Connect With Us

BCA Bantah Hacker Bjorka Pegang Data Nasabah

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 7 Februari 2025 | 10:50

Ilustrasi Hacker. (@tangerangnews 2017 / Denny Bagoes Irawan)

TANGERANGNEWS.com- Baru-baru ini, sebuah klaim yang beredar di media sosial menyebutkan bahwa hacker dengan username Bjorka menyebut data nasabah Bank BCA tengah menjadi incaran dari kelompok ransomware.

Informasi tersebut muncul melalui akun @bjorkanesiaaa yang mengunggah tangkapan layar akses serta database BCA Mobile, menyatakan bahwa Bank BCA kini menjadi target serangan ransomware. 

Dalam unggahan tersebut, Bjorka juga mengklaim bahwa tidak hanya BCA, melainkan beberapa bank di Indonesia bisa menjadi sasaran serangan serupa jika tidak segera direspon.

"@BankBCA sebuah kejutan bagi perbankan di Indonesia, jika mereka tidak segera merespon hal ini maka Bank BCA akan mengalami pelanggaran besar. Bank bsi dan bcia menjadi target kelompok ransomware, dan mungkin mereka akan menargetkan semua bank di Indonesia," tulis @bjorkanesiaaa dikutip Jumat, 7 Februari 2025.

Menanggapi hal tersebut, EVP Corporate Communication & Social Responsibility BCA Hera F Haryn dengan tegas membantah adanya kebocoran data nasabah. Menurutnya, informasi mengenai data nasabah yang tersebar tersebut tidak benar dan tidak berdasar. 

"Sehubungan dengan informasi di media sosial yang mengklaim adanya data nasabah BCA yang tersebar, kami sampaikan bahwa informasi tersebut tidak benar. Saat ini, kami memastikan bahwa data nasabah tetap aman," kata Hera dikutip dari DetikCom.

Dikatakan Hera, bank telah melakukan berbagai langkah mitigasi risiko untuk menjaga keamanan transaksi digital, sehingga tidak ada indikasi pelanggaran yang terjadi.

Hera juga mengimbau para nasabah agar selalu berhati-hati dalam menjaga kerahasiaan data pribadi mereka. Ia menekankan pentingnya untuk tidak membagikan informasi sensitif seperti BCA ID, password, One Time Password (OTP), dan Personal Identification Number (PIN) kepada siapa pun. 

Selain itu, nasabah diharapkan untuk secara berkala mengganti PIN dan password sebagai langkah preventif dalam mengantisipasi potensi penipuan yang kerap muncul melalui modus-modu

s digital.

OPINI
Indonesia Surga Mafia Judol Internasional?

Indonesia Surga Mafia Judol Internasional?

Minggu, 17 Mei 2026 | 15:42

Pada 9 Mei 2026 Bareskrim Polri menahan 320 WNA pelaku sindikat judi online di gedung perkantoran Jalan Hayam Wuruk, Jakarta Barat. Setiap tahun selalu ada penangkapan sindikat Judol.

KAB. TANGERANG
Mandiri, Warga RW 026 Bojong Nangka Bangun Ruang Sekretariat Karang Taruna Secara Swadaya

Mandiri, Warga RW 026 Bojong Nangka Bangun Ruang Sekretariat Karang Taruna Secara Swadaya

Sabtu, 23 Mei 2026 | 22:51

Warga RW 026, Kelurahan Bojong Nangka, Kecamatan Kelapa Dua, Kabupaten Tangerang, menunjukkan aksi nyata dalam mendukung kegiatan positif generasi muda mereka.

AYO! TANGERANG CERDAS
SPMB Kota Tangerang 2026 Dibagi 3 Wilayah, Orangtua Wajib Cek Zona Domisili Sekolah

SPMB Kota Tangerang 2026 Dibagi 3 Wilayah, Orangtua Wajib Cek Zona Domisili Sekolah

Kamis, 21 Mei 2026 | 09:27

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang mulai mematangkan menetapkan pembagian wilayah domisili bagi calon peserta didik terkait Seleksi Penerimaan Siswa Baru (SPMB) 2026 untuk jenjang SD dan SMP.

TOKOH
Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Selasa, 12 Mei 2026 | 14:56

Sektor fesyen dan alas kaki merupakan salah satu industri kreatif yang masih potensial. Salah satunya digeluti Agus Eliawan atau yang lebih dikenal dengan sapaan Mas Gokil.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill