Connect With Us

BCA Bantah Hacker Bjorka Pegang Data Nasabah

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 7 Februari 2025 | 10:50

Ilustrasi Hacker. (@tangerangnews 2017 / Denny Bagoes Irawan)

TANGERANGNEWS.com- Baru-baru ini, sebuah klaim yang beredar di media sosial menyebutkan bahwa hacker dengan username Bjorka menyebut data nasabah Bank BCA tengah menjadi incaran dari kelompok ransomware.

Informasi tersebut muncul melalui akun @bjorkanesiaaa yang mengunggah tangkapan layar akses serta database BCA Mobile, menyatakan bahwa Bank BCA kini menjadi target serangan ransomware. 

Dalam unggahan tersebut, Bjorka juga mengklaim bahwa tidak hanya BCA, melainkan beberapa bank di Indonesia bisa menjadi sasaran serangan serupa jika tidak segera direspon.

"@BankBCA sebuah kejutan bagi perbankan di Indonesia, jika mereka tidak segera merespon hal ini maka Bank BCA akan mengalami pelanggaran besar. Bank bsi dan bcia menjadi target kelompok ransomware, dan mungkin mereka akan menargetkan semua bank di Indonesia," tulis @bjorkanesiaaa dikutip Jumat, 7 Februari 2025.

Menanggapi hal tersebut, EVP Corporate Communication & Social Responsibility BCA Hera F Haryn dengan tegas membantah adanya kebocoran data nasabah. Menurutnya, informasi mengenai data nasabah yang tersebar tersebut tidak benar dan tidak berdasar. 

"Sehubungan dengan informasi di media sosial yang mengklaim adanya data nasabah BCA yang tersebar, kami sampaikan bahwa informasi tersebut tidak benar. Saat ini, kami memastikan bahwa data nasabah tetap aman," kata Hera dikutip dari DetikCom.

Dikatakan Hera, bank telah melakukan berbagai langkah mitigasi risiko untuk menjaga keamanan transaksi digital, sehingga tidak ada indikasi pelanggaran yang terjadi.

Hera juga mengimbau para nasabah agar selalu berhati-hati dalam menjaga kerahasiaan data pribadi mereka. Ia menekankan pentingnya untuk tidak membagikan informasi sensitif seperti BCA ID, password, One Time Password (OTP), dan Personal Identification Number (PIN) kepada siapa pun. 

Selain itu, nasabah diharapkan untuk secara berkala mengganti PIN dan password sebagai langkah preventif dalam mengantisipasi potensi penipuan yang kerap muncul melalui modus-modu

s digital.

BANTEN
Campak pada Anak Jangan Dianggap Sepele, Ini Gejala Risiko dan Cara Mencegahnya

Campak pada Anak Jangan Dianggap Sepele, Ini Gejala Risiko dan Cara Mencegahnya

Jumat, 17 April 2026 | 07:26

Campak masih menjadi ancaman kesehatan yang perlu mendapat perhatian serius, khususnya pada anak-anak.

HIBURAN
Libur Akhir Pekan, Ajak Si Kecil Bertemu Baba Lili Tata di Summer Sugarland Mal Ciputra Tangerang

Libur Akhir Pekan, Ajak Si Kecil Bertemu Baba Lili Tata di Summer Sugarland Mal Ciputra Tangerang

Kamis, 16 April 2026 | 20:27

Mengisi waktu libur akhir pekan kini semakin seru bagi warga Tangerang dan sekitarnya. Mal Ciputra Tangerang resmi menghadirkan program spesial bertajuk “Baba Lili Tata Summer Sugarland”.

PROPERTI
Ruko di Gading Serpong Ini Cuma 44 Unit Langsung Jadi Rebutan 

Ruko di Gading Serpong Ini Cuma 44 Unit Langsung Jadi Rebutan 

Kamis, 16 April 2026 | 20:06

Demam properti di Gading Serpong makin tak terbendung. Proyek ruko terbaru Pasadena Square South langsung diincar para investor sebelum resmi dipasarkan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill