingga tahun 2030,” tuturnya. 

Menteri Budi Arie mengingatkan tantangan terbesar berkaitan dengan kesenjangan keterampilan talenta digital akibat kehadiran teknologi baru.

Oleh karena itu, Menkominfo mendorong upskilling dan reskilling guna merespons perkembangan yang dinamis.

“Talenta digital membutuhkan keterampilan teknologi di tingkat menengah dan mahir yang mampu mendisrupsi cara kerja dan melahirkan inovasi baru. Juga perlu memiliki keterampilan kognitif seperti pola pikir analitis dan kreativitas, yang akan membantu mereka menciptakan inovasi baru dan mendisrupsi cara kerja konvensional," tandasnya.

Melalui IMDI, Menkominfo mengharapkan akan dapat memperkuat daya saing talenta digital Indonesia di tingkat global.

Selain itu dapat memaksimalkan potensi ekonomi digital yang diproyeksikan mencapai USD220 Miliar hingga USD360 Miliar pada Tahun 2030.

“IMDI akan menjadi dasar dalam pengambilan kebijakan nasional terkait pengembangan talenta digital, sebagai bagian dari Visi Indonesia Emas 2045.  IMDI bukan hanya sekadar indeks, tetapi juga pedoman yang dapat membantu kita dalam mewujudkan ekosistem digital yang inklusif dan berkelanjutan," ungkapnya.

SPORT
GRID Cardio Rush 2026 Ajak Pelari Tangerang Maraton Sambil Donasi Pohon, Target Tanam 1.500 Bibit

GRID Cardio Rush 2026 Ajak Pelari Tangerang Maraton Sambil Donasi Pohon, Target Tanam 1.500 Bibit

Jumat, 10 Juli 2026 | 20:12

Event lari GRID Cardio Rush 2026, kembali digelar GRID Fitness pada 2 Agustus 2026 mendatang di Carstensz Mall, Gading Serpong, Tangerang.

MANCANEGARA
Malaysia Pangkas Harga Solar Jadi Rp9.000-an per Liter, Ini Alasan di Baliknya

Malaysia Pangkas Harga Solar Jadi Rp9.000-an per Liter, Ini Alasan di Baliknya

Selasa, 23 Juni 2026 | 11:51

Pemerintah Malaysia memutuskan menurunkan harga solar menjadi 2,10 ringgit Malaysia atau sekitar Rp9.061 per liter mulai Juli 2026.

KAB. TANGERANG
DPRD Kabupaten Tangerang Buka Peluang Pembahasan Raperda Anti-LGBT

DPRD Kabupaten Tangerang Buka Peluang Pembahasan Raperda Anti-LGBT

Sabtu, 11 Juli 2026 | 20:50

Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tangerang menilai, Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 111 Tahun 2025 Tentang Kebijakan Umum Pertahanan Negara Tahun 2025-2029, dapat menjadi dasar penyusunan Peraturan Daerah (Perda) anti LGBT.

PROPERTI
Hunian Bergaya American Classic Klaster Mimosa Diluncurkan, Harganya Mulai Rp1,6 M

Hunian Bergaya American Classic Klaster Mimosa Diluncurkan, Harganya Mulai Rp1,6 M

Jumat, 10 Juli 2026 | 18:24

Paramount Petals meluncurkan Mimosa, klaster hunian terbaru bergaya American Classic yang menjadi proyek residensial kelima di kawasan kota mandiri tersebut.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill